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    梅干しに関しては質問や回答をしてきました。 自家製の梅干しを毎年、10~15%で漬けています。数年前の梅干を今、食べています。 友人が美味しいからと梅干しをいつもお取り寄せしています。おすそ分けしてくれますが食べた後口の中がスッキリしません。塩気もなく食べやすいものですが調味液に漬けた梅干しで賞味期限があります。 本来からの梅干しは賞味期限は無いと思っています。 一度、業者さんから聞いたことがありますが、梅は15~20%の塩で漬け、後に塩抜きをしてから漬けなおすと!!まろやかな梅干しになると。 国産と言われても中国産の梅を日本で漬けて国産として販売されています。 皆さま、どう感じておりますかご意見を聞かせてください<m(__)m>

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    ある事情から、お酒は清酒ではなく料理酒をつかっています。 それで、タイトルに書いてある通りのことで悩んで います。お酒は入れるタイミングとして最初に入れると良いと言われていますが、食塩が含まれている料理酒の場合でも同じと考えても良いのか、それともみりんや醤油を入れる時が良いのか、考え過ぎな気もしてますがモヤモヤして仕方ないので(^_^;)皆さんどう思われますか?

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    私は今冷凍庫の整理のためにフードシーラー(自分で真空パックにできる機械)が欲しいのですが、買っても結局使わないのではないか?いやでも使ってみないとわからないし、便利そうだし、真空パックにすると日保ちするようになるらしいし。 という感じで大いに迷っています。 もちろん無理しなくても買えるんですが、使わないものにお金をかけるのってものすごく悔しい気持ちになりますよね。 いつか使うだろうとしまっておいても常になにかモヤモヤしたものを感じ続けるような気がしますし! 人によって使う使わないがあるとは思いますが、フードシーラーに限らず、買ったけど結局使ってない調理家電てありますか? 電気で動くもので、買ったけどイメージと違った!など使ってない調理家電とその理由もあわせて教えてください。

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食べる

栄養素関連

夏に体を温めるお料理を教えてください

冷え性の私は夏でも体が冷えて特に電車やスーパーの冷房にあたると冷え切ってしまいとてもつらいです。トマトやキュウリなど旬の野菜は体を冷やすと聞きます。これがいいよと言うようなメニューがあればぜひ教えてください。

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  •  ブロードミヨ345さん
  • 質問日:2016年6月28日 12:53
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ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 28回答日時: 2016年7月5日 00:10

私も生姜を使った料理ですかね。

でも夏に火を使うのは、やはり暑いので、そこは手抜きで。冬も作り方は、変わらないですが(笑)

炊飯器に、0.5合の発芽玄米か、玄米、もちろん精米でもokを研いで入れ、全粥の水位に。
手羽元4〜8(人数に合わせて適当)本。
お好みのナッツ類(私がよく入れるのは、乾燥なつめ、松の実、枸杞の実、アーモンド、カシューナッツなどかしら。あ!ニンニクも皮を剥いて粒のまま)。
鶏ガラの素と生姜をすりおろし、軽くかき混ぜて。
後は炊飯器のお粥モードにお任せ。
出来上がりに、味が足りなければ、塩少々。
まだ、試した事ないですが、八角なども嫌いでなければ良いかも。

料理の名前はまだ有りませんが、参鶏湯擬きと呼んでます。
参鶏湯とは全く違うと、家の者には否定されますが。
包丁もコンロもいらない楽々料理です。
手抜きしたい時作ります。

 shibukoさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年7月7日 10:34

すごくおいしそうで体によさそうです。普段玄米食な...もっと見る

すごくおいしそうで体によさそうです。普段玄米食なので早速作ってみたいです。炊飯器でできるのがかなり魅力的。レシピを見る限り私好みな気がします。ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

すごく手が込んだ料理のように思えるのに炊飯器でできるところがとてもうれしいレシピです。薬膳料理っほくて体の芯から温まりそうです。作り方も詳しく書いていただいてすぐにでも作れます。ありがとうございました。

サンプルブロードミヨ345さん回答日時:2016年7月7日 10:45

ベストアンサー以外の回答

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回答. 31回答日時: 2016年7月6日 20:16

くずあんかけのごはんはとても温まりますよ!好きな野菜を出しで煮てしょうゆを少し加えて水で溶いた葛でトロミをつけごはんにかければ完成です。葛は冷めにくく体を温めてくれるので食べ終わったあともポカポカです!

