料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 梅干の賞味期限・梅干しの国産 

    梅干しに関しては質問や回答をしてきました。 自家製の梅干しを毎年、10~15%で漬けています。数年前の梅干を今、食べています。 友人が美味しいからと梅干しをいつもお取り寄せしています。おすそ分けしてくれますが食べた後口の中がスッキリしません。塩気もなく食べやすいものですが調味液に漬けた梅干しで賞味期限があります。 本来からの梅干しは賞味期限は無いと思っています。 一度、業者さんから聞いたことがありますが、梅は15~20%の塩で漬け、後に塩抜きをしてから漬けなおすと!!まろやかな梅干しになると。 国産と言われても中国産の梅を日本で漬けて国産として販売されています。 皆さま、どう感じておりますかご意見を聞かせてください<m(__)m>

  • 代用品が知りたい

    食品アレルギーで貝、エビ、カニが食べれません。(エキスも)。なので材料名にオイスターソースが入っているとなにを代わりに入れようかなやんでしまいます。いい代用品があれば教えてください。<(_ _*)>

  • 梅干しを使ったレシピ

    熱中症対策に梅干しを使ったレシピを作りたいです。レシピ大百科で知ったジャコと梅干しの炒飯がお気に入りでよく作るのですが、その他おすすめを教えて下さい。

  • 煮物を作る際の料理酒のタイミング

    ある事情から、お酒は清酒ではなく料理酒をつかっています。 それで、タイトルに書いてある通りのことで悩んで います。お酒は入れるタイミングとして最初に入れると良いと言われていますが、食塩が含まれている料理酒の場合でも同じと考えても良いのか、それともみりんや醤油を入れる時が良いのか、考え過ぎな気もしてますがモヤモヤして仕方ないので(^_^;)皆さんどう思われますか?

  • 結局使ってない調理家電

    私は今冷凍庫の整理のためにフードシーラー(自分で真空パックにできる機械)が欲しいのですが、買っても結局使わないのではないか?いやでも使ってみないとわからないし、便利そうだし、真空パックにすると日保ちするようになるらしいし。 という感じで大いに迷っています。 もちろん無理しなくても買えるんですが、使わないものにお金をかけるのってものすごく悔しい気持ちになりますよね。 いつか使うだろうとしまっておいても常になにかモヤモヤしたものを感じ続けるような気がしますし! 人によって使う使わないがあるとは思いますが、フードシーラーに限らず、買ったけど結局使ってない調理家電てありますか? 電気で動くもので、買ったけどイメージと違った!など使ってない調理家電とその理由もあわせて教えてください。

もっと見る

ランキング

  • 梅干しを使ったレシピ

    熱中症対策に梅干しを使ったレシピを作りたいです。レシピ大百科で知ったジャコと梅干しの炒飯がお気に入りでよく作るのですが、その他おすすめを教えて下さい。

  • 味噌汁

    毎朝の味噌汁がマンネリ化しています。どんな具が良いでしょうか?毎朝の事なので困って居ます。美味しい味噌汁の具をお願いします

  • 結局使ってない調理家電

    私は今冷凍庫の整理のためにフードシーラー(自分で真空パックにできる機械)が欲しいのですが、買っても結局使わないのではないか?いやでも使ってみないとわからないし、便利そうだし、真空パックにすると日保ちするようになるらしいし。 という感じで大いに迷っています。 もちろん無理しなくても買えるんですが、使わないものにお金をかけるのってものすごく悔しい気持ちになりますよね。 いつか使うだろうとしまっておいても常になにかモヤモヤしたものを感じ続けるような気がしますし! 人によって使う使わないがあるとは思いますが、フードシーラーに限らず、買ったけど結局使ってない調理家電てありますか? 電気で動くもので、買ったけどイメージと違った!など使ってない調理家電とその理由もあわせて教えてください。

  • 煮物を作る際の料理酒のタイミング

    ある事情から、お酒は清酒ではなく料理酒をつかっています。 それで、タイトルに書いてある通りのことで悩んで います。お酒は入れるタイミングとして最初に入れると良いと言われていますが、食塩が含まれている料理酒の場合でも同じと考えても良いのか、それともみりんや醤油を入れる時が良いのか、考え過ぎな気もしてますがモヤモヤして仕方ないので(^_^;)皆さんどう思われますか?

