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作り方・調理方法

炊き込みご飯

具材は色々いれますが、炊飯器の水量はどうしたら
いいでしょうか 教えてください。

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  •  モーうしさん
  • 質問日:2016年10月19日 12:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 16回答日時: 2016年10月31日 13:02

お米の合数と同じ水加減です。調味料も入れて。
ウチは具材を軽くゴマ油で炒めます。火通す程度サッとです。炊き上がるとゴマ油の香りもしてうんと美味しいですよ

 マロロンさん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年10月26日 13:32

液状の調味料を入れたら、その分だけお水も減らします

 yu_ka19さん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年10月23日 21:59

具材はそれ自体に水分があるので、水の量はいつもと同じです。ただし、お醤油やだしなど水分を使うならその分水を減らします。
つまり、水分でいつもの水の量にするわけです。

 まちるださん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年10月23日 10:07

普通通りに入れてます

 顔文字さん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年10月21日 09:29

先に調味をしてしまうとお米の給水がおそくなり硬くなってしまう(ぼそぼそに)ので
調味料は炊く直前に入れます。

 なる45さん

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7

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年10月20日 00:48

水と言うより私は出し汁をいつもの分量で入れて浸し、具材に酒や醤油、塩を混ぜ込み炊飯器に入れて炊きます。

 なさちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年10月19日 22:43

洗ったお米を御釜に入れてから、調味料を加えていつも通りの水加減にしています。
まだ新米なので気持ちだけ少なめにしています。メモリの線の下で!
具は水加減をしてからお米の上に平らにして炊いています。

市販の炊き込みごはんの素の時は、メーカーによって具を混ぜて炊くのと混ぜずに上に広げて炊くのとあったので、箱の説明どおりで作ります。
たっぷり具が入っている炊き込みごはんが食べたいので、何かしら家にある材料(人参、ひじき、しいたけ、鶏肉など)をプラスしています。

 ダッフィー0823さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年10月19日 20:27

水をどのぐらい少なくしたらいいのかが不安なのではないでしょうか。

私は、分量の米を炊飯器にセットして水も分量どおりにまず入れます。そこから使用する調味料の分量だけ水を減らしていきます(醤油大さじ2を入れるなら、水を同量捨てると言う具合)。更にキノコご飯など水分の多い素材を入れるときは1合につき大さじ1~2(ここは好み)を捨てるようにしています。

アサリご飯などあらかじめ火を入れたり下煮するときは”えりりん0321”さんの要領で水をはかります。

 いかちゅうさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年10月19日 17:38

炊き込む具材から水気が多い食材なら少し水を少なくして炊きます。

 フレンチママさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年10月19日 17:06

お米の量を少し減らしてもち米を入れます。少し持っちりしたご飯になって美味しいですよ。お水の量は入れる具材によって加減します。栗などはいつも道理です。キノコは少し減らします

 ゆなっちみっちさん

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