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冷凍保存

ささがきごぼうを冷凍しようと思って

ささがきごぼうを冷凍しようと思って少し湯がいてざるに上げて冷ましていたら全体が黒ずんできました 毎年作っていますが黒ずんだのは初めてです とても食べれそうにないです 苦労してささがいたのに捨てるのはもったいないと思いました 2回目は生のまま冷凍したのですがこれも溶けてきたら黒ずんできました 何が原因なのかわかりません 教えて下さい。

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  •  柏餅の葉が食べれるって聞いた事がないですさん
  • 質問日:2016年10月16日 20:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 6回答日時: 2016年10月20日 20:44

テレビで見ましたが、3~4回水でさらっともみ洗いせてから、水につけるそうです。もみ洗いでアクがとれるそうです。長く水につけっぱなしにすると、美味しさ、香りもぬけるらしいです。

 ぴんくのこぶたさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年10月19日 11:16

牛蒡は必ずあく抜きをします。あく抜きには、ただ水で晒すだけの人もいますが、酢水につけるのが良いと思います。酢水に5分以上漬けると良いと思います。そのあと流水で洗いキッチンペーパーなどで水分を拭き取って保存が好ましいです。

 wwwwataruさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年10月18日 12:01

アクが強いゴボウだと思います。これは匂いも強かったはずですね(^^;;
美味しいゴボウの証
私は基本的にアクを取りません(水にさらすなど…)香りを楽しみますので…
料理によっては、したほうがいいとは思いますが、黒ずんでも食べれると思います(^^;;

 のんこさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年10月17日 08:48

ささがき牛蒡は、薄目の酢水に暫くつけてから、キッチンペーパーで水分を拭いて、冷凍用ジッパーに平に入れ冷凍庫で保存します。目安は1ヶ月ぐらい。料理にはそのまま使います。きんぴら、豚汁も良いですね。

 春よ恋さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年10月16日 23:47

あくの強いゴボウだったのではないでしょうか?
切るつど、水か酢水にさらしてあく抜きしたらいいと思いますが…。

 博多小町さん

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質問者からのコメント

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