  • 梅干の賞味期限・梅干しの国産 

    梅干しに関しては質問や回答をしてきました。 自家製の梅干しを毎年、10~15%で漬けています。数年前の梅干を今、食べています。 友人が美味しいからと梅干しをいつもお取り寄せしています。おすそ分けしてくれますが食べた後口の中がスッキリしません。塩気もなく食べやすいものですが調味液に漬けた梅干しで賞味期限があります。 本来からの梅干しは賞味期限は無いと思っています。 一度、業者さんから聞いたことがありますが、梅は15~20%の塩で漬け、後に塩抜きをしてから漬けなおすと!!まろやかな梅干しになると。 国産と言われても中国産の梅を日本で漬けて国産として販売されています。 皆さま、どう感じておりますかご意見を聞かせてください<m(__)m>

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    191

  • 回答数:17

  • 閲覧数:923

調理する

美味しく作るコツ

あく抜き

ごぼうなどのあく抜きには酢を使うと良いのでしょうか

グッド!smile

19

マイページに保存する
  •  まーーとさん
  • 質問日:2015年8月6日 08:41
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2015年8月10日 13:12

うちの母は、あく抜きのためかどうかは分かりませんが牛蒡を水と酢で少し煮立たせてから使っています。

 はち59さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年8月6日 19:43

私も最近まで笹がき牛蒡を水にさらして灰汁抜きをしていましたし、それが手順と思っていました。
が、牛蒡を水にさらすのは大半の栄養素を失っていると知りました。
牛蒡1本なり2本を笹がきにしている間に牛蒡は赤茶色に変色しますがそのまま調理しても
灰汁臭くもなく違和感無しです。仕上がりも灰汁の赤茶色ではなく普通の牛蒡の色です。
最初は抵抗があるでしょうが「慣れ」ですね。
灰汁抜き無しで仕上がりも綺麗で栄養価もそのままでしたらそれがBest。
是非お試しを。

 藤壺さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年8月6日 17:12

ごぼうはよく使いますがあく抜きに酢は使いません、切っている間水にさらしますが。

 キャベツ大好きっこさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年8月6日 16:45

私も水にさらすだけですー!酢を使うのは聞いたことありますが、やらなくてもおいしく仕上がります!

 りんご97さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年8月6日 16:30

私は酢を使いません 水にさらして 二三回 水をかえます 家庭で作る料理なので 特に白く仕上げる必要もないと思うので 酢の香りが残るのも気になりますし 

 あーみーなさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年8月6日 16:00

酢水はアク抜きというより白く仕上げたい時にしか使ったことないなぁ。
レンコンとか長芋、うどとかね。
ごぼうもさっと真水につけるくらいです。せっかくのごぼうの風味が抜けるので。最近の野菜はアクが少ないですしね。
あっ、でもごぼうサラダにするときは酢水で茹でてます。

 chewbomさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年8月6日 15:07

ごぼうを水につけた時に出る色はアクではありませんので、家庭では特に必要ないと思います。これは若さを保つポリフェノールなのです。水にさらして抜くのはもったいないと思いませんか?酢水につけるのは色を白く保ちたいからなので(リンゴ+塩水のようなもの)料理によっては使い分けてもいいです。
お肉のアクと性質が違いますので気にしなくていいのですが、野菜によって成分が違うので
(ホウレンソウのシュウ酸等)アク抜きは使い分けてください。

 ねーたんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年8月6日 13:50

皆さんと一緒で、水にさらすだけで大丈夫だと思います。
あまり長い時さらすと旨みも香りも抜けちゃいますので・・・。

 きっちさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年8月6日 13:18

1~2分水にさらすだけでいいと思います。皮ごと使ったり、白く仕上げたい時は使う場合もありますが、酢の香りが残るので、水に入れるのはほんの数滴です。

 ぷんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年8月6日 13:11

ごぼう独特の風味が好きなので 水にさらさないで調理します。
さ~っと洗うだけで大丈夫と思いますよ。

 ハリ―さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る