料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 4月29日(土)~5月7日(日)GW休業

最新のQ&A

  • ヨモギで草餅を作る方法を知りたいです

    ヨモギがたくさんありますそれを使って餅を作り食べたい思うのですが作り方を教えて下さいお願いします

  • チューブ入のわさびの利用方法を教えて下さい

    賞味期限の近づいたチューブわさびが2本も有ります。 わさびを沢山使う料理があったら教えて下さい。

  • みりん風調味料を本みりんに

    みりん風調味料を少しでも本みりんの味に近づけたいと思っているのですが、調べてみるとお酒を加えれば近づけられると書いてありました。その加えるお酒はどのくらいの量入れたら良いでしょうか。 また、他に近づけられる方法があれば教えてもらえると嬉しいです。

  • AJINOMOTOの食品について

     Q&Aに当てはまらないと思いますが、夏期にモンゴルを約3,500㎞のドライブを計画しています、ウランバートル等でAJINOMOTOの食品が入手出来ますでしょうか?  駐日モンゴル国大使館に問い合わせても、分からないようでした。  情報提供をよろしくお願い申し上げます。  車で妻と2人でキャンプとツーリストキャンプを行いながら南ゴビ、ホブド方面に移動します。

  • たけのこの冷凍保存

    昨夜、娘が職場で朝採りのたけのこを5本頂いてきました。 娘は大きな鍋が無く茹でられないと言って我が家に持ってきました。 さっそく茹で冷めてから一晩水でさらし、今は、タッパーに水・たけのこを入れ冷蔵庫に入れてあります。 そのまま、水を変えながら2~3日は大丈夫だと思いますが、冷凍ができると娘が職場で聞いてきました。 たけのこの冷凍をしたことが無いので、どのように冷凍保存をしたらいいのかわかりません。 味が変わらなく冷凍保存を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

もっと見る

ランキング

  • たけのこの冷凍保存

    昨夜、娘が職場で朝採りのたけのこを5本頂いてきました。 娘は大きな鍋が無く茹でられないと言って我が家に持ってきました。 さっそく茹で冷めてから一晩水でさらし、今は、タッパーに水・たけのこを入れ冷蔵庫に入れてあります。 そのまま、水を変えながら2~3日は大丈夫だと思いますが、冷凍ができると娘が職場で聞いてきました。 たけのこの冷凍をしたことが無いので、どのように冷凍保存をしたらいいのかわかりません。 味が変わらなく冷凍保存を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

  • 出汁をとった後の昆布と鰹節

    出汁をとった後の昆布と鰹節の利用方法、いいレシピはありませんか?3日に1回出汁をとっているのですぐにたまります。捨てるのは勿体ないので、ある程度貯まるまでは冷凍保存し、その後佃煮にしているのですが、そればかりだと飽きてしまうようです。

  • からし菜の調理

    からし菜の調理方法がわかりません。あく抜きはするのでしょうか?そのままで食べられますか。

  • お弁当の天ぷらのベチャをどうにかしたいです

    お弁当に前日に作った天ぷら(海老、レンコン、じゃがいも、ちくわetc)を入れると、どうしても食べる時に衣が「ベチャついた」状態になります・・・ 熱は十分に取っていると思うのですが、やはりお弁当に天ぷら、というのは難しいんでしょうか? 皆さんはどうされてますか? お弁当なので、できるだけ朝にかける時間は短くしたいです。 なにか良い方法があれば教えて欲しいです。

  • ワンパターンからの脱出

    ひき肉料理です。ハンバーグ、オムレツ、肉団子、そぼろご飯・・・繰り返しです。 お勧めの料理がありましたら、教えていただきたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    241

  • 回答数:27

  • 閲覧数:1089

調理する

その他「調理する」

焼きそばの”もやし”

ソース焼きそばに”もやし”を入れますか?


我が家では 焼きそばをする時には 何も考えずに
具の一品に ”もやし”を準備します。

孫たちの母親(私の娘)は 私の焼きそば(もやし入り)を食べて育ち 
自分の子たちにも ”もやし”入りを作ってる訳です。

先日 孫たちとの昼食に焼きそばをしてて 屋台の焼きそばには
”もやし”は入ってないよね。
焼きそばにはやっぱり”もやし”だよね。

学校などの行事で 焼きそばの時に ”もやし”って言ったら
「え!?」って言われる~ とか 学校のキャンプの時には
「1グループ2袋の”もやし”が準備されてたよ~~」等々
話が弾みました。

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  yamayuri 71さん
  • 質問日:2015年8月17日 08:27
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2015年8月17日 10:17

入れます! なぜなら、美味しいから(笑)  そばの長さや太さと合うのでとても食べやすいとも思います。 年中安価で手に入るのも魅力。

 satobu-さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月17日 20:19

ありがとうございます。

もやしを入れると美味しいですよね。

ありがとうございます。

もやしを入れると美味しいですよね。

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 27回答日時: 2015年8月18日 09:23

絶対いれます!むしろもやしが入っていない焼きそばなんて考えられません!!
あのシャキシャキ感が必須です!

 りんご97さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2015年8月18日 08:48

もやしが入った焼きそばおいしいですよね。
でも一人暮らしだともやし一袋って意外と多くて、足が早いし使い切れないのであまり使いません。
他の回答者に冷凍できますよって書かれてる方がいらっしゃいましたので、次からは入れて余りは冷凍しようと思います。

 bnn327さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年8月18日 05:07

モヤシが大好きなので沢山いれます。食感がわるくならないようにきをつけます。細切りタケノコもあいます。チンジャオロースのあまりもので。

 かぼすくんさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年8月17日 23:21

もやしは必ず入れて作ります。我が家では、かさ増しの為という理由もありますが、美味しいからね!

 ベジタブルさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年8月17日 22:03

もやし絶対入れますよ。
もやし抜きで焼きそばを出したら、なんでもやし入ってないの?って言われます。
屋台の焼きそばにも入ってると思いますが・・・。

 ひこモチさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年8月17日 21:18

もやしは入れません。水分が出るので難しいです。だから、もやし入り焼きそばを作れる人は凄いと思いますし憧れます。シャキシャキのもやし入り焼きそば食べてみたいな。

 ともちゃさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年8月17日 19:59

基本的には入れません。
冷蔵庫に残っていれば、入れます。

 U0612さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月17日 20:43

ありがとうございます。

ソバなど材料を買う時に...もっと見る

ありがとうございます。

ソバなど材料を買う時に思い出して
もやし買ってくださいね。

回答. 20回答日時: 2015年8月17日 18:56

もやしは必ず入れます。屋台でも入ってますよね?逆に入ってない焼きそばを食べたことがないです。

 ジュンジュンラバーさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月17日 20:42

ありがとうございます。

私は屋台の焼きそばって...もっと見る

ありがとうございます。

私は屋台の焼きそばって食べた事ないんです。
でも孫は最近入ったの見た事ないって
言ってます。

地域によって材料が違うんでしょうね。

回答. 19回答日時: 2015年8月17日 16:35

もやし 入れます もやしの シャキシャキ感が好きです 

 あーみーなさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月17日 20:40

ありがとうございます。

もやしの食感良いですよね。

ありがとうございます。

もやしの食感良いですよね。

回答. 18回答日時: 2015年8月17日 16:22

お店で食べた時、入っていても気にはしませんが、家では入れた事無いですね~、キャベツ・人参・豚肉が基本です。

 もーたーまんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月17日 20:39

ありがとうございます。

こちらの方では屋台など...もっと見る

ありがとうございます。

こちらの方では屋台などは入ってるの見た事ないって
孫言います。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る