料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 4月29日(土)~5月7日(日)GW休業

最新のQ&A

  • うすくちしょうゆ

    筍ご飯を作ろうとすると、必ずと言っていいほど薄口しょうゆが材料に入っています。 これを普通の醤油にすると塩分が足りないようです。 普通の醤油を使ったおいしいタケノコご飯を作るレシピが知りたいです。

  • ヨモギで草餅を作る方法を知りたいです

    ヨモギがたくさんありますそれを使って餅を作り食べたい思うのですが作り方を教えて下さいお願いします

  • チューブ入のわさびの利用方法を教えて下さい

    賞味期限の近づいたチューブわさびが2本も有ります。 わさびを沢山使う料理があったら教えて下さい。

  • みりん風調味料を本みりんに

    みりん風調味料を少しでも本みりんの味に近づけたいと思っているのですが、調べてみるとお酒を加えれば近づけられると書いてありました。その加えるお酒はどのくらいの量入れたら良いでしょうか。 また、他に近づけられる方法があれば教えてもらえると嬉しいです。

  • AJINOMOTOの食品について

     Q&Aに当てはまらないと思いますが、夏期にモンゴルを約3,500㎞のドライブを計画しています、ウランバートル等でAJINOMOTOの食品が入手出来ますでしょうか?  駐日モンゴル国大使館に問い合わせても、分からないようでした。  情報提供をよろしくお願い申し上げます。  車で妻と2人でキャンプとツーリストキャンプを行いながら南ゴビ、ホブド方面に移動します。

もっと見る

ランキング

  • たけのこの冷凍保存

    昨夜、娘が職場で朝採りのたけのこを5本頂いてきました。 娘は大きな鍋が無く茹でられないと言って我が家に持ってきました。 さっそく茹で冷めてから一晩水でさらし、今は、タッパーに水・たけのこを入れ冷蔵庫に入れてあります。 そのまま、水を変えながら2~3日は大丈夫だと思いますが、冷凍ができると娘が職場で聞いてきました。 たけのこの冷凍をしたことが無いので、どのように冷凍保存をしたらいいのかわかりません。 味が変わらなく冷凍保存を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

  • お弁当の天ぷらのベチャをどうにかしたいです

    お弁当に前日に作った天ぷら(海老、レンコン、じゃがいも、ちくわetc)を入れると、どうしても食べる時に衣が「ベチャついた」状態になります・・・ 熱は十分に取っていると思うのですが、やはりお弁当に天ぷら、というのは難しいんでしょうか? 皆さんはどうされてますか? お弁当なので、できるだけ朝にかける時間は短くしたいです。 なにか良い方法があれば教えて欲しいです。

  • ワンパターンからの脱出

    ひき肉料理です。ハンバーグ、オムレツ、肉団子、そぼろご飯・・・繰り返しです。 お勧めの料理がありましたら、教えていただきたいです。

  • ヨモギで草餅を作る方法を知りたいです

    ヨモギがたくさんありますそれを使って餅を作り食べたい思うのですが作り方を教えて下さいお願いします

  • AJINOMOTOの食品について

     Q&Aに当てはまらないと思いますが、夏期にモンゴルを約3,500㎞のドライブを計画しています、ウランバートル等でAJINOMOTOの食品が入手出来ますでしょうか?  駐日モンゴル国大使館に問い合わせても、分からないようでした。  情報提供をよろしくお願い申し上げます。  車で妻と2人でキャンプとツーリストキャンプを行いながら南ゴビ、ホブド方面に移動します。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    351

  • 回答数:12

  • 閲覧数:17588

食べる

食材の活用方法

赤紫蘇の使い方

家庭菜園で赤紫蘇がたくさんできました。塩もみしておくと緑色に変色していました。赤紫蘇ジュースを作る以外に、どのように使ったらいいでしょうか?

グッド!smile

40

キーワード:
マイページに保存する
  •  rururururuさん
  • 質問日:2014年7月20日 10:21
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2014年8月2日 11:38

お酢と塩でしっかりもんでつけおくと、美味しいご飯のお供になりますよ。

 mahiroさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年7月23日 20:57

ちょっと興味があっていろいろ調べてみました。青紫蘇より赤紫蘇のほうが、薬効が強いそうです。がん予防やお肌にもいいようなので、たくさん食べなくては(笑)。
ジュース・ゼリー・ゆかり・佃煮・紫蘇味噌・薬味等の他、茄子を巻いて油で焼いたりもするようです。我が家もいっぱい出ているので、今年はいろいろ作ってみますね。

 ねーたんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年7月23日 19:51

ふりかけも良いのでは…

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年7月22日 12:11

赤紫蘇酢を作って赤紫蘇だけ乾かして・ゆかり・というふりかけもできます。

 ラーキーさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年7月22日 00:09

食べきる事ができない時や時期が過ぎて食用に使えない場合、我が家では風呂に浮かべ香りと色を楽しんでいます。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年7月21日 19:09

よく洗ってそのまま干して、乾いたら、お茶などにブレンドしています。
乾いたら、袋の中で、適当に切っておけばすぐに使えます。
紫蘇ジュースも爽やかで美味しいですが、やっぱりジュース!
飲みすぎは糖分とりすぎですから、最近はこちらに・・・。

味も素っ気もなく、シンプル過ぎますか(^_^;)
あ、一年中いつでもいいですが、花粉症をお持ちなら、花粉症が始まる季節から集中的に飲むと少しは役に立つかもしれません(^_^)b

 みっかりんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年7月20日 21:10

我が家では、薬味に使っています。素麺、うどん、奴の薬味に、ネギ、ミョウガとともに。
キュウリやナスの塩もみにも入れますし、お味噌汁にも入れています。
青紫蘇に比べると固いし、クセもありますが、慣れると美味しいです。
ゆかりにしてもいいですよ。
毎年庭に出てくるので、重宝しています。実も塩漬けしています。

 ねーたんさん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年7月20日 20:55

食べる以外に化粧水とか作れないですかね?
紫蘇ジュースの残った紫蘇をピーナッツ味噌に足してみました。
ちょいでなくたっぷり入れても美味しかったですよ。

 mimioさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年7月20日 15:33

紫蘇味噌がおいしいです。

 ラーキーさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年7月20日 14:49

京都大原のしば漬けがおすすめです。
なすと赤紫蘇と総重量の6%の塩だけで作ります。                          5ミリスライスしたなす、塩、赤紫蘇の順で繰り返し重ねて重しをして梅干しを漬ける要領で空気に触れないようにして漬けます。初めは、黒い液体が3~5日でなすや赤紫蘇に付いている自然の乳酸菌で赤紫蘇が反応してきれいなあのしば漬けの色に変化して出来上がりです。  ジップロックに小分けして冷蔵庫で保存します。約1年保存可。              だんだん味も変化します。紫蘇の香りがすごく良くてすっぱくておいしいです。  
刻んで少し醤油をたらして食べるとごはんがすすみます。
今年初めて漬けたのですが、味わっているうちに赤紫蘇がスーパーから消え時期が終わってしまい1回しか漬けることができませんでした。家庭菜園で新鮮な赤紫蘇が採れるとは羨ましいです。ぜひ!試してみてください!      

 じぇじゅなさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る