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食べる

その他「食べる」

生とうもろこしの粒をきれいに取りたい

大好きなとうもろこしが美味しい季節がやってきたと楽しみにしていたのですが・・・諸事情で前歯が使えない事態になってしまい、ガブッとかぶりつけなくなりました。
今はどうしても食べたいので手で一粒ずつ外して、地道に食べています。
もっと簡単に取れる方法を教えてください。

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  •  nico0918さん
  • 質問日:2015年7月2日 14:57
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 18回答日時: 2015年7月14日 12:12

茹でたトウモロコシを5センチ長さに切り、芯をまな板にしっかり当てて、上から
包丁で芯の周りを4回で切り実を落とします

 福しょうさん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年7月13日 21:45

とうもろこしの実と芯の間をナイフ(又は包丁)で、1列づつカットしてバラバラにし食べられますよ!!

 Boo Papaさん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年7月13日 11:07

包丁で芯の方にできるだけつけてそぎ取ります。

 ひまわりの母さん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年7月7日 13:14

茹でたり、蒸かしたりした、とうもろこしは、私の場合は、、はじめに一列を手で取ったり、ほうちょうを隙間に充て一列取ってから、口で食べたり、手で捥いでたべると、きれいに食べることができます。

 ばねちゃんさん

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18

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年7月5日 17:54

いつも包丁でそいでます

 凛花さん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年7月5日 16:49

陶芸の道具でロクロ上の粘土を削り取るU字型のステンレスの道具が有ります。
トウモロコシをサラダ料理に使う時の為に専用で置いてます、
始めの一列には便利ですよ。

 藤原亭さん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年7月5日 11:48

回答11の補足です。
書き忘れてました。
茹でたとうもろこしでやって下さい。

 良來さん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年7月5日 11:45

縦の1列分を包丁で削ぎ落とし、あとは両手でクイっとさせて剥がします。慣れるまでは難しかったりしますが、私は料理に使う時、このやり方をします。

 良來さん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年7月4日 18:44

100均の調理器具は、使い勝手わるいのかなぁ?

 たぁやさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年7月3日 14:55

1~2列を頑張ってはずしてから、1列ずつばらすと、案外簡単に胚芽の部分から取れますよ。そのまま召し上がるのなら問題ないけれど、この外し方は、かき揚げなどにすると、プシプシとはじけるのでご注意を。家ではこの時期に大量のトウモロコシを、軽く蒸してから、ばらして冷凍し、1年かけて使います。

 ぷんさん

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