料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • HBでの粉の配合

    HBをプレゼントしてもらい、いろいろ試しています。強力粉、薄力粉、米粉など。惣菜パン・・・あん、ジャム、カレー、竹輪などなど・・・・コンビニパンが好きな人には 重い感じに感じるようです。コンビニのように、焼き上がっても軽いパン生)をHB, オーブンで作るのは可能ですか。コンビニパンには、なにか特別なものが入っているのでしょうか?

  • 初心者でもできる上手な出汁巻き卵の作り方

    毎日お弁当で卵焼きを作るのですが、味にアクセントをつける為に出汁巻き卵を作りたいと思います。料理は初心者なので、調味料もそれほど整っていませんがご教授願えると嬉しいです

  • 野菜や果物の皮で何か料理が出来ませんか教えて下さい

    今までにほとんど捨てていた野菜や果物の皮を使って何か料理を作り食べたい思うのですが教えて下さいお願いします

  • ジビエ

    農作物の被害減少、個体数確保などの事由でイノシシ、鹿等の肉が山村で進められますが1.何を餌にしているのか不明2.定期的な健康診断無し3.怪我からくる病気等々でホントに人間が安心して食べられるのか疑問です良い方法をお教えください。

  • パンの耳で朝食

    離乳食でパンの耳を省くので、パンの耳が冷凍庫を占領するようになりました。 フレンチトーストとハムやキノコをのせたピザは作りました。 休日の朝にのんびりオシャレ気分♪…なんてことは程遠い毎日のなか、手軽にできるパンの耳を使った朝食レシピはありますか?

もっと見る

ランキング

  • 猪肉の捌き方 調理の仕方

    あばらやもも部の骨をいただいたのですが まず捌くというか 骨から身を退けるのもわからんらないし 肉自体が あたらないか心配です どうすればいいのでしょうか 教えてください

  • 身体に良いエゴマ食べてますか?

    家で、簡単に煎って。(フライパンにゴマを入れ、ゆすりながら煎る)(ゴマ煎り用のフライパンも売ってますよ) ガラスの瓶に煎りエゴマを入れ乾燥剤を一袋いれ保存しています。 使いたい時に胡麻すり器でスリスリして使ってます。 納豆、炒め物、煮物、味噌汁、おひたし…何でも入れちゃいます。小さじ1杯位かな? エゴマの葉の乾燥したものは、お茶にして飲んでます。皆さんは、どんなエゴマ活用法をお持ちですか? ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 以前、納豆のコメントしましたが。 期限切れでコメント出来ずでしたのでこちらを利用させて頂きました。 ダッフィー0823さん お返事出来ずすみませんでした。 エゴマで素敵ライフお楽しみくださいね!

  • パンの耳で朝食

    離乳食でパンの耳を省くので、パンの耳が冷凍庫を占領するようになりました。 フレンチトーストとハムやキノコをのせたピザは作りました。 休日の朝にのんびりオシャレ気分♪…なんてことは程遠い毎日のなか、手軽にできるパンの耳を使った朝食レシピはありますか?

  • だし昆布100グラムと味の素の量

    だし昆布100グラムでとる昆布だしをだし昆布を使わずに味の素だけで作るには味の素何グラムが目安か教えて下さい。

  • ジビエ

    農作物の被害減少、個体数確保などの事由でイノシシ、鹿等の肉が山村で進められますが1.何を餌にしているのか不明2.定期的な健康診断無し3.怪我からくる病気等々でホントに人間が安心して食べられるのか疑問です良い方法をお教えください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    186

  • 回答数:10

  • 閲覧数:369

食べる

食材の活用方法

身体に良いエゴマ食べてますか?

家で、簡単に煎って。(フライパンにゴマを入れ、ゆすりながら煎る)(ゴマ煎り用のフライパンも売ってますよ)
ガラスの瓶に煎りエゴマを入れ乾燥剤を一袋いれ保存しています。
使いたい時に胡麻すり器でスリスリして使ってます。
納豆、炒め物、煮物、味噌汁、おひたし…何でも入れちゃいます。小さじ1杯位かな?
エゴマの葉の乾燥したものは、お茶にして飲んでます。皆さんは、どんなエゴマ活用法をお持ちですか?
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
以前、納豆のコメントしましたが。
期限切れでコメント出来ずでしたのでこちらを利用させて頂きました。

ダッフィー0823さん お返事出来ずすみませんでした。
エゴマで素敵ライフお楽しみくださいね!

グッド!smile

35

キーワード:
マイページに保存する
  •  さとちゃん大好き♪さん
  • 質問日:2017年2月17日 14:42
  • 回答期限:あと5日

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2017年2月25日 23:43

エゴマ、からだにいいと聞きますが、まだ葉を食べてみただけの状態です。
皆様は、ゴマを食べてるのですね。
明日、探して見ます。

 shibukoさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年2月23日 10:46

さとちゃん大好き♪さん
納豆のコーナーでのでコメント読んでいただき、気にかけていただきありがとうございました。m(._.)m
質問文にもあるように我が家のは洗いエゴマみたいですのでフライパンで煎ってからすりえごまにします。
皆さんの回答も参考にして、エゴマライフを楽しんでみたいです。(*^^*)

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年2月22日 19:13

道の駅で購入します。フライパンで煎って瓶に保管 、使う時胡麻と混ぜて擦ります。
サラダの上に掛けても美味しい!

 お気楽ママ4513さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年2月19日 22:37

エゴマとチアシードをすり潰してヨーグルトに入れて食べます。
他にナッツやバナナなど有るものを入れているので、正直えごまの味は分かりません。
でも健康に良さそうなので続けてます。

 山吹0032さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年2月19日 21:36

以前は、築地でえごまを買ってフライパンで煎って、胡麻と同じように使ったり、ヨーグルトに入れたりして食べていました。今は、そのお店がなくなり買えないので、えごまオイルをドレッシングやサラダにかけたり、冷めたスープに入れて飲んでいます。

 ラビ510さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年2月19日 21:35

エゴマオイルをポタジュスープにたらして使っています。
手作りのフレンチドレッシングもエゴマオイルを使って作ります。
自家製のマヨネーズも美味しいですよぉ~~。

 あやちゃんママさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年2月19日 00:28

「えごまオイル」の小袋(3g)をサラダやお味噌汁野菜ジュースに入れて使っています。
加熱する利用法には向かないと、聞きましたので、そのままかけて取り入れています。
でも、「えごま」その物を見た事が無いので、びっくりしました!
何処で、購入できるのでしょうか?
新鮮な「えごま」凄く興味あります!

 メニューに悪戦苦闘さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年2月18日 13:56

えごまオイルを使ってドレッシングや納豆に入れています。 えごまのふりかけがあったので、ご飯にかけてます。

 ハオルチアさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年2月17日 18:16

私もエゴマ油はそのまま、サラダや冷奴に使ったりパンに塗ったり浸りたりして利用してます。
意外に温かい白ごはんにおかかとじゃこや万能ねぎ、そしてエゴマ油をかけても美味しいです

 ユリモリさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年2月17日 15:48

えごま油は使ってます。冷奴やサラダ、味噌汁にたらして。
エゴマの葉醤油漬けにしていますが煎りえごまは食べたことないので
食べてみたいですね。

 chewbomさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る