料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏肉の臭み取り

    から揚げの鶏の臭いが気になります。。 ちなみに、ドリップをキッチンペーパーで拭き取り、生姜、塩で粘り気が出るまでもみ込む。 その後、しょう油、酒、水、ニンニク、コショウを入れてさらに揉み込みます。 水を入れると柔らかくジューシーになると聞いたので入れています。水、酒、しょう油の対比は同じです。

  • クジラの切り身

    クジラの切り身を買ったのですが、どうやって食べたら美味しく食べられますか?

  • 油の利用

    炒めように利用するのに良い油は?

  • 青梅のカリカリ漬け?の作り方

    昨年の夏、知人のお宅にお邪魔した際、お茶うけに、ほんのり甘く、 カリカリした食感の青梅が出てきました。 ついつい手が出てしまうおいしさに、作り方を聞いたら、いただきものだからと わかりませんでした。 青梅を割って種を取って、砂糖に漬けているのだろうと想像はできるのですが・・・ 梅の季節が来たので作りたいと思っています。 材料と詳しい作り方を教えていただけないでしょうか。

  • 松の実の取り出し方

    松の実を割って取り出すのに、早くたくさん取り出す方法を教えてください。今は包丁の峰や金づちを使っていますが、松の実が小さくて大変です。

もっと見る

ランキング

  • 青梅のカリカリ漬け?の作り方

    昨年の夏、知人のお宅にお邪魔した際、お茶うけに、ほんのり甘く、 カリカリした食感の青梅が出てきました。 ついつい手が出てしまうおいしさに、作り方を聞いたら、いただきものだからと わかりませんでした。 青梅を割って種を取って、砂糖に漬けているのだろうと想像はできるのですが・・・ 梅の季節が来たので作りたいと思っています。 材料と詳しい作り方を教えていただけないでしょうか。

  • 油の利用

    炒めように利用するのに良い油は?

  • 鶏肉の臭み取り

    から揚げの鶏の臭いが気になります。。 ちなみに、ドリップをキッチンペーパーで拭き取り、生姜、塩で粘り気が出るまでもみ込む。 その後、しょう油、酒、水、ニンニク、コショウを入れてさらに揉み込みます。 水を入れると柔らかくジューシーになると聞いたので入れています。水、酒、しょう油の対比は同じです。

  • クジラの切り身

    クジラの切り身を買ったのですが、どうやって食べたら美味しく食べられますか?

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    241

  • 回答数:27

  • 閲覧数:1215

調理する

その他「調理する」

焼きそばの”もやし”

ソース焼きそばに”もやし”を入れますか?


我が家では 焼きそばをする時には 何も考えずに
具の一品に ”もやし”を準備します。

孫たちの母親(私の娘)は 私の焼きそば(もやし入り)を食べて育ち 
自分の子たちにも ”もやし”入りを作ってる訳です。

先日 孫たちとの昼食に焼きそばをしてて 屋台の焼きそばには
”もやし”は入ってないよね。
焼きそばにはやっぱり”もやし”だよね。

学校などの行事で 焼きそばの時に ”もやし”って言ったら
「え!?」って言われる~ とか 学校のキャンプの時には
「1グループ2袋の”もやし”が準備されてたよ~~」等々
話が弾みました。

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  yamayuri 71さん
  • 質問日:2015年8月17日 08:27
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2015年8月17日 10:17

入れます! なぜなら、美味しいから(笑)  そばの長さや太さと合うのでとても食べやすいとも思います。 年中安価で手に入るのも魅力。

 satobu-さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月17日 20:19

ありがとうございます。

もやしを入れると美味しいですよね。

ありがとうございます。

もやしを入れると美味しいですよね。

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 27回答日時: 2015年8月18日 09:23

絶対いれます!むしろもやしが入っていない焼きそばなんて考えられません!!
あのシャキシャキ感が必須です!

 りんご97さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2015年8月18日 08:48

もやしが入った焼きそばおいしいですよね。
でも一人暮らしだともやし一袋って意外と多くて、足が早いし使い切れないのであまり使いません。
他の回答者に冷凍できますよって書かれてる方がいらっしゃいましたので、次からは入れて余りは冷凍しようと思います。

 bnn327さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年8月18日 05:07

モヤシが大好きなので沢山いれます。食感がわるくならないようにきをつけます。細切りタケノコもあいます。チンジャオロースのあまりもので。

 かぼすくんさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年8月17日 23:21

もやしは必ず入れて作ります。我が家では、かさ増しの為という理由もありますが、美味しいからね!

 ベジタブルさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年8月17日 22:03

もやし絶対入れますよ。
もやし抜きで焼きそばを出したら、なんでもやし入ってないの?って言われます。
屋台の焼きそばにも入ってると思いますが・・・。

 ひこモチさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年8月17日 21:18

もやしは入れません。水分が出るので難しいです。だから、もやし入り焼きそばを作れる人は凄いと思いますし憧れます。シャキシャキのもやし入り焼きそば食べてみたいな。

 ともちゃさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年8月17日 19:59

基本的には入れません。
冷蔵庫に残っていれば、入れます。

 U0612さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月17日 20:43

ありがとうございます。

ソバなど材料を買う時に...もっと見る

ありがとうございます。

ソバなど材料を買う時に思い出して
もやし買ってくださいね。

回答. 20回答日時: 2015年8月17日 18:56

もやしは必ず入れます。屋台でも入ってますよね?逆に入ってない焼きそばを食べたことがないです。

 ジュンジュンラバーさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月17日 20:42

ありがとうございます。

私は屋台の焼きそばって...もっと見る

ありがとうございます。

私は屋台の焼きそばって食べた事ないんです。
でも孫は最近入ったの見た事ないって
言ってます。

地域によって材料が違うんでしょうね。

回答. 19回答日時: 2015年8月17日 16:35

もやし 入れます もやしの シャキシャキ感が好きです 

 あーみーなさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月17日 20:40

ありがとうございます。

もやしの食感良いですよね。

ありがとうございます。

もやしの食感良いですよね。

回答. 18回答日時: 2015年8月17日 16:22

お店で食べた時、入っていても気にはしませんが、家では入れた事無いですね~、キャベツ・人参・豚肉が基本です。

 もーたーまんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月17日 20:39

ありがとうございます。

こちらの方では屋台など...もっと見る

ありがとうございます。

こちらの方では屋台などは入ってるの見た事ないって
孫言います。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る