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その他「調理する」

ほうれん草のだし炊き

ほうれん草ってそのまま使ってるようですが下茹でしなくて大丈夫なのですか

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  •  2036 100さん
  • 質問日:2017年2月6日 09:26
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 17回答日時: 2017年2月20日 12:23

みなさんも書いていますが
ほうれん草はアクがあります
サラダほうれん草は品種改良品で生食向き
それ以外のほうれん草は品種的にもアクがあるものです
おひたしでほうれん草を召し上がる時の
たっぷりのお湯で茹でる、茹で上げ後水に取るは
水溶性のシュウ酸=アクを洗い流す理にかなった
前処理作業になります
ちなみにしっかり流水でほうれん草を洗ったり
お水につけておくという方法も
シュウ酸を洗い流す効果があるようです
濃い味付けの調理なら
流水で洗ったりで良いと思いますが
だしと合わせるなら茹でてからがいいかなと思います

 ぶれさん

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4

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2017年2月18日 14:52

私は、あく抜きをします。オムレツの具にしたり、お味噌汁、お弁当の炒め物、この間、某番組で常夜鍋に使ってました。

 キャベツ大好きっこさん

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9

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年2月13日 20:32

私もあく抜きしてから使う派です

この前テレビでほうれん草のあく抜きは
塩より「砂糖一つまみ入れる」と美味しいと言ってたので試したら美味しかったですよ

 くのーれさん

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17

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年2月13日 18:24

今日の夕飯で だし炊き風のほうれん草のお料理をしてみました。

下のダッフィー0823さんが書かれたように 冬のほうれん草は
苦みが出る時がありますので 私はほうれん草を洗った後
茹でて お鍋にほんだしでだしを作って 茹でて
切ったほうれん草を入れて煮びたし風にしてみました。

生の時は嵩が高くて どれほどのだしを入れればいいか
見当がつきませんが 茹でたほうれん草は
ほんの少しのお水とほんだしで いいお味の
だし炊きが出来ました。

私も下茹でしてからをおすすめします。

 yamayuri 71さん

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18

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年2月13日 16:19

チヂミほうれん草でやりましたが‥洗っただけで出しの中に投入。残念な結果に‥(^^;;
せっかく作ったので主人と二人のお腹には収めましたが‥。
味が分からないのか?文句を言ったら後後大変なのが分かっているのか?主人は黙って食べてくれました。実は良い人?。笑。

ほうれん草の場合はやっぱり下茹でしてからがおすすめですね。(*^^*)

 ダッフィー0823さん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年2月13日 11:38

手に持っただけでも、『シュウ酸が~!!』とわかるものもありますよね!
なので、アクが強そうな場合は下茹でして、だし煮というより、だし浸けのようにした方が良さそうです。

 りせっとさん

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15

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2017年2月12日 15:28

私もホウレンソウは、下茹でします。茎が太くて、赤色が濃い方が味も濃い感じがしますが、その分、あくも強いので下茹でします。サラダホウレンソウは、そのまま調理しても口に嫌な感じが残りませんね。

 hahaniさん

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16

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年2月12日 14:55

ほうれん草は「あく」が強いので下茹でします。固ゆでにするといいですね。

 あやちゃんママさん

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17

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年2月10日 12:54

昨日、下処理なしで鍋でいただいたホウレン草は、少しアクがありました。(口の中に、何か残ります。)なので、今後は下茹でして使う事にしようかと、、。
今の時期にだけ出回る、「チヂミホウレン草」はご存じですか?
すごく味が濃くて、美味しいです。
ホウレン草のクリームスープにしましたが、塩コショウ少々で充分でした。
私も最近知ったので詳しくは有りませんが、「チヂミホウレン草」はおひたし等にする時は、アクを抜いた方がいいような気がします。
あまり参考にならなくて、すみません。

 野菜畑ちゃんさん

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19

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年2月9日 23:48

少しの塩を入れた湯でほうれん草を湯がきます。
出汁を煮たたせた鍋に湯でたほうれん草を入れて、ひと煮たちさせます。
火を止めてゆっくり味を含め煮させます。

 なさちゃんさん

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