料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 冷凍食品の解凍について

    具体的には、冷凍の「鶏のから揚げ」の解凍についてですが 食事に際しては、購入後、冷凍庫に入れず、自然解凍でもいいのか、 食事直前に電子レンジ等での解凍がいいのかを、教えて下さい。 なんでもかんでも冷凍庫に入れておくことはエネルギーの無駄遣いに なるのではと思いますので

  • とうもろこしをおいしく食べるには?

    とうもろこしをたくさんいただきました。茹でて食べる他に、おいしく食べるにはどのようにすればいいのでしょうか?

  • さっぱりレモンのレシピ

    このレシピは不親切です (2)と(3)のつながりがわかりません 耐熱ボールに続けるのかわかりませんでした

  • 烏賊大根のいかの切り方

    烏賊大根の烏賊の皮を剥いでひとくちだいに切り包丁で切れ目を入れて大根と煮て店に出したら烏賊を輪切りにして内蔵と一緒に煮るものだと言われて、色々な人のレシピ見たらいかを皆輪切りしかしてなかったから一口大で烏賊大根は変なのでしょうか?

  • 一人分のお弁当での卵焼き

    1人暮らしをはじめて、自炊が慣れてきたのでお弁当作りにチャレンジしています。 卵焼きを入れたいと考えているのですが、一人分の卵焼きが作るのが難しいです。 どうしたら上手に少量の卵焼きが作れるでしょうか?

もっと見る

ランキング

  • さっぱりレモンのレシピ

    このレシピは不親切です (2)と(3)のつながりがわかりません 耐熱ボールに続けるのかわかりませんでした

  • 鶏皮は捨てますか?利用していますか?

    いつも鶏皮を外した時に捨てているのですが、みなさんはどうしているのでしょうか?

  • 一人分のお弁当での卵焼き

    1人暮らしをはじめて、自炊が慣れてきたのでお弁当作りにチャレンジしています。 卵焼きを入れたいと考えているのですが、一人分の卵焼きが作るのが難しいです。 どうしたら上手に少量の卵焼きが作れるでしょうか?

  • とうもろこしをおいしく食べるには?

    とうもろこしをたくさんいただきました。茹でて食べる他に、おいしく食べるにはどのようにすればいいのでしょうか?

  • 鶏のささみは買いますか?

    いつも安い鶏むね肉と、美味しい鶏もも肉は買います。鶏ささみはあまり買う機会がないのですが、みなさま鶏のささみはどのような時に買われているのでしょうか?鶏むね肉とさほど変わりがないのでしょうか? このAJINOMOTO PARKの鶏肉 レシピを見ると、「鶏むね肉」と「鶏のささみ」にレシピが分類されているので気になりました。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    116

  • 回答数:5

  • 閲覧数:1007

保存方法

冷凍保存

ささがきごぼうを冷凍しようと思って

ささがきごぼうを冷凍しようと思って少し湯がいてざるに上げて冷ましていたら全体が黒ずんできました 毎年作っていますが黒ずんだのは初めてです とても食べれそうにないです 苦労してささがいたのに捨てるのはもったいないと思いました 2回目は生のまま冷凍したのですがこれも溶けてきたら黒ずんできました 何が原因なのかわかりません 教えて下さい。

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  柏餅の葉が食べれるって聞いた事がないですさん
  • 質問日:2016年10月16日 20:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2016年10月20日 20:44

テレビで見ましたが、3~4回水でさらっともみ洗いせてから、水につけるそうです。もみ洗いでアクがとれるそうです。長く水につけっぱなしにすると、美味しさ、香りもぬけるらしいです。

 ぴんくのこぶたさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年10月19日 11:16

牛蒡は必ずあく抜きをします。あく抜きには、ただ水で晒すだけの人もいますが、酢水につけるのが良いと思います。酢水に5分以上漬けると良いと思います。そのあと流水で洗いキッチンペーパーなどで水分を拭き取って保存が好ましいです。

 wwwwataruさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年10月18日 12:01

アクが強いゴボウだと思います。これは匂いも強かったはずですね(^^;;
美味しいゴボウの証
私は基本的にアクを取りません(水にさらすなど…)香りを楽しみますので…
料理によっては、したほうがいいとは思いますが、黒ずんでも食べれると思います(^^;;

 のんこさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年10月17日 08:48

ささがき牛蒡は、薄目の酢水に暫くつけてから、キッチンペーパーで水分を拭いて、冷凍用ジッパーに平に入れ冷凍庫で保存します。目安は1ヶ月ぐらい。料理にはそのまま使います。きんぴら、豚汁も良いですね。

 春よ恋さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年10月16日 23:47

あくの強いゴボウだったのではないでしょうか?
切るつど、水か酢水にさらしてあく抜きしたらいいと思いますが…。

 博多小町さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「冷凍保存」のQ&Aを見るすべて見る