料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • HBでの粉の配合

    HBをプレゼントしてもらい、いろいろ試しています。強力粉、薄力粉、米粉など。惣菜パン・・・あん、ジャム、カレー、竹輪などなど・・・・コンビニパンが好きな人には 重い感じに感じるようです。コンビニのように、焼き上がっても軽いパン生)をHB, オーブンで作るのは可能ですか。コンビニパンには、なにか特別なものが入っているのでしょうか?

  • 初心者でもできる上手な出汁巻き卵の作り方

    毎日お弁当で卵焼きを作るのですが、味にアクセントをつける為に出汁巻き卵を作りたいと思います。料理は初心者なので、調味料もそれほど整っていませんがご教授願えると嬉しいです

  • 野菜や果物の皮で何か料理が出来ませんか教えて下さい

    今までにほとんど捨てていた野菜や果物の皮を使って何か料理を作り食べたい思うのですが教えて下さいお願いします

  • ジビエ

    農作物の被害減少、個体数確保などの事由でイノシシ、鹿等の肉が山村で進められますが1.何を餌にしているのか不明2.定期的な健康診断無し3.怪我からくる病気等々でホントに人間が安心して食べられるのか疑問です良い方法をお教えください。

  • パンの耳で朝食

    離乳食でパンの耳を省くので、パンの耳が冷凍庫を占領するようになりました。 フレンチトーストとハムやキノコをのせたピザは作りました。 休日の朝にのんびりオシャレ気分♪…なんてことは程遠い毎日のなか、手軽にできるパンの耳を使った朝食レシピはありますか?

もっと見る

ランキング

  • 猪肉の捌き方 調理の仕方

    あばらやもも部の骨をいただいたのですが まず捌くというか 骨から身を退けるのもわからんらないし 肉自体が あたらないか心配です どうすればいいのでしょうか 教えてください

  • 身体に良いエゴマ食べてますか?

    家で、簡単に煎って。(フライパンにゴマを入れ、ゆすりながら煎る)(ゴマ煎り用のフライパンも売ってますよ) ガラスの瓶に煎りエゴマを入れ乾燥剤を一袋いれ保存しています。 使いたい時に胡麻すり器でスリスリして使ってます。 納豆、炒め物、煮物、味噌汁、おひたし…何でも入れちゃいます。小さじ1杯位かな? エゴマの葉の乾燥したものは、お茶にして飲んでます。皆さんは、どんなエゴマ活用法をお持ちですか? ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 以前、納豆のコメントしましたが。 期限切れでコメント出来ずでしたのでこちらを利用させて頂きました。 ダッフィー0823さん お返事出来ずすみませんでした。 エゴマで素敵ライフお楽しみくださいね!

  • パンの耳で朝食

    離乳食でパンの耳を省くので、パンの耳が冷凍庫を占領するようになりました。 フレンチトーストとハムやキノコをのせたピザは作りました。 休日の朝にのんびりオシャレ気分♪…なんてことは程遠い毎日のなか、手軽にできるパンの耳を使った朝食レシピはありますか?

  • だし昆布100グラムと味の素の量

    だし昆布100グラムでとる昆布だしをだし昆布を使わずに味の素だけで作るには味の素何グラムが目安か教えて下さい。

  • ジビエ

    農作物の被害減少、個体数確保などの事由でイノシシ、鹿等の肉が山村で進められますが1.何を餌にしているのか不明2.定期的な健康診断無し3.怪我からくる病気等々でホントに人間が安心して食べられるのか疑問です良い方法をお教えください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    97

  • 回答数:3

  • 閲覧数:579

献立・買い物

その他「献立・買い物」

猪肉の捌き方 調理の仕方

あばらやもも部の骨をいただいたのですが
まず捌くというか 骨から身を退けるのもわからんらないし 肉自体が あたらないか心配です どうすればいいのでしょうか 教えてください

グッド!smile

30

マイページに保存する
  •  西booさん
  • 質問日:2017年2月12日 18:45
  • 回答期限:あと12時間

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 3回答日時: 2017年2月18日 12:11

包丁できれいに骨からはずせれば後は簡単、一口サイズに切り水でゆがく、アクを丁寧に取ればくさみは取れます

 あかさきさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年2月13日 16:53

圧力鍋があれば簡単に身をこそげ落とせるのですが無ければ酒を入れ煮るか電子レンジのお世話になります

 tomizou121さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年2月12日 21:23

骨つきのまま水から煮て、アクを取りながら柔らかくなるまでじっくり煮込みます。ローリエがあれば一緒に入れます。フォークなどで骨から身をこそげて使います。カレーや炒飯、猪汁などがオススメです。スープも、テールスープのようにしてもおいしいです。
塩胡椒して、炭火などで焼いてかぶりつくのもおいしいですよ。スペアリブの感覚です。
いずれも完全に火を通して食べましょう。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「献立・買い物」」のQ&Aを見るすべて見る