料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • たこパで盛り上がるもの

    たこ焼きパーティーで中に入れたらいいものってなんですか? 教えてください。

  • ヤーコンの保存

    ヤーコンを沢山頂いたのですが、ヨーグルトに入れて食べるぐらいしか出来ず保存も冷凍しても良いのか、食品成分が変化したりしないか心配です。詳しくご存じの方宜しく御教授願います。

  • 調味料の計量

    料理番組を見ていていつも思うのですが、大匙一杯がとっても多く感じられますが 皆さんいかがですか。放送では大匙ではからず、あらかじめ容器で用意してありますが 大匙1が多く見えてしかたありません。NHK今日の料理にメールしても回答はありませんでした。

  • しょうがの上手な保存方法教えてください

    しょうがが好きでいつも冷蔵庫に保存していますが、少し時間がたつとすぐダメになっています。上手な保存方法ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

  • トマトの保存方法を教えて下さい

    トマトをたくさんいただきました保存方法を教えて下さいお願いしますま簡単に作れる方法を知りたいです

もっと見る

ランキング

  • トマトの保存方法を教えて下さい

    トマトをたくさんいただきました保存方法を教えて下さいお願いしますま簡単に作れる方法を知りたいです

  • ごぼ天はそのまま食べていいですか

    おでん種などに使うごぼ天、火を通さず買ってきたまま食べてもいいですか。私はずっと食べられると思って食べていたのですが姉がびっくりして食べてはいけないと言います。おでん以外にも食べ方があればそちらも教えてください。

  • しょうがの上手な保存方法教えてください

    しょうがが好きでいつも冷蔵庫に保存していますが、少し時間がたつとすぐダメになっています。上手な保存方法ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

  • 調味料の計量

    料理番組を見ていていつも思うのですが、大匙一杯がとっても多く感じられますが 皆さんいかがですか。放送では大匙ではからず、あらかじめ容器で用意してありますが 大匙1が多く見えてしかたありません。NHK今日の料理にメールしても回答はありませんでした。

  • ヤーコンの保存

    ヤーコンを沢山頂いたのですが、ヨーグルトに入れて食べるぐらいしか出来ず保存も冷凍しても良いのか、食品成分が変化したりしないか心配です。詳しくご存じの方宜しく御教授願います。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    294

  • 回答数:16

  • 閲覧数:630

食べる

食材の活用方法

お刺身醤油の使い方

正月に刺身醤油を頂いたのですが我が家は普段から醤油にワサビで頂くのが一番美味しく刺身醤油は色も濃くなんだか美味しくないです。もったいないので何かに使う方法はないでしょうか

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  miinyaさん
  • 質問日:2017年3月14日 14:19
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2017年3月26日 11:56

煮物に使うと良い。もらっても使い切れない。

 meibinさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年3月23日 10:20

煮魚の時に特に、青魚の時最後にコクを出すのに、さしみ醤油を使います。駄々辛くならないので使ってます。

 うさぎとさるさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年3月19日 11:47

九州になので刺身醤油はなんでも利用します^^;

 ユリモリさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年3月19日 09:58

みなさんがおっしゃっているように 煮物の仕上げに、少しとかですかね。色が濃くついてもいいような佃煮、あるいは隠し味として 麻婆豆腐、カレー、ハッシュドビーフなんかに使うと消費してしまいますよ。

 みかんジュースさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年3月19日 09:58

出しこぶの佃煮に使っています。

 ピョンさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年3月20日 08:27

そうだ佃煮でいいんだね!ちなみに昨晩餃子の具を練...もっと見る

そうだ佃煮でいいんだね!ちなみに昨晩餃子の具を練る時に入れました。

回答. 11回答日時: 2017年3月18日 15:49

里芋を煮る時に少し入れます。

 お気楽ママ4513さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年3月20日 08:27

そっか!色付け程度で使えばいいんですね。

そっか!色付け程度で使えばいいんですね。

回答. 10回答日時: 2017年3月15日 21:09

煮魚に使われるのが良いと思います。厚揚げや里芋を煮るのにも合うと思います。

 ねこ子さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年3月15日 15:42

カレーに醤油を少し加えても美味しいです。
なので、カレーにちょっと加えて隠し味とかどうでしょうか。

あと、刺身の妻と言ったら大根。大根をなますのように千切りにして、鰹節と刺身醤油を合えるとかどうでしょうか。

 ジェラトーニ20さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年3月15日 20:45

ありがとう!!色が濃いのでカレーの時にいれるといいですね。

ありがとう!!色が濃いのでカレーの時にいれるといいですね。

回答. 8回答日時: 2017年3月15日 13:16

わたしも甘い刺身はちょっと…
煮魚や佃煮、煮豚など煮物に使っては?

 chewbomさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年3月15日 20:46

あっ。そうか醤油の色が濃いのでチャ―シュウなど濃...もっと見る

あっ。そうか醤油の色が濃いのでチャ―シュウなど濃い色でも響かない煮物にいいですね。ありがとう。

回答. 7回答日時: 2017年3月15日 13:06

みりんを煮きり同量の醤油を加えてひと煮立ちさせます。このたれは、うなぎやあなごなどのどんぶりもの またやきとりのたれとしてもおいしいですよ。ちょっとこってりしてますけどね。

 NATUGIKUさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年3月15日 20:46

なるほど丼物のタレね。色の濃い醤油でもいいですね...もっと見る

なるほど丼物のタレね。色の濃い醤油でもいいですね。ありがとう@^^@。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る