料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • たこパで盛り上がるもの

    たこ焼きパーティーで中に入れたらいいものってなんですか? 教えてください。

  • ヤーコンの保存

    ヤーコンを沢山頂いたのですが、ヨーグルトに入れて食べるぐらいしか出来ず保存も冷凍しても良いのか、食品成分が変化したりしないか心配です。詳しくご存じの方宜しく御教授願います。

  • 調味料の計量

    料理番組を見ていていつも思うのですが、大匙一杯がとっても多く感じられますが 皆さんいかがですか。放送では大匙ではからず、あらかじめ容器で用意してありますが 大匙1が多く見えてしかたありません。NHK今日の料理にメールしても回答はありませんでした。

  • しょうがの上手な保存方法教えてください

    しょうがが好きでいつも冷蔵庫に保存していますが、少し時間がたつとすぐダメになっています。上手な保存方法ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

  • トマトの保存方法を教えて下さい

    トマトをたくさんいただきました保存方法を教えて下さいお願いしますま簡単に作れる方法を知りたいです

もっと見る

ランキング

  • トマトの保存方法を教えて下さい

    トマトをたくさんいただきました保存方法を教えて下さいお願いしますま簡単に作れる方法を知りたいです

  • ごぼ天はそのまま食べていいですか

    おでん種などに使うごぼ天、火を通さず買ってきたまま食べてもいいですか。私はずっと食べられると思って食べていたのですが姉がびっくりして食べてはいけないと言います。おでん以外にも食べ方があればそちらも教えてください。

  • しょうがの上手な保存方法教えてください

    しょうがが好きでいつも冷蔵庫に保存していますが、少し時間がたつとすぐダメになっています。上手な保存方法ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

  • 調味料の計量

    料理番組を見ていていつも思うのですが、大匙一杯がとっても多く感じられますが 皆さんいかがですか。放送では大匙ではからず、あらかじめ容器で用意してありますが 大匙1が多く見えてしかたありません。NHK今日の料理にメールしても回答はありませんでした。

  • ヤーコンの保存

    ヤーコンを沢山頂いたのですが、ヨーグルトに入れて食べるぐらいしか出来ず保存も冷凍しても良いのか、食品成分が変化したりしないか心配です。詳しくご存じの方宜しく御教授願います。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    191

  • 回答数:17

  • 閲覧数:857

調理する

美味しく作るコツ

あく抜き

ごぼうなどのあく抜きには酢を使うと良いのでしょうか

グッド!smile

19

マイページに保存する
  •  まーーとさん
  • 質問日:2015年8月6日 08:41
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2015年8月10日 13:12

うちの母は、あく抜きのためかどうかは分かりませんが牛蒡を水と酢で少し煮立たせてから使っています。

 はち59さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年8月6日 19:43

私も最近まで笹がき牛蒡を水にさらして灰汁抜きをしていましたし、それが手順と思っていました。
が、牛蒡を水にさらすのは大半の栄養素を失っていると知りました。
牛蒡1本なり2本を笹がきにしている間に牛蒡は赤茶色に変色しますがそのまま調理しても
灰汁臭くもなく違和感無しです。仕上がりも灰汁の赤茶色ではなく普通の牛蒡の色です。
最初は抵抗があるでしょうが「慣れ」ですね。
灰汁抜き無しで仕上がりも綺麗で栄養価もそのままでしたらそれがBest。
是非お試しを。

 藤壺さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年8月6日 17:12

ごぼうはよく使いますがあく抜きに酢は使いません、切っている間水にさらしますが。

 キャベツ大好きっこさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年8月6日 16:45

私も水にさらすだけですー!酢を使うのは聞いたことありますが、やらなくてもおいしく仕上がります!

 りんご97さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年8月6日 16:30

私は酢を使いません 水にさらして 二三回 水をかえます 家庭で作る料理なので 特に白く仕上げる必要もないと思うので 酢の香りが残るのも気になりますし 

 あーみーなさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年8月6日 16:00

酢水はアク抜きというより白く仕上げたい時にしか使ったことないなぁ。
レンコンとか長芋、うどとかね。
ごぼうもさっと真水につけるくらいです。せっかくのごぼうの風味が抜けるので。最近の野菜はアクが少ないですしね。
あっ、でもごぼうサラダにするときは酢水で茹でてます。

 chewbomさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年8月6日 15:07

ごぼうを水につけた時に出る色はアクではありませんので、家庭では特に必要ないと思います。これは若さを保つポリフェノールなのです。水にさらして抜くのはもったいないと思いませんか?酢水につけるのは色を白く保ちたいからなので(リンゴ+塩水のようなもの)料理によっては使い分けてもいいです。
お肉のアクと性質が違いますので気にしなくていいのですが、野菜によって成分が違うので
(ホウレンソウのシュウ酸等)アク抜きは使い分けてください。

 ねーたんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年8月6日 13:50

皆さんと一緒で、水にさらすだけで大丈夫だと思います。
あまり長い時さらすと旨みも香りも抜けちゃいますので・・・。

 きっちさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年8月6日 13:18

1~2分水にさらすだけでいいと思います。皮ごと使ったり、白く仕上げたい時は使う場合もありますが、酢の香りが残るので、水に入れるのはほんの数滴です。

 ぷんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年8月6日 13:11

ごぼう独特の風味が好きなので 水にさらさないで調理します。
さ~っと洗うだけで大丈夫と思いますよ。

 ハリ―さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る