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生活に“なるほど”を発見する なるほどマガジン

冷えこみピーク!2月の寒さを乗りきるヒケツ♪

暖冬といわれている今年の冬ですが、油断は禁物。しっかり寒さ対策をして、冷えこむ2月を上手に乗りきりましょう!

寒さ対策、みんなはこうしてる!

みんなでトーク♪「寒がり・冷え性の人、この指とーまれ!」から、みなさんの寒さ対策テクニックをご紹介!いろいろ工夫されていて「なるほど~」と思っちゃいますよ♪

足元を温かく♡

元々家ではもこもこ靴下を履いていたのですが、今年は職場でも100均のもこもこ靴下が大活躍!意外と丈夫でかわいいのもお気に入りです^^。(羽桜刹那さん)

部屋のなかでもマフラー&手袋!?

家の中でもマフラーしています。(首をカバーしています)結構暖かいです。あかぎれ・しもやけが酷くて、時々家の中で手袋もしています。(籠の豚さん)

湯たんぽで乾燥防止♪

湯タンポ愛用者です。以前は電子掛け毛布を使用してましたが 喉が乾くのでここ数年来湯タンポを使用しています。(ティンカ-ベル710さん)

などなど、最近は充電式湯たんぽもお手ごろ価格だし、100均のもこもこくつ下を活用するのも節約上手だし…勉強になります!

カラダの芯から温まる、辛い料理でぽかぽか♪

寒さ対策は、カラダの外側からあたためるだけでなく、芯から温めることもポイント♪なかでも、食事はとっても重要なんですよ!

ごはんを食べるだけでも温まる!?

実は、食事をする“だけ”でもカラダは温まるそうです!ごはんを食べるとカラダの中で熱がうまれるので、カラダがぽかぽかするんだとか。ご存知でしたか?寒さ対策の第一歩は、ちゃんとごはんを食べることなんですね。

辛い料理がオススメ!

みなさんも、辛いものを食べたら汗がとまらない…という経験があると思います!まずはごはんをしっかり食べることが大切ですが、辛い料理にもご注目♪

簡単!エスニック料理が10分で☆「ガパオごはん」

エスニックなカフェごはん。ピリっと辛い唐がらし入りです!仕上げに、目玉焼きをのせるのもオススメ☆

作り方はコチラ

冬の定番!「ピリ辛スタミナ水餃子」

冬といえば、ピリ辛系のお鍋ものが定番ですよね!具材をお好みで、いろいろ楽しめるのも◎

作り方はコチラ

また、みんなでトーク♪にはこんなコメントもありました!

●冷え症でした。が・・・肉を食べるようになってから、改善しました。野菜は温野菜にします。スパイスも良いとおもいます。(かぼすくんさん)

●味噌汁には必ず、生姜か七味を入れて食べます。(ユーとミーさん)

●寒い季節はしょうがやねぎ、酒粕、にんにく、キムチなど毎日何かしら使っています。(sumire3さん)

みなさんも寒い時期には、辛い料理でぽかぽかしているみたいですね。

辛い料理といえば麻婆豆腐でしょ♡というアナタに朗報!

おウチで簡単にできる辛い料理といえば、やっぱり麻婆豆腐がいちばん!そこでオススメなのが、2月から新発売の「味の素KK「Cook Do®」<あらびき肉入り>麻婆シリーズ」です♡

ポイントは、まずあらびき肉がはじめから入っているので、お豆腐1丁あれば作れること!これでもうお肉コーナーに立ち寄らなくていいし、調理もずいぶん楽ちんに。忙しい方にはもってこいです♪

また、黒・赤・白・甘と、味のバリエーションが楽しめちゃうところもうれしいですね!
新登場の黒麻婆豆腐は、豆鼓と花椒がピリっと効いていて大人の味わい♡

作り方はコチラ

白麻婆豆腐も、白湯のコクと花椒の辛さが絶妙です!

作り方はコチラ

定番の赤・甘はもちろん、麻婆茄子だってあります。どれもただ辛いだけでなく、濃厚で本格的な味わいですよ♪

味の素KK「Cook Do®」<あらびき肉入り>麻婆シリーズをチェック!

寒さのピークを乗り切るヒケツはいかがでしたか?カラダを冷やさないのはもちろんのこと、芯から温めて、おいしく寒さ対策しちゃってくださいね♪

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