料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 生で食べられますか?

    ホワイトマッシュルーム、ブラウンマッシュルームは生で食べられますか?

  • 冷凍食品の解凍について

    具体的には、冷凍の「鶏のから揚げ」の解凍についてですが 食事に際しては、購入後、冷凍庫に入れず、自然解凍でもいいのか、 食事直前に電子レンジ等での解凍がいいのかを、教えて下さい。 なんでもかんでも冷凍庫に入れておくことはエネルギーの無駄遣いに なるのではと思いますので

  • とうもろこしをおいしく食べるには?

    とうもろこしをたくさんいただきました。茹でて食べる他に、おいしく食べるにはどのようにすればいいのでしょうか?

  • さっぱりレモンのレシピ

    このレシピは不親切です (2)と(3)のつながりがわかりません 耐熱ボールに続けるのかわかりませんでした

  • 烏賊大根のいかの切り方

    烏賊大根の烏賊の皮を剥いでひとくちだいに切り包丁で切れ目を入れて大根と煮て店に出したら烏賊を輪切りにして内蔵と一緒に煮るものだと言われて、色々な人のレシピ見たらいかを皆輪切りしかしてなかったから一口大で烏賊大根は変なのでしょうか?

もっと見る

ランキング

  • さっぱりレモンのレシピ

    このレシピは不親切です (2)と(3)のつながりがわかりません 耐熱ボールに続けるのかわかりませんでした

  • 鶏皮は捨てますか?利用していますか?

    いつも鶏皮を外した時に捨てているのですが、みなさんはどうしているのでしょうか?

  • 一人分のお弁当での卵焼き

    1人暮らしをはじめて、自炊が慣れてきたのでお弁当作りにチャレンジしています。 卵焼きを入れたいと考えているのですが、一人分の卵焼きが作るのが難しいです。 どうしたら上手に少量の卵焼きが作れるでしょうか?

  • とうもろこしをおいしく食べるには?

    とうもろこしをたくさんいただきました。茹でて食べる他に、おいしく食べるにはどのようにすればいいのでしょうか?

  • 鶏のささみは買いますか?

    いつも安い鶏むね肉と、美味しい鶏もも肉は買います。鶏ささみはあまり買う機会がないのですが、みなさま鶏のささみはどのような時に買われているのでしょうか?鶏むね肉とさほど変わりがないのでしょうか? このAJINOMOTO PARKの鶏肉 レシピを見ると、「鶏むね肉」と「鶏のささみ」にレシピが分類されているので気になりました。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    138

  • 回答数:7

  • 閲覧数:6510

食べる

その他「食べる」

生で食べられるとうもろこし

毎年、生で食べられるとうもろこしが食べたいと思っています。美味しいのでしょうか?採ったらすぐ食べないとだめとか、日にちが経つと普通のトウモロコシのように茹でないとだめとか、どうなんでしょう?通販で注文すると量も多い・・・・知っている方教えてください。

グッド!smile

26

マイページに保存する
  •  しずこちゃんさん
  • 質問日:2015年7月10日 14:23
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2015年7月10日 15:50

生で食べれるとうもろこしはサラダ感覚で美味しいので、毎年一度は注文しています。
北海道もいいですが、九州産も美味しいです。
最近は収穫日を記載して即日発送のところが増えていますから生でもおいしくいただけます。
ただし、とうもろこしや豆類は、収穫直後から糖度がどんどん抜けてしまう物なので、当日食べきれない分は到着後すぐに茹でる事が美味しさを保つコツです。量が多いなら、茹でて一本ずつラップをして冷凍すれば保存もできます。
スーパーに並んでいるものよりは新鮮なので、一度試してみるのもいいと思います。

ちなみに家の庭のとうもろこしと豆類は、少しでも美味しくいただくために、お湯を沸かして準備してから収穫しに行きます。これだけでも相当甘く仕上がります。

 ねーたんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

九州産があるなんて初耳です。参考になりました。ありがとうございました。

サンプルしずこちゃんさん回答日時:2015年7月12日 15:24

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2015年7月11日 12:15

本当に美味しいトウモロコシは朝一番に収穫したものが一番美味しいんです。
これなら生食できますよ。

 SLK350さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年7月11日 11:28

先日 出先の直産市場で白いトウモロコシを見つけ 次の日生で食べてみました。
2本買ったのですが やはり自然の物 個体差がありましたね。1本は かなり甘かったですよ。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年7月10日 20:47

私も北海道で白いトウモロコシを生で食べました。
驚きましたがおいしかったです。
トウモロコシ自体、採った端から美味しさが落ちていく物なので
注文されても食べきれない分は茹でるしかないと思います…。

 なっち612さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年7月10日 18:41

みなさん 羨ましいですね。生で食べられる とうもろこしに出合いません(笑)
農協、産直、地場産、道の駅・・すべて 周りにはなく 通販かスーパーの野菜売り場で購入です。
家庭菜園での とうもろこし作りは難しいそうです( ;∀;)
食べた方の話。ジューシーで甘くて爽やかとか・・食べたいなぁ~

 ハリ―さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年7月10日 16:26

以前、北海道で、食べました‼︎
甘くて、とても美味しかったです。
トウモロコシ、枝豆は収穫したてが美味しい、と聞きました。
収穫してからの時間によると思います。

 らんらんmさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年7月10日 16:10

収穫したての物であれば美味しいです。
うちは車で行ける範囲で生で食べられるトウモロコシを売っているところがあるので年に何度か行ってその日のうちに食べられる分だけ購入して食べています。
日が経ってしまうとどうしてもえぐみなどが出てきてしまいますので…。
生で食べるなら新しい方がいいと思います。
量が多い時はやはり、茹でて保存した方がいいですし、茹でるにしても新しいうちに茹でた方が美味しいです。

 Ryo=Izumiさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る