料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 4月29日(土)~5月7日(日)GW休業

最新のQ&A

  • 高校生の夜食

    高校生になって夜遅くまで起きてる事が増え、ついついお腹が減ってしまい朝まで待てず夜食を自分でこしらえてます ここ数週間おうどん、にゅうめん、雑炊で繋いできましたが流石に飽きてきてしまいました 手軽に出来る夜食のレシピ教えて下さい!

  • やってきましたワラビの季節!

    毎年この時期ウォ―キングを兼ねて、ワラビ狩りにいそしんでいます。昨日は厚揚げ・鶏肉・エノキとの煮物に加え、今朝は味噌汁に入れました。クックパッド等でレシピを見ますが、さほど目新しい調理法は見られません。自分だけかもと思っているもので構いませんので、これはという使い方・調理法がありましたら教えてください。

  • うすくちしょうゆ

    筍ご飯を作ろうとすると、必ずと言っていいほど薄口しょうゆが材料に入っています。 これを普通の醤油にすると塩分が足りないようです。 普通の醤油を使ったおいしいタケノコご飯を作るレシピが知りたいです。

  • ヨモギで草餅を作る方法を知りたいです

    ヨモギがたくさんありますそれを使って餅を作り食べたい思うのですが作り方を教えて下さいお願いします

  • チューブ入のわさびの利用方法を教えて下さい

    賞味期限の近づいたチューブわさびが2本も有ります。 わさびを沢山使う料理があったら教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • たけのこの冷凍保存

    昨夜、娘が職場で朝採りのたけのこを5本頂いてきました。 娘は大きな鍋が無く茹でられないと言って我が家に持ってきました。 さっそく茹で冷めてから一晩水でさらし、今は、タッパーに水・たけのこを入れ冷蔵庫に入れてあります。 そのまま、水を変えながら2~3日は大丈夫だと思いますが、冷凍ができると娘が職場で聞いてきました。 たけのこの冷凍をしたことが無いので、どのように冷凍保存をしたらいいのかわかりません。 味が変わらなく冷凍保存を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

  • ヨモギで草餅を作る方法を知りたいです

    ヨモギがたくさんありますそれを使って餅を作り食べたい思うのですが作り方を教えて下さいお願いします

  • お弁当の天ぷらのベチャをどうにかしたいです

    お弁当に前日に作った天ぷら(海老、レンコン、じゃがいも、ちくわetc)を入れると、どうしても食べる時に衣が「ベチャついた」状態になります・・・ 熱は十分に取っていると思うのですが、やはりお弁当に天ぷら、というのは難しいんでしょうか? 皆さんはどうされてますか? お弁当なので、できるだけ朝にかける時間は短くしたいです。 なにか良い方法があれば教えて欲しいです。

  • AJINOMOTOの食品について

     Q&Aに当てはまらないと思いますが、夏期にモンゴルを約3,500㎞のドライブを計画しています、ウランバートル等でAJINOMOTOの食品が入手出来ますでしょうか?  駐日モンゴル国大使館に問い合わせても、分からないようでした。  情報提供をよろしくお願い申し上げます。  車で妻と2人でキャンプとツーリストキャンプを行いながら南ゴビ、ホブド方面に移動します。

  • チューブ入のわさびの利用方法を教えて下さい

    賞味期限の近づいたチューブわさびが2本も有ります。 わさびを沢山使う料理があったら教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    338

  • 回答数:31

  • 閲覧数:7206

食べる

食材の活用方法

焦がしたパンは・・・?

黒く焦がしたパンは、・・・どうしてますか?

A.捨てる
B.焦げた部分を取り除き食べる
C.黒く焦げた部分を削って、食べる

私は、焦げた部分を削って食べてますが、削っても、影臭さは取れないし、削りカスが、他の部分について意外と汚らしいのですが、・・・!

皆様は、A・B・C・・・どうしてますか? 
それとも なんかいい方法はありますか?⇒教えて

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  ガッテン 為五郎さん
  • 質問日:2015年2月2日 09:03
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2015年2月2日 17:11

Cです。
新聞のチラシの上で、パンをさかさまにして包丁の裏で焦げた部分を削って、食べます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2015年2月2日 18:09

我が家の場合、多くは・・・アッしまった」と、流し...もっと見る

我が家の場合、多くは・・・アッしまった」と、流し台で、削ってます。
大抵、女房にバレなように水で流していますが、・・・大抵バレる すぐネットが詰まって、     ダハー!