 あっしー86さん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年7月7日 10:39

ご飯のあんかけは思いつきませんでした。食べ終わっ...もっと見る

ご飯のあんかけは思いつきませんでした。食べ終わってもポカポカ続くのはうれしいです。いいこと教えていただいてありがとうございます。

回答. 30回答日時: 2016年7月5日 19:54

冷蔵庫の整理もかねたスープはどうでしょうか。キャベツ、セロリ、ニンジン、たまねぎなどは千切り、トマトはざく切りにして、オイルで炒め、水300ccの中華スープの素か、鶏がらスープの素を入れて出来上がり。トマトの酸味が、さっぱりして夏には良いですよ。トマトはサラダにすると身体が冷えるけど、加熱するとOK.。

 コラソンさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年7月7日 10:36

どれも冷蔵庫の片隅にあるものばかり。旬野菜でトマ...もっと見る

どれも冷蔵庫の片隅にあるものばかり。旬野菜でトマトは体にいいと聞きますがやはり冷えますよね。ありがとうございます。

回答. 29回答日時: 2016年7月5日 10:23

皆さまがおっしゃっているように、生姜を使った料理が温まりやすいと思います。
生姜焼きは良く作ります。

ネギも温まりやすいので、お吸い物やお味噌汁に多めに入れるようにしています。
ですが、ネギは傷みやすいので、一度に使い切るために卵焼きの中にたくさん入れたり、
ネギ焼き(お好み焼きのネギのみバージョンです)を作ったりもしています。
ご参考になれば。

 あるところにさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年7月7日 10:34

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 27回答日時: 2016年7月4日 16:25

私はルイボスティーに生姜を入れて飲んでいます
ちょっと甘みが欲しいなと思ったらお砂糖やはちみつをどうぞ
ちなみに暑い季節はお水とルイボスティーをセットして
水出しで飲んでいます
飲み物に氷を入れないだけでも冷え対策になるかなと思ってます

 ぶれさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年7月7日 10:30

ルイボスティー、聞いたことはありますが飲んだこと...もっと見る

ルイボスティー、聞いたことはありますが飲んだことがないので飲んでみたいと思います。どんな味なのかな。

回答. 26回答日時: 2016年7月4日 00:19

お仕事をされているかどうかわかりませんが、マイ水筒に温かい飲み物を入れて持ち歩いて、寒くなる前に飲むのは普段簡単にできますよね。冷え切る前に予防です。
体質によるかもしれませんが、私は唐辛子より山椒粉の方が効くのか一気に汗が出ます。
運動がダメなら、暑くても熱い物を食べて、体温を下げないようにするのがいいと思います。
やはり一般的には香辛料(スパイス)を上手に取り入れるのがいいのでは?

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年7月4日 14:11

冷え切る前がポイントですね、山椒の香りはとても好...もっと見る

冷え切る前がポイントですね、山椒の香りはとても好きなのでお味噌汁などに加えてみます。皆さん香辛料がいいと教えてくださったのでちょっとスパイスについて勉強してみるのもいいかもと思ってます。ありがとうございます。

回答. 25回答日時: 2016年7月3日 19:58

生姜・大蒜や香辛料系が良いと言いますよね、そう考えるとカレーが手っ取り早いですね、やはり汗をかく様な料理がベストかな。普段から食事+運動で、代謝をアップさせるようにすれば更に効果的だと思います。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年7月4日 14:06

具材やルウーに工夫していろいろカレー作ってみます...もっと見る

具材やルウーに工夫していろいろカレー作ってみます、カレーは大好きなので。

回答. 24回答日時: 2016年7月3日 10:51

麻婆豆腐はいかがですか?
そー言えば最近CookDoの麻婆豆腐CMもやってましたよ!香辛料でからだポカポカですし、生姜が入ってますし!
ちなみに、冷え性なので常に緑茶を持ち歩いてます◎

 hamcocoさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年7月4日 14:04

作ってみます。ありがとうございます。

作ってみます。ありがとうございます。

回答. 22回答日時: 2016年7月2日 18:53

私は、酸味のあるものを食べるようにしています。常温の南蛮漬け用の合わせ酢で熱々のお肉を食べるとさっぱりして食べやすいです。

 dark202さん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年7月4日 14:03

暑い時でも食が進みそうです。ありがとうございます。

暑い時でも食が進みそうです。ありがとうございます。

回答. 21回答日時: 2016年7月1日 14:18

私も生姜を食べるようにしてます。
野菜たっぷりの豚汁におろし生姜を入れたり、冷奴にも生姜をたっぷり乗せるし、あらゆる料理に生姜を入れます♪

 ひろっぴー16さん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年7月2日 17:16

生姜は優れものですね。ありがとうございます。

生姜は優れものですね。ありがとうございます。

回答. 20回答日時: 2016年7月1日 12:16

飲み物にも気をつかってみてください!コーヒーや緑茶などカフェインは利尿作用あるので熱を排出しやすいと聞きます。逆に紅茶、番茶、ほうじ茶のような発酵した食品は体を暖めてくれるといいます。ただ、温かいものを飲めばいいというわけではないそうですよ!

 ナツココナッツさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年7月2日 17:15

コーヒーが大好きなので一日に2、3杯は飲んでます...もっと見る

コーヒーが大好きなので一日に2、3杯は飲んでます。ホットだからいいと思ってましたが生姜紅茶を飲むようにしてみます。ありがとうございました。

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