料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 代用品が知りたい

    食品アレルギーで貝、エビ、カニが食べれません。(エキスも)。なので材料名にオイスターソースが入っているとなにを代わりに入れようかなやんでしまいます。いい代用品があれば教えてください。<(_ _*)>

  • 梅干しを使ったレシピ

    熱中症対策に梅干しを使ったレシピを作りたいです。レシピ大百科で知ったジャコと梅干しの炒飯がお気に入りでよく作るのですが、その他おすすめを教えて下さい。

  • 煮物を作る際の料理酒のタイミング

    ある事情から、お酒は清酒ではなく料理酒をつかっています。 それで、タイトルに書いてある通りのことで悩んで います。お酒は入れるタイミングとして最初に入れると良いと言われていますが、食塩が含まれている料理酒の場合でも同じと考えても良いのか、それともみりんや醤油を入れる時が良いのか、考え過ぎな気もしてますがモヤモヤして仕方ないので(^_^;)皆さんどう思われますか?

  • 結局使ってない調理家電

    私は今冷凍庫の整理のためにフードシーラー(自分で真空パックにできる機械)が欲しいのですが、買っても結局使わないのではないか?いやでも使ってみないとわからないし、便利そうだし、真空パックにすると日保ちするようになるらしいし。 という感じで大いに迷っています。 もちろん無理しなくても買えるんですが、使わないものにお金をかけるのってものすごく悔しい気持ちになりますよね。 いつか使うだろうとしまっておいても常になにかモヤモヤしたものを感じ続けるような気がしますし! 人によって使う使わないがあるとは思いますが、フードシーラーに限らず、買ったけど結局使ってない調理家電てありますか? 電気で動くもので、買ったけどイメージと違った!など使ってない調理家電とその理由もあわせて教えてください。

  • 味噌汁

    毎朝の味噌汁がマンネリ化しています。どんな具が良いでしょうか?毎朝の事なので困って居ます。美味しい味噌汁の具をお願いします

もっと見る

ランキング

  • レシピを3人分にする方法

    レシピには2人分/4人分の材料・調味料しか載っていないので、3人分にするにはどうしたらいいのかを教えてほしい。

  • もち米の保存方法を知りたいです

    先日もち米をたくさんいただきましたすぐにはたべきれませんので保存方法を教えて下さい

  • 味噌汁

    毎朝の味噌汁がマンネリ化しています。どんな具が良いでしょうか?毎朝の事なので困って居ます。美味しい味噌汁の具をお願いします

  • 結局使ってない調理家電

    私は今冷凍庫の整理のためにフードシーラー(自分で真空パックにできる機械)が欲しいのですが、買っても結局使わないのではないか?いやでも使ってみないとわからないし、便利そうだし、真空パックにすると日保ちするようになるらしいし。 という感じで大いに迷っています。 もちろん無理しなくても買えるんですが、使わないものにお金をかけるのってものすごく悔しい気持ちになりますよね。 いつか使うだろうとしまっておいても常になにかモヤモヤしたものを感じ続けるような気がしますし! 人によって使う使わないがあるとは思いますが、フードシーラーに限らず、買ったけど結局使ってない調理家電てありますか? 電気で動くもので、買ったけどイメージと違った!など使ってない調理家電とその理由もあわせて教えてください。

  • 梅干しを使ったレシピ

    熱中症対策に梅干しを使ったレシピを作りたいです。レシピ大百科で知ったジャコと梅干しの炒飯がお気に入りでよく作るのですが、その他おすすめを教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    351

  • 回答数:12

  • 閲覧数:17998

食べる

食材の活用方法

赤紫蘇の使い方

家庭菜園で赤紫蘇がたくさんできました。塩もみしておくと緑色に変色していました。赤紫蘇ジュースを作る以外に、どのように使ったらいいでしょうか?

グッド!smile

40

キーワード:
マイページに保存する
  •  rururururuさん
  • 質問日:2014年7月20日 10:21
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2014年8月2日 11:38

お酢と塩でしっかりもんでつけおくと、美味しいご飯のお供になりますよ。

 mahiroさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年7月23日 20:57

ちょっと興味があっていろいろ調べてみました。青紫蘇より赤紫蘇のほうが、薬効が強いそうです。がん予防やお肌にもいいようなので、たくさん食べなくては(笑)。
ジュース・ゼリー・ゆかり・佃煮・紫蘇味噌・薬味等の他、茄子を巻いて油で焼いたりもするようです。我が家もいっぱい出ているので、今年はいろいろ作ってみますね。

 ねーたんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年7月23日 19:51

ふりかけも良いのでは…

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年7月22日 12:11

赤紫蘇酢を作って赤紫蘇だけ乾かして・ゆかり・というふりかけもできます。

 ラーキーさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年7月22日 00:09

食べきる事ができない時や時期が過ぎて食用に使えない場合、我が家では風呂に浮かべ香りと色を楽しんでいます。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年7月21日 19:09

よく洗ってそのまま干して、乾いたら、お茶などにブレンドしています。
乾いたら、袋の中で、適当に切っておけばすぐに使えます。
紫蘇ジュースも爽やかで美味しいですが、やっぱりジュース!
飲みすぎは糖分とりすぎですから、最近はこちらに・・・。

味も素っ気もなく、シンプル過ぎますか(^_^;)
あ、一年中いつでもいいですが、花粉症をお持ちなら、花粉症が始まる季節から集中的に飲むと少しは役に立つかもしれません(^_^)b

 みっかりんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年7月20日 21:10

我が家では、薬味に使っています。素麺、うどん、奴の薬味に、ネギ、ミョウガとともに。
キュウリやナスの塩もみにも入れますし、お味噌汁にも入れています。
青紫蘇に比べると固いし、クセもありますが、慣れると美味しいです。
ゆかりにしてもいいですよ。
毎年庭に出てくるので、重宝しています。実も塩漬けしています。

 ねーたんさん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年7月20日 20:55

食べる以外に化粧水とか作れないですかね?
紫蘇ジュースの残った紫蘇をピーナッツ味噌に足してみました。
ちょいでなくたっぷり入れても美味しかったですよ。

 mimioさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年7月20日 15:33

紫蘇味噌がおいしいです。

 ラーキーさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年7月20日 14:49

京都大原のしば漬けがおすすめです。
なすと赤紫蘇と総重量の6%の塩だけで作ります。                          5ミリスライスしたなす、塩、赤紫蘇の順で繰り返し重ねて重しをして梅干しを漬ける要領で空気に触れないようにして漬けます。初めは、黒い液体が3~5日でなすや赤紫蘇に付いている自然の乳酸菌で赤紫蘇が反応してきれいなあのしば漬けの色に変化して出来上がりです。  ジップロックに小分けして冷蔵庫で保存します。約1年保存可。              だんだん味も変化します。紫蘇の香りがすごく良くてすっぱくておいしいです。  
刻んで少し醤油をたらして食べるとごはんがすすみます。
今年初めて漬けたのですが、味わっているうちに赤紫蘇がスーパーから消え時期が終わってしまい1回しか漬けることができませんでした。家庭菜園で新鮮な赤紫蘇が採れるとは羨ましいです。ぜひ!試してみてください!      

 じぇじゅなさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る