回答. 11回答日時: 2015年2月2日 17:01

選択肢にありませんでしたが、焦げてないところをほじってたべてます。焦げてるところはガーゼに包んで砂糖や塩入れにいれて除湿に使います。

 dark202さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2015年2月2日 17:43

我が家、やるとすれば、テッシュペーパー
(ガーゼ...もっと見る

我が家、やるとすれば、テッシュペーパー
(ガーゼの方がいいのかも、でも、洗うのが面倒・・・づつなしなもんで!)

回答. 1回答日時: 2015年2月2日 09:38

私はB.焦げた部分を取り除いて食べます。

ですが、気になったので調べてみたところ、
脱臭効果と除湿効果があるみたいです!
だから、焦げた部分を取って、冷蔵庫に入れておけば有効に活用できるようですよ!

あと、本当に蛇足なのですが…
焦げたところを食べるとガンになるとよく言われますが、
その方法で発がんするには1日に食べきれないほどの大量に食べなきゃいけないので、
普通はがんの心配はありません。

 油淋鶏ちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2015年2月2日 11:41

そうなんですか!
黒く焦げた物を食べると、“ガン...もっと見る

そうなんですか!
黒く焦げた物を食べると、“ガン”なるとよく聴かされて食べないようにしてましたが、“塩鮭の皮”などこれから安心して食べます。

回答. 13回答日時: 2015年2月2日 19:25

Bかな?Cは程度問題です。
焦げた部分は身体に悪いので。
そもそも失敗しないようにしましょう(無駄な費用(食材と光熱費)と時間)。

 マイ・デスクさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2015年2月3日 02:47

そうそう その通りなんです。
そして、誰でも失敗...もっと見る

そうそう その通りなんです。
そして、誰でも失敗はしたくないのですが・・・

ムダをなくせ・・・製造業の社会では当たり前のことなんです
・・・いざ、家庭では・・・  ・・・そう、むずかしい!

回答. 3回答日時: 2015年2月2日 10:38

BかCです。少し削りかすが残っていても私は香ばしさを感じます。それも嫌なら魚やステーキの網目状の焦げ、ピザやみたらし団子の焦げもすべて取り除かなくてはならないので。

 rururururuさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2015年2月2日 11:45

私は、もったいなくてね・・・単なるケチか!

私は、もったいなくてね・・・単なるケチか!

回答. 2回答日時: 2015年2月2日 09:46

この位なら、焦げた部分、取って食べると思います。
焦げたパン、消臭効果があるので下駄箱や冷蔵庫に入れたら良いと、聞いたことがあります

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2015年2月2日 11:44

冷蔵庫は、いいとして、・・・だらしない私には、下...もっと見る

冷蔵庫は、いいとして、・・・だらしない私には、下駄箱は、入れっぱなしにして パンが“かび”そうで・・・

回答. 17回答日時: 2015年2月2日 23:02

なあんだ、黒焦げとおっしゃったので…
画像を拝見致しましたら私がしでかしたものより、マシでございます。
3択でしたらCです。するときはお皿や食卓ではなく、シンクでガリガリしておりました。
一番多いのは、そのままとにかく焦げていない所からかぶりつき攻略してゆきます。

 クマちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2015年2月3日 02:58

“めんどさがりや”の私に最適なアドバイス・・・エ...もっと見る

“めんどさがりや”の私に最適なアドバイス・・・エイ、ヤット食っちゃえ」ですか!
女房殿は、シンクでガリガリは、流しが詰まると、オカンムリ

回答. 16回答日時: 2015年2月2日 21:24

Bです
焦げ臭さが気になるときは、コーンポタージュ等のスープに砕いていれて食べます!

 なまけもの~さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2015年2月3日 02:54

黒く焦げたところを、コーンポタージュ等のスープに...もっと見る

黒く焦げたところを、コーンポタージュ等のスープに浸ける・・・ん~ン!

でも、見た目は・・・料理は、見た目も!

回答. 14回答日時: 2015年2月2日 20:23

焦げた部分を包丁の背で綺麗にそぎ落としておろし器でおろし、パン粉にします゜
パン粉にすると用途は色々あります。

 藤壺さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2015年2月3日 02:50

これは、素晴らしいご提案・・・包丁より、おろし鉦...もっと見る

これは、素晴らしいご提案・・・包丁より、おろし鉦(板)・・・これいいかも?

回答. 9回答日時: 2015年2月2日 11:50

BかCです。
炭状態でない限り捨てないと思います。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る