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タケノコをぬかなしでゆがくのOK

タケノコをいただきましたが、ぬかが、ありません。代用は?

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  •  ちゅん太郎のちちさん
  • 質問日:2017年5月6日 11:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 25回答日時: 2017年5月18日 14:53

お米のとぎ汁に少しだけ米粒を残し、鷹の爪を入れ湯がいた分を食べました。

 まあ~さんさん

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質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2017年5月17日 12:00

他の人も書かれていますが、私もお米と一緒にゆでます。
100均などで売っている、お茶パックの袋にお米を軽くひとつかみ分を入れて使います。

 momokkkさん

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10

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2017年5月16日 17:51

無洗米を利用しているので、大匙1杯のお米で代用しています。

 おかこびさん

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9

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2017年5月16日 14:41

お米のとぎ汁。

 あむろなみえさん

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質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2017年5月15日 16:25

私はいつも重曹で茹でます。少し色が黄色くなってしまいますが、しっかり灰汁が抜けます

 はるとともさん

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11

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2017年5月14日 17:35

先日朝取りの筍長さ60センチ五本を午後三時頃皮付きのまま、特大の鉄釜にてグラグラ煮立てました。糠は要りませんでした、コンロはドラム缶に穴を開けて使っています。煮立てた後は冷めるまで放置した方が完璧にアク抜きできます。筍大好きなので今年はこれを三回しました。不安なら焼木灰の上澄み液や塩やとんがらし入れてみたら如何でしょう。

 西宮のゴリラさん

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質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2017年5月13日 21:54

たけのこのえぐ味は水に溶ける成分なので、掘ってすぐならお湯だけでゆでてもおいしくできるでしょうけど。
やはり米のとぎ汁が手頃ですかね。

 maybachさん

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質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2017年5月10日 15:24

ズバリ、米汁でしょうッ!!!

 ニャンださん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2017年5月10日 12:42

私は、お米で代用しています

 たかぼん88さん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2017年5月10日 12:04

お米で、ゆがいています。
でも、タケノコが小ぶりで新鮮な時は、お米がもったいないと思うので、コメのとぎ汁を使います。(実家の父が、教えてくれました。)

 korarainさん

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