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食べる

食材の活用方法

シーチキンの缶詰に油漬けと水煮缶があるけれど。

シーチキンの缶詰には油漬けと水煮缶がありますが、どの様に使い分けていますか?

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  •  かべさんでやんすさん
  • 質問日:2017年3月8日 10:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 17回答日時: 2017年3月14日 14:12

水煮缶は使ったことないですが、オイル漬けはラーメンを作るときチャーシューの代わりといった感じで使います。スープにコクが出てチャーシューよりおいしくなる気がします。

 M-IZUMIさん

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11

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月14日 16:18

御回答有難うございます 。ラーメンは思いつきませ...もっと見る

御回答有難うございます 。ラーメンは思いつきませんでした、今度ラーメンに入れてみたいと思います

回答. 16回答日時: 2017年3月14日 07:22

いつも油漬けを使っていましたが、水煮缶もあるのを知り、これから調理に使ってみたいと思います。

 ピョンさん

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12

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月14日 09:08

御回答有難うございます 。

御回答有難うございます 。

回答. 15回答日時: 2017年3月12日 16:03

切り干し大根などを煮るときには油間を使いますそのまま油も入れて煮ます 若い方にはさっぱりしすぎなくて喜んで食べてくれます。。

 ラベンダーさんさん

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14

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月12日 16:35

御回答有難うございます 。切り干し大根のときやっ...もっと見る

御回答有難うございます 。切り干し大根のときやってみたいと思います。

回答. 14回答日時: 2017年3月11日 09:30

その時の料理によって使い分けています。大根を煮るときも油があったほうが美味しく、コクがでます。あっさりしたい時は水煮缶にします。カレーも油漬けの方が、私はコクがでて美味しいと、思います。

 kako1955さん

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17

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月11日 13:25

御回答有難うございます 。あっさりしたい時、こっ...もっと見る

御回答有難うございます 。あっさりしたい時、こってりしたい時によって使い分けますよね。

回答. 13回答日時: 2017年3月9日 22:53

以前二種類あるのに気付き買い比べて見ました。
水煮は皆さん同様さっぱりしていてサラダに向きます。おかかにさっとしょうゆ、スライス玉ねぎを添えても美味しかったです。
油入りは気にしているかも知れませんがお店に並ぶまで、二年油と魚の美味しさが馴染むまで倉庫で保管されるそうです。魚の旨味が含まれているので野菜炒めに使わせてもらっています。1日の摂取量ですが3食脂っこいものでもないので良いかなぁと思います。(一缶なら家族で割るので大量にはならないかなぁ?)

 龍幸さん

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20

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月10日 09:00

御回答有難うございます 。お店に並ぶまで、二年油...もっと見る

御回答有難うございます 。お店に並ぶまで、二年油と魚の美味しさが馴染むまで倉庫で保管なんて知りませんでした。

回答. 12回答日時: 2017年3月9日 21:59

今までは油の方が安いので買っていましたが、値段が一緒の時があったので水煮を買ってみました。私はシーチキンが苦手なのであまり食べませんが、ツナマヨにしてお弁当に入れたら『あっさりしていた』とのことでした。

 おーつんさん

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16

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月9日 22:43

御回答有難うございます 。水煮缶はあっさりしてる...もっと見る

御回答有難うございます 。水煮缶はあっさりしてるので調整がききますよね。

回答. 11回答日時: 2017年3月9日 21:21

ツナマヨおにぎりを作るときは水煮のものをよく絞ってマヨネーズと和え塩コショウで作ると
ご飯に油が回らずいいです。
あと、なまり節みたいにフキと煮たりするとおいしいです。

 はるとともさん

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質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月9日 22:43

御回答有難うございます 。水煮缶はあっさりしてる...もっと見る

御回答有難うございます 。水煮缶はあっさりしてるので調整がききますし、フキと煮たりするとおいしいでしょうね。

回答. 10回答日時: 2017年3月9日 09:45

水煮はあまり使いませんね。
コクがないような気がします(個人的主観ですが・・・)

サンドイッチのようにマヨネーズで和えるときはしっかり油きりをしますし、手巻き寿司やマカロニサラダなどは軽く油をきります。
レタスサラダはコーンを入れて、シーチキンをそのまま入れて、醤油を落としてあえて食べます(ドレッシング代わりにつかいます)


シーチキンて便利ですよね。
カレーを食べたいけどお肉切らした・・なんてときはシーチキンカレーを作りますし、煮ものにも合うし良いですね。

 とんまちゃんさん

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質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月9日 11:49

御回答有難うございます 。 油の量をうまく調整し...もっと見る

御回答有難うございます 。 油の量をうまく調整して利用されているんですね、参考になります。

回答. 9回答日時: 2017年3月9日 08:57

両方ストックしてありますが、お買い得で買う油入りを使うことが多く、カロリーは気になりますが‥(^^;;

せん切りキャベツなどを缶の油で炒めて◯ーチキンLを入れて作る簡単春巻きを作ります。
野菜もたくさんとれて他の野菜もせん切りにして入れてます。冷蔵庫の野菜整理にもなりますよ。

水煮は大根やカブやじゃがいもなどと煮たり、サラダはマヨネーズやドレッシングを使うことがあるので水煮にしています。
炊き込みごはんは汁も全部使い切ります。
サラダの時は水煮の汁は味噌汁に内緒で入れてます。
もったいないばあちゃんなので。(*^^*)

 ダッフィー0823さん

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質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月9日 11:47

御回答有難うございます 。 水煮の汁や油をうまく...もっと見る

御回答有難うございます 。 水煮の汁や油をうまく利用されているんですね、参考になります。

回答. 8回答日時: 2017年3月9日 07:39

水煮缶を使っています。

 reona_21さん

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16

質問者からのコメント

 かべさんでやんすさん コメント日時:2017年3月9日 08:50

御回答有難うございます 。

御回答有難うございます 。

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