料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 代用品が知りたい

    食品アレルギーで貝、エビ、カニが食べれません。(エキスも)。なので材料名にオイスターソースが入っているとなにを代わりに入れようかなやんでしまいます。いい代用品があれば教えてください。<(_ _*)>

  • 梅干しを使ったレシピ

    熱中症対策に梅干しを使ったレシピを作りたいです。レシピ大百科で知ったジャコと梅干しの炒飯がお気に入りでよく作るのですが、その他おすすめを教えて下さい。

  • 煮物を作る際の料理酒のタイミング

    ある事情から、お酒は清酒ではなく料理酒をつかっています。 それで、タイトルに書いてある通りのことで悩んで います。お酒は入れるタイミングとして最初に入れると良いと言われていますが、食塩が含まれている料理酒の場合でも同じと考えても良いのか、それともみりんや醤油を入れる時が良いのか、考え過ぎな気もしてますがモヤモヤして仕方ないので(^_^;)皆さんどう思われますか?

  • 結局使ってない調理家電

    私は今冷凍庫の整理のためにフードシーラー(自分で真空パックにできる機械)が欲しいのですが、買っても結局使わないのではないか?いやでも使ってみないとわからないし、便利そうだし、真空パックにすると日保ちするようになるらしいし。 という感じで大いに迷っています。 もちろん無理しなくても買えるんですが、使わないものにお金をかけるのってものすごく悔しい気持ちになりますよね。 いつか使うだろうとしまっておいても常になにかモヤモヤしたものを感じ続けるような気がしますし! 人によって使う使わないがあるとは思いますが、フードシーラーに限らず、買ったけど結局使ってない調理家電てありますか? 電気で動くもので、買ったけどイメージと違った!など使ってない調理家電とその理由もあわせて教えてください。

  • 味噌汁

    毎朝の味噌汁がマンネリ化しています。どんな具が良いでしょうか?毎朝の事なので困って居ます。美味しい味噌汁の具をお願いします

もっと見る

ランキング

  • レシピを3人分にする方法

    レシピには2人分/4人分の材料・調味料しか載っていないので、3人分にするにはどうしたらいいのかを教えてほしい。

  • もち米の保存方法を知りたいです

    先日もち米をたくさんいただきましたすぐにはたべきれませんので保存方法を教えて下さい

  • 味噌汁

    毎朝の味噌汁がマンネリ化しています。どんな具が良いでしょうか?毎朝の事なので困って居ます。美味しい味噌汁の具をお願いします

  • 結局使ってない調理家電

    私は今冷凍庫の整理のためにフードシーラー(自分で真空パックにできる機械)が欲しいのですが、買っても結局使わないのではないか?いやでも使ってみないとわからないし、便利そうだし、真空パックにすると日保ちするようになるらしいし。 という感じで大いに迷っています。 もちろん無理しなくても買えるんですが、使わないものにお金をかけるのってものすごく悔しい気持ちになりますよね。 いつか使うだろうとしまっておいても常になにかモヤモヤしたものを感じ続けるような気がしますし! 人によって使う使わないがあるとは思いますが、フードシーラーに限らず、買ったけど結局使ってない調理家電てありますか? 電気で動くもので、買ったけどイメージと違った!など使ってない調理家電とその理由もあわせて教えてください。

  • 梅干しを使ったレシピ

    熱中症対策に梅干しを使ったレシピを作りたいです。レシピ大百科で知ったジャコと梅干しの炒飯がお気に入りでよく作るのですが、その他おすすめを教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    136

  • 回答数:6

  • 閲覧数:646

調理する

作り方・調理方法

からし菜の調理

からし菜の調理方法がわかりません。あく抜きはするのでしょうか?そのままで食べられますか。

グッド!smile

30

キーワード:
マイページに保存する
  •  ヤンジーさん
  • 質問日:2017年4月10日 12:20
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2017年4月16日 11:12

からし菜漬けをされたらいかがですか?
洗ったらまな板などにのせて上から熱湯をかけます。
軽く水気を落としまな板の上で塩を振ってから全体に行き渡らせ、ビニール袋に入れて袋の口を輪ゴムなどで止めるだけです。

からし菜によってか?父はピリッとするからさが好きだから、たまにからくない時はからさが苦手なダッフィーに食べ役がまわってきました。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年4月14日 07:50

お漬物にしたらいかがでしょうか?

生のままでもいいですが ”さっと”湯通しして 塩を振って押さえます。

青菜のお漬物としてそのまま お浸しで食べてもいいし
細かく刻んで菜っ葉飯にも チャーハンもいいし 
炒めてもいいし お漬物にしておくといろいろと便利ですよ。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年4月13日 13:52

普通に茹でて食べます。が、茹ですぎはいけません。すこし固め位の方が、辛みも残って好みです。もち辛し和えで

 だってだって日本人だものさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年4月12日 07:47

レンジでチンします。
ごま油でい炒めてゴマかけて食べてます

 ユリモリさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年4月11日 09:47

うちも茹でて食べます。炒めものでも下茹でしたものを使います。そのまま使ったことがないのでアクがどの程度かわかりません、すいません。

 maybachさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年4月11日 09:37

さっと下茹でして冷水にとってください。後はお浸し、和え物で食べる事が出来ます。他の青菜と同様に調理が出来ます。自分の好きな味つけでどうぞ

 春よ恋さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る