料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏肉の臭み取り

    から揚げの鶏の臭いが気になります。。 ちなみに、ドリップをキッチンペーパーで拭き取り、生姜、塩で粘り気が出るまでもみ込む。 その後、しょう油、酒、水、ニンニク、コショウを入れてさらに揉み込みます。 水を入れると柔らかくジューシーになると聞いたので入れています。水、酒、しょう油の対比は同じです。

  • クジラの切り身

    クジラの切り身を買ったのですが、どうやって食べたら美味しく食べられますか?

  • 油の利用

    炒めように利用するのに良い油は?

  • 青梅のカリカリ漬け?の作り方

    昨年の夏、知人のお宅にお邪魔した際、お茶うけに、ほんのり甘く、 カリカリした食感の青梅が出てきました。 ついつい手が出てしまうおいしさに、作り方を聞いたら、いただきものだからと わかりませんでした。 青梅を割って種を取って、砂糖に漬けているのだろうと想像はできるのですが・・・ 梅の季節が来たので作りたいと思っています。 材料と詳しい作り方を教えていただけないでしょうか。

  • 松の実の取り出し方

    松の実を割って取り出すのに、早くたくさん取り出す方法を教えてください。今は包丁の峰や金づちを使っていますが、松の実が小さくて大変です。

もっと見る

ランキング

  • 青梅のカリカリ漬け?の作り方

    昨年の夏、知人のお宅にお邪魔した際、お茶うけに、ほんのり甘く、 カリカリした食感の青梅が出てきました。 ついつい手が出てしまうおいしさに、作り方を聞いたら、いただきものだからと わかりませんでした。 青梅を割って種を取って、砂糖に漬けているのだろうと想像はできるのですが・・・ 梅の季節が来たので作りたいと思っています。 材料と詳しい作り方を教えていただけないでしょうか。

  • ニンニクの皮むき

    今年もニンニクの収穫が出来て 皮をむいて 醤油漬けやオイル漬けなどを作っておきたいと思っています。 が・・・薄皮をむくのに苦労します。 時短のいい方法がありますか?

  • 松の実の取り出し方

    松の実を割って取り出すのに、早くたくさん取り出す方法を教えてください。今は包丁の峰や金づちを使っていますが、松の実が小さくて大変です。

  • 氷砂糖について

    しまいこんでた古い氷砂糖の食べ方。4〜5年前のですが、悪くなってませんか?

  • 油の利用

    炒めように利用するのに良い油は?

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    136

  • 回答数:6

  • 閲覧数:852

調理する

作り方・調理方法

からし菜の調理

からし菜の調理方法がわかりません。あく抜きはするのでしょうか?そのままで食べられますか。

グッド!smile

30

キーワード:
マイページに保存する
  •  ヤンジーさん
  • 質問日:2017年4月10日 12:20
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2017年4月16日 11:12

からし菜漬けをされたらいかがですか?
洗ったらまな板などにのせて上から熱湯をかけます。
軽く水気を落としまな板の上で塩を振ってから全体に行き渡らせ、ビニール袋に入れて袋の口を輪ゴムなどで止めるだけです。

からし菜によってか?父はピリッとするからさが好きだから、たまにからくない時はからさが苦手なダッフィーに食べ役がまわってきました。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年4月14日 07:50

お漬物にしたらいかがでしょうか?

生のままでもいいですが ”さっと”湯通しして 塩を振って押さえます。

青菜のお漬物としてそのまま お浸しで食べてもいいし
細かく刻んで菜っ葉飯にも チャーハンもいいし 
炒めてもいいし お漬物にしておくといろいろと便利ですよ。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年4月13日 13:52

普通に茹でて食べます。が、茹ですぎはいけません。すこし固め位の方が、辛みも残って好みです。もち辛し和えで

 だってだって日本人だものさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年4月12日 07:47

レンジでチンします。
ごま油でい炒めてゴマかけて食べてます

 ユリモリさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年4月11日 09:47

うちも茹でて食べます。炒めものでも下茹でしたものを使います。そのまま使ったことがないのでアクがどの程度かわかりません、すいません。

 maybachさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年4月11日 09:37

さっと下茹でして冷水にとってください。後はお浸し、和え物で食べる事が出来ます。他の青菜と同様に調理が出来ます。自分の好きな味つけでどうぞ

 春よ恋さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る