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献立を考える

レシピを3人分にする方法

レシピには2人分/4人分の材料・調味料しか載っていないので、3人分にするにはどうしたらいいのかを教えてほしい。

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  •  inagawaさん
  • 質問日:2017年5月9日 12:33
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 15回答日時: 2017年5月22日 06:54

とりあえず二人分の調味料でやってみて食べるときに調節するのがいいと思います。

 ゆなっちみっちさん

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3

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年5月18日 14:48

我が家で、最初にこれ食べたいとリクエストしたら、取りあえず妻はレシピ通り作っています。そのままでも美味しいですが、味の濃淡や、食材の好みもあり、食べてみた出来栄え(作り方に問題がある時も)で次回作る時は、味の調整、具材のバランス、水分の調整、煮込み(炒め)等の加減をします。分量は大盛、小盛と考えて皿に盛って出ています

 まあ~さんさん

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9

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年5月14日 00:54

レシピどおりに調味料や薬味を量ると、大さじ1を4/3にするとか、ショウガひとかけを1.5かけにするとか、...。
確かに難しいと思います。

一方、材料は、じゃがいも3個と書いてあっても、品種や大きさは様々。レシピどおりの材料を入手できないことも多々。

量はピッタリでも、材料の切り方とか、鍋の大きさとか火加減とか、作る人によってまちまちかと思います。他の料理サイトの作ってみた方の写真は、オリジナルと異なって見えます。

...、がんばってください。

 あじ粉さん

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12

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年5月12日 06:28

やっぱり手っ取り早く、わり算とかけ算で!!

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

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14

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2017年5月10日 17:08

2人と4人のレシピから
3人を作るということよろしいでしょうか?
2人なら半分量で1人分
4人なら4分の1したら1人分です
味が極端に薄かったり濃かったりは
ないと思われます

 ぶれさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年5月10日 16:25

我が家は2人家族なので2人分の分量で作りますが、とてもお腹が空いているときは旦那がたくさん食べて足りないときがあります。
多めに作ったとしても2~3日くらいは作り置きしておいても問題ないと思いますよ。
冷凍保存もあるし。

 shi-wan-chanさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年5月10日 10:24

レシピをどのくらい再現したいのかによって変わってくると思いますが、どうしてもそのレシピの味にしたいのならば一度レシピ通り作ってみて味を覚えてからメインの材料を人数分にし、これを固定したままで他の調味料その他の材料と加える水の量や加熱時間を試行錯誤して調整するしかないと思います。
たぶん質問の意図はそういうことではないと思いますので現実的な話をしますと、二人前/四人前でレシピ通り作ったのを三等分するか、四人前なら一人分は残して明日食べるかするのがいいと思います。
もっと現実的な話をしますと、レシピは参考程度にして、出来上がり前に味見をして、塩なり醤油なりを足して調整すればよいと思います。

 えびふぁらーさん

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21

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年5月10日 06:39

計算上では 1.5倍にすると よいのでしょうが
我が家は4人家族ですが、少食の人 ・食べ盛りの人・気分で… 。などバラバラなので、大体の目安にする位で あまり気にしていません。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年5月9日 23:40

こんばんは。
あまり気にしなくても良いのではと思いますが…まず二人前を作って食べてみて量を図るのはどうですか?。
計算上ですが、二人前➕四人前➗2=三人前。
頑張って下さい。

 Haru sanさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年5月9日 22:23

うちも5人で奇数なので2人、4人は参考にならない方が多いですね。レシピの大事な所は参考にしますが、味付けは自分流になってしまいます。2人用プラスアルファでいいと思います。途中で味見しながら自分の味付けにしていけばいいと思います。

 春よ恋さん

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