料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • たこパで盛り上がるもの

    たこ焼きパーティーで中に入れたらいいものってなんですか? 教えてください。

  • ヤーコンの保存

    ヤーコンを沢山頂いたのですが、ヨーグルトに入れて食べるぐらいしか出来ず保存も冷凍しても良いのか、食品成分が変化したりしないか心配です。詳しくご存じの方宜しく御教授願います。

  • 調味料の計量

    料理番組を見ていていつも思うのですが、大匙一杯がとっても多く感じられますが 皆さんいかがですか。放送では大匙ではからず、あらかじめ容器で用意してありますが 大匙1が多く見えてしかたありません。NHK今日の料理にメールしても回答はありませんでした。

  • しょうがの上手な保存方法教えてください

    しょうがが好きでいつも冷蔵庫に保存していますが、少し時間がたつとすぐダメになっています。上手な保存方法ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

  • トマトの保存方法を教えて下さい

    トマトをたくさんいただきました保存方法を教えて下さいお願いしますま簡単に作れる方法を知りたいです

もっと見る

ランキング

  • トマトの保存方法を教えて下さい

    トマトをたくさんいただきました保存方法を教えて下さいお願いしますま簡単に作れる方法を知りたいです

  • ごぼ天はそのまま食べていいですか

    おでん種などに使うごぼ天、火を通さず買ってきたまま食べてもいいですか。私はずっと食べられると思って食べていたのですが姉がびっくりして食べてはいけないと言います。おでん以外にも食べ方があればそちらも教えてください。

  • しょうがの上手な保存方法教えてください

    しょうがが好きでいつも冷蔵庫に保存していますが、少し時間がたつとすぐダメになっています。上手な保存方法ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

  • 調味料の計量

    料理番組を見ていていつも思うのですが、大匙一杯がとっても多く感じられますが 皆さんいかがですか。放送では大匙ではからず、あらかじめ容器で用意してありますが 大匙1が多く見えてしかたありません。NHK今日の料理にメールしても回答はありませんでした。

  • ヤーコンの保存

    ヤーコンを沢山頂いたのですが、ヨーグルトに入れて食べるぐらいしか出来ず保存も冷凍しても良いのか、食品成分が変化したりしないか心配です。詳しくご存じの方宜しく御教授願います。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    116

  • 回答数:5

  • 閲覧数:795

保存方法

冷凍保存

ささがきごぼうを冷凍しようと思って

ささがきごぼうを冷凍しようと思って少し湯がいてざるに上げて冷ましていたら全体が黒ずんできました 毎年作っていますが黒ずんだのは初めてです とても食べれそうにないです 苦労してささがいたのに捨てるのはもったいないと思いました 2回目は生のまま冷凍したのですがこれも溶けてきたら黒ずんできました 何が原因なのかわかりません 教えて下さい。

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  柏餅の葉が食べれるって聞いた事がないですさん
  • 質問日:2016年10月16日 20:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2016年10月20日 20:44

テレビで見ましたが、3~4回水でさらっともみ洗いせてから、水につけるそうです。もみ洗いでアクがとれるそうです。長く水につけっぱなしにすると、美味しさ、香りもぬけるらしいです。

 ぴんくのこぶたさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年10月19日 11:16

牛蒡は必ずあく抜きをします。あく抜きには、ただ水で晒すだけの人もいますが、酢水につけるのが良いと思います。酢水に5分以上漬けると良いと思います。そのあと流水で洗いキッチンペーパーなどで水分を拭き取って保存が好ましいです。

 wwwwataruさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年10月18日 12:01

アクが強いゴボウだと思います。これは匂いも強かったはずですね(^^;;
美味しいゴボウの証
私は基本的にアクを取りません(水にさらすなど…)香りを楽しみますので…
料理によっては、したほうがいいとは思いますが、黒ずんでも食べれると思います(^^;;

 のんこさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年10月17日 08:48

ささがき牛蒡は、薄目の酢水に暫くつけてから、キッチンペーパーで水分を拭いて、冷凍用ジッパーに平に入れ冷凍庫で保存します。目安は1ヶ月ぐらい。料理にはそのまま使います。きんぴら、豚汁も良いですね。

 春よ恋さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年10月16日 23:47

あくの強いゴボウだったのではないでしょうか?
切るつど、水か酢水にさらしてあく抜きしたらいいと思いますが…。

 博多小町さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「冷凍保存」のQ&Aを見るすべて見る