料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • ヨモギで草餅を作る方法を知りたいです

    ヨモギがたくさんありますそれを使って餅を作り食べたい思うのですが作り方を教えて下さいお願いします

  • チューブ入のわさびの利用方法を教えて下さい

    賞味期限の近づいたチューブわさびが2本も有ります。 わさびを沢山使う料理があったら教えて下さい。

  • みりん風調味料を本みりんに

    みりん風調味料を少しでも本みりんの味に近づけたいと思っているのですが、調べてみるとお酒を加えれば近づけられると書いてありました。その加えるお酒はどのくらいの量入れたら良いでしょうか。 また、他に近づけられる方法があれば教えてもらえると嬉しいです。

  • AJINOMOTOの食品について

     Q&Aに当てはまらないと思いますが、夏期にモンゴルを約3,500㎞のドライブを計画しています、ウランバートル等でAJINOMOTOの食品が入手出来ますでしょうか?  駐日モンゴル国大使館に問い合わせても、分からないようでした。  情報提供をよろしくお願い申し上げます。  車で妻と2人でキャンプとツーリストキャンプを行いながら南ゴビ、ホブド方面に移動します。

  • たけのこの冷凍保存

    昨夜、娘が職場で朝採りのたけのこを5本頂いてきました。 娘は大きな鍋が無く茹でられないと言って我が家に持ってきました。 さっそく茹で冷めてから一晩水でさらし、今は、タッパーに水・たけのこを入れ冷蔵庫に入れてあります。 そのまま、水を変えながら2~3日は大丈夫だと思いますが、冷凍ができると娘が職場で聞いてきました。 たけのこの冷凍をしたことが無いので、どのように冷凍保存をしたらいいのかわかりません。 味が変わらなく冷凍保存を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

もっと見る

ランキング

  • たけのこの冷凍保存

    昨夜、娘が職場で朝採りのたけのこを5本頂いてきました。 娘は大きな鍋が無く茹でられないと言って我が家に持ってきました。 さっそく茹で冷めてから一晩水でさらし、今は、タッパーに水・たけのこを入れ冷蔵庫に入れてあります。 そのまま、水を変えながら2~3日は大丈夫だと思いますが、冷凍ができると娘が職場で聞いてきました。 たけのこの冷凍をしたことが無いので、どのように冷凍保存をしたらいいのかわかりません。 味が変わらなく冷凍保存を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

  • 出汁をとった後の昆布と鰹節

    出汁をとった後の昆布と鰹節の利用方法、いいレシピはありませんか?3日に1回出汁をとっているのですぐにたまります。捨てるのは勿体ないので、ある程度貯まるまでは冷凍保存し、その後佃煮にしているのですが、そればかりだと飽きてしまうようです。

  • ヤーコンの効用を知りたいです。

    家族に便秘症の者がいますどうかしてやりたいと思いますがヤーコンか効くようであれば有り難いのでその効果を詳しく知りたいと思います。どうかよろしくお願いします。

  • からし菜の調理

    からし菜の調理方法がわかりません。あく抜きはするのでしょうか?そのままで食べられますか。

  • お弁当の天ぷらのベチャをどうにかしたいです

    お弁当に前日に作った天ぷら(海老、レンコン、じゃがいも、ちくわetc)を入れると、どうしても食べる時に衣が「ベチャついた」状態になります・・・ 熱は十分に取っていると思うのですが、やはりお弁当に天ぷら、というのは難しいんでしょうか? 皆さんはどうされてますか? お弁当なので、できるだけ朝にかける時間は短くしたいです。 なにか良い方法があれば教えて欲しいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    305

  • 回答数:17

  • 閲覧数:1516

食べる

食材の活用方法

シーチキンの缶詰に油漬けと水煮缶があるけれど。

シーチキンの缶詰には油漬けと水煮缶がありますが、どの様に使い分けていますか?

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  かべさんでやんすさん
  • 質問日:2017年3月8日 10:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2017年3月14日 14:12

水煮缶は使ったことないですが、オイル漬けはラーメンを作るときチャーシューの代わりといった感じで使います。スープにコクが出てチャーシューよりおいしくなる気がします。

