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食材の活用方法

青いトマトのお料理

家庭菜園でミニトマトを育てています。寒くなってきたのでそろそろ処分しようと思っていますが、まだ熟していない青いトマトがたくさんなっています。このまま捨ててしまうのはもったいないので、調理方法を教えてください。

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  •  気仙のヒマオヤジさん
  • 質問日:2014年9月20日 07:22
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2014年9月22日 11:22

私も昨年、青いトマトが沢山できて、トマトソースにまぜこんだり、お料理しました。
が、正直、あまり食べたいとは思えず…(ーー;)胃袋の強さは自信があるのですが、いくら加熱しても酸味が残り、胸焼けしました。
寒い時期だったので、肥料にでもなればと、土に埋めたら、初夏に芽が出て、今では市販の苗と変わらない生育具合になりました。丸いミニトマトもアイコも収穫できました。
関西はまだ暑いので、今年落果したトマトは
すでに芽が出てます。寒くなるまで冷蔵庫で保管して、また植えてみようと思います。
よかったら、芽が出ればラッキー!くらいのお気持ちで試してみてください。

 よねこまさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年9月21日 11:05

青いトマトのソテーは、「フライドグリーントマト」ですね。
家庭菜園の場合しかできないので、一度試してみるのもいいかもしれません。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年9月20日 22:27

ピクルスが一番良いみたいです。

 みぽリンさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年9月20日 15:45

回答:3の方も書いておられるように、青いトマトには毒性があります。

私はそのことを知らずに食べて、胸やけと軽い吐き気が数日続きました。
幸いにも沢山は食べなかったので、その程度で済んだのかもしれません。

私の経験では、ミニトマトはピクルスにしか向きません。
(加熱してジャムにしても、毒性は消えないと感じましたのでピクルスのみとしました。)

大きい普通のトマトであれば、小麦粉をつけたりしてソテーする(そのままソテーでもOK)&天ぷらは可能でした。サクサクとして初めの食感で美味しかったです。
味付けとしては、塩・コショウを少々にソースやケチャップで食べます。
ちゃんとした料理名もあるようですよ。

でも、最初は物珍しいのですが、日本人には馴染の無い料理。
そんなには食べられるものではないと思います。(私は2~3回やってみました。)

それから、普通のトマトは「青いトマトのジャム」として食べてました。
が、お配りしたご近所様の評判は大して良くなかったようです(-_-;)

今年は、特に西日本地方は大雨続きで太陽が照る日がとても少なかったです。
トマトちゃんは太陽に恋する野菜ですので、太陽がないと育ちません。
近所の畑にも青いままのトマトが沢山落ちてました。

せっかく育てて愛情も湧いているのはよく分かりますが、沢山食べて体調が悪くなるのも不愉快なもの。
勿体無いのは山々ですが、次のお野菜の為に畑に返してあげるのはどうでしょうか?

 野菜畑ちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年9月20日 14:22

やっぱり、ピクルスやジャムですネッ
後は、半分にカットして、塩で漬け、2~3日たったら、トマトだけを取り出して(水洗いしない)それを、味噌漬けにしてます。
保存できるので、いいですよ(^^♪

 小町っ子さん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年9月20日 09:28

ちょうど一年前にも同様の質問があり、多数のレシピが紹介されていました。
上部の「食のQ&Aを検索する」のキーワードに「青いトマト」で検索してみてください。

ネット上には、未熟な青いトマトの食べ方や料理法がたくさん紹介されてますし、
実際に調理して食しておられる方も少なくないようですが、トマトの青い部分には毒性があります。
大量に摂取しなければ症状はでないようで、知らない人も多いのかもしれません。
私の子供の頃などは、祖母から「青いトマトは食べたらお腹を壊す」と言われてました。
「青いトマト 毒性」でネット検索すると、それなりな情報はでてきます。
いずれにせよ、自己責任で調理・食される方が良いかと思いますよ。

青い品種のグリーントマトも市販されてますが、アレは別品種だそうです。

 うさこ2014さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年9月20日 08:53

ソテーしたりしてたべれるようですが、
毒性も有るようなので…
無理して食べて何かあってもと思いますので
季節が終わったと思い処分されるのが良いかと。

 なっち612さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年9月20日 08:44

青いパパイヤみたいに、炒め物とかどうでしょう。
あと天ぷらとか。
未熟なトマトって、火を通すと食べられそうな気がします。
でも青いトマトのぬか漬けってよくみるので、いろんな調理法で美味しく食べられそうですね!

 くじらんさん

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質問者からのコメント

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