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作り方・調理方法

出汁をとった後の昆布と鰹節

出汁をとった後の昆布と鰹節の利用方法、いいレシピはありませんか?3日に1回出汁をとっているのですぐにたまります。捨てるのは勿体ないので、ある程度貯まるまでは冷凍保存し、その後佃煮にしているのですが、そればかりだと飽きてしまうようです。

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  •  ふわふわネコさん
  • 質問日:2017年4月11日 13:43
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 17回答日時: 2017年4月21日 18:47

変わり種すぎで、書き込むのに気が引けていたのですが…
鰹節のジャーキー風はいかがでしょうか。

1.鰹節の出し殻をぎゅっと絞って包丁でざくざく刻み、ボウルの中で塩、コショウ、ガーリックパウダーと混ぜ、その後小麦粉を混ぜ込みます。(絞りが甘いと)べたべたになりますのでカラカラに近いくらいに絞ってください。)
2.クッキングシートの上に平たく伸ばし、その上にもう1枚クッキングシートをのせて麺棒で3ミリほどにして、包丁で食べやすい大きさに切ります。
3.油を熱したフライパンで両面に軽く焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。

鰹節もある意味燻製なのでほんのり燻された香りがジャーキーっぽいです。
はっきり言っておかずにはならず、おつまみですが。
(書き込んでいて自分で恥ずかしいわ…!!)

 たこだ☆にゃん吉さん

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回答. 16回答日時: 2017年4月20日 03:01

甘辛に炒めてごはんのお供にします

 顔文字さん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年4月19日 12:51

鰹節は捨ててしまいますが、昆布は数回分冷凍室に保管して、大豆や人参・牛蒡・蒟蒻と五目煮豆にします。やわらかくなって美味しいです。

 ゆうぱぴさん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年4月18日 08:43

昆布は、細く切って、にんじんなどときんぴらにしてます。
お味噌汁の具の1つにすることも。
おかかは、甘しょっぱくして、おむすびの具や玉子焼きの芯?に。

 shibukoさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年4月18日 08:03

鰹節は捨てています。しかし昆布は食べます。大概は刻んでみそ汁の具として使っています。佃煮にもします、煮るときお酢を加えるので柔らかく仕上がります。
冷凍しておいて、大根や煮びたしをする時一緒に煮て食べてしまいます

 はるとともさん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年4月18日 06:35

私も 皆さんと同じように佃煮にしたり、細かく刻んで卵焼きに混ぜたりしています。

他には やはりレンジやフライパンで炒りって水分をとばし、白ごまを追加して ビニール袋で揉んでふりかけを作っています。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2017年4月17日 16:17

昆布に関しては、そのまま食べてしまうか佃煮ぐらいです。鰹節は天ぷらの最後に残った衣に混ぜ、1口大にして揚げてしまいます、モチモチして美味しいですよ。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年4月17日 09:53

葉野菜と和え物。
卵に少し加えて焼くとかどうでしょうか。

 ジェラトーニ20さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年4月14日 20:54

家族だけの普段の献立の時は
我が家では 出し殻は出ません
かつおぶし 煮干し(頭と腹わた除く) 昆布 干ししいたけ
それぞれミルサーで粉砕して冷蔵庫に常備してます
見栄えを気にしない料理は
特にみそ汁は いろんなだしをミックスして入れます
おわんの中を よーくかきまぜて
汁ごと だしの粉末をいただきます
おいしいし 栄養満点
よそいきの味ではないかもしれませんが.......

 ケロンパ3336さん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年4月14日 08:39

昆布は私も皆さんと同じ使い方に。
後は煮物をする時、落し蓋のかわりにのせて使います。

 なさちゃんさん

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質問者からのコメント

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