 M-IZUMIさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月14日 16:18

御回答有難うございます 。ラーメンは思いつきませ...もっと見る

御回答有難うございます 。ラーメンは思いつきませんでした、今度ラーメンに入れてみたいと思います

回答. 16回答日時: 2017年3月14日 07:22

いつも油漬けを使っていましたが、水煮缶もあるのを知り、これから調理に使ってみたいと思います。

 ピョンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月14日 09:08

御回答有難うございます 。

御回答有難うございます 。

回答. 15回答日時: 2017年3月12日 16:03

切り干し大根などを煮るときには油間を使いますそのまま油も入れて煮ます 若い方にはさっぱりしすぎなくて喜んで食べてくれます。。

 ラベンダーさんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月12日 16:35

御回答有難うございます 。切り干し大根のときやっ...もっと見る

御回答有難うございます 。切り干し大根のときやってみたいと思います。

回答. 14回答日時: 2017年3月11日 09:30

その時の料理によって使い分けています。大根を煮るときも油があったほうが美味しく、コクがでます。あっさりしたい時は水煮缶にします。カレーも油漬けの方が、私はコクがでて美味しいと、思います。

 kako1955さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月11日 13:25

御回答有難うございます 。あっさりしたい時、こっ...もっと見る

御回答有難うございます 。あっさりしたい時、こってりしたい時によって使い分けますよね。

回答. 13回答日時: 2017年3月9日 22:53

以前二種類あるのに気付き買い比べて見ました。
水煮は皆さん同様さっぱりしていてサラダに向きます。おかかにさっとしょうゆ、スライス玉ねぎを添えても美味しかったです。
油入りは気にしているかも知れませんがお店に並ぶまで、二年油と魚の美味しさが馴染むまで倉庫で保管されるそうです。魚の旨味が含まれているので野菜炒めに使わせてもらっています。1日の摂取量ですが3食脂っこいものでもないので良いかなぁと思います。(一缶なら家族で割るので大量にはならないかなぁ?)

 龍幸さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月10日 09:00

御回答有難うございます 。お店に並ぶまで、二年油...もっと見る

御回答有難うございます 。お店に並ぶまで、二年油と魚の美味しさが馴染むまで倉庫で保管なんて知りませんでした。

回答. 12回答日時: 2017年3月9日 21:59

今までは油の方が安いので買っていましたが、値段が一緒の時があったので水煮を買ってみました。私はシーチキンが苦手なのであまり食べませんが、ツナマヨにしてお弁当に入れたら『あっさりしていた』とのことでした。

 おーつんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月9日 22:43

御回答有難うございます 。水煮缶はあっさりしてる...もっと見る

御回答有難うございます 。水煮缶はあっさりしてるので調整がききますよね。

回答. 11回答日時: 2017年3月9日 21:21

ツナマヨおにぎりを作るときは水煮のものをよく絞ってマヨネーズと和え塩コショウで作ると
ご飯に油が回らずいいです。
あと、なまり節みたいにフキと煮たりするとおいしいです。

 はるとともさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月9日 22:43

御回答有難うございます 。水煮缶はあっさりしてる...もっと見る

御回答有難うございます 。水煮缶はあっさりしてるので調整がききますし、フキと煮たりするとおいしいでしょうね。

回答. 10回答日時: 2017年3月9日 09:45

水煮はあまり使いませんね。
コクがないような気がします(個人的主観ですが・・・)

サンドイッチのようにマヨネーズで和えるときはしっかり油きりをしますし、手巻き寿司やマカロニサラダなどは軽く油をきります。
レタスサラダはコーンを入れて、シーチキンをそのまま入れて、醤油を落としてあえて食べます(ドレッシング代わりにつかいます)


シーチキンて便利ですよね。
カレーを食べたいけどお肉切らした・・なんてときはシーチキンカレーを作りますし、煮ものにも合うし良いですね。

 とんまちゃんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月9日 11:49

御回答有難うございます 。 油の量をうまく調整し...もっと見る

御回答有難うございます 。 油の量をうまく調整して利用されているんですね、参考になります。

回答. 9回答日時: 2017年3月9日 08:57

両方ストックしてありますが、お買い得で買う油入りを使うことが多く、カロリーは気になりますが‥(^^;;

せん切りキャベツなどを缶の油で炒めて◯ーチキンLを入れて作る簡単春巻きを作ります。
野菜もたくさんとれて他の野菜もせん切りにして入れてます。冷蔵庫の野菜整理にもなりますよ。

水煮は大根やカブやじゃがいもなどと煮たり、サラダはマヨネーズやドレッシングを使うことがあるので水煮にしています。
炊き込みごはんは汁も全部使い切ります。
サラダの時は水煮の汁は味噌汁に内緒で入れてます。
もったいないばあちゃんなので。(*^^*)

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月9日 11:47

御回答有難うございます 。 水煮の汁や油をうまく...もっと見る

御回答有難うございます 。 水煮の汁や油をうまく利用されているんですね、参考になります。

回答. 8回答日時: 2017年3月9日 07:39

水煮缶を使っています。

 reona_21さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月9日 08:50

御回答有難うございます 。

御回答有難うございます 。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る