料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • らっきょうの漬け方

    らっきょうを漬けましたが、いまいちシャキッと漬かりません。おいしく漬ける方法を教えてください。

  • 鶏肉の臭み取り

    から揚げの鶏の臭いが気になります。。 ちなみに、ドリップをキッチンペーパーで拭き取り、生姜、塩で粘り気が出るまでもみ込む。 その後、しょう油、酒、水、ニンニク、コショウを入れてさらに揉み込みます。 水を入れると柔らかくジューシーになると聞いたので入れています。水、酒、しょう油の対比は同じです。

  • クジラの切り身

    クジラの切り身を買ったのですが、どうやって食べたら美味しく食べられますか?

  • 油の利用

    炒めように利用するのに良い油は?

  • 青梅のカリカリ漬け?の作り方

    昨年の夏、知人のお宅にお邪魔した際、お茶うけに、ほんのり甘く、 カリカリした食感の青梅が出てきました。 ついつい手が出てしまうおいしさに、作り方を聞いたら、いただきものだからと わかりませんでした。 青梅を割って種を取って、砂糖に漬けているのだろうと想像はできるのですが・・・ 梅の季節が来たので作りたいと思っています。 材料と詳しい作り方を教えていただけないでしょうか。

もっと見る

ランキング

  • 青梅のカリカリ漬け?の作り方

    昨年の夏、知人のお宅にお邪魔した際、お茶うけに、ほんのり甘く、 カリカリした食感の青梅が出てきました。 ついつい手が出てしまうおいしさに、作り方を聞いたら、いただきものだからと わかりませんでした。 青梅を割って種を取って、砂糖に漬けているのだろうと想像はできるのですが・・・ 梅の季節が来たので作りたいと思っています。 材料と詳しい作り方を教えていただけないでしょうか。

  • 油の利用

    炒めように利用するのに良い油は?

  • 鶏肉の臭み取り

    から揚げの鶏の臭いが気になります。。 ちなみに、ドリップをキッチンペーパーで拭き取り、生姜、塩で粘り気が出るまでもみ込む。 その後、しょう油、酒、水、ニンニク、コショウを入れてさらに揉み込みます。 水を入れると柔らかくジューシーになると聞いたので入れています。水、酒、しょう油の対比は同じです。

  • クジラの切り身

    クジラの切り身を買ったのですが、どうやって食べたら美味しく食べられますか?

  • らっきょうの漬け方

    らっきょうを漬けましたが、いまいちシャキッと漬かりません。おいしく漬ける方法を教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    390

  • 回答数:36

  • 閲覧数:777

調理する

美味しく作るコツ

味噌汁

毎朝の味噌汁がマンネリ化しています。どんな具が良いでしょうか?毎朝の事なので困って居ます。美味しい味噌汁の具をお願いします

皆さん回答ありがとうございました。回答して下さった皆さんが、ベストアンサーとします。各々の家ならではの味だと思います。参考になります。

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  春よ恋さん
  • 質問日:2017年5月18日 21:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 37回答日時: 2017年6月1日 22:25

モズク、キャベツと油揚げ、キャベツと溶き卵、里芋と大根と人参(我が家の雑煮の具です)、煮干しとトロロ昆布と味噌を汁椀に入れてお湯を注いでニワカ汁等、季節の野菜の味噌汁や沖縄ではレバーの味噌汁があってびっくりしました。沖縄では味噌汁定食が有り、丼に具沢山(キャベツ、モヤシ、人参豆腐、ポーク等色々入ってます。)でおかずも併用したのもあります。ご当地味噌汁を検索してチャレンジしてみるのも、楽しいですよ

 シングルマザーさん

グッド!smile

0

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年6月7日 13:45

地方に寄って味噌汁も違いますね。具も色々豊富に有...もっと見る

地方に寄って味噌汁も違いますね。具も色々豊富に有り、新しい発見です。ありがとうございます。

回答. 36回答日時: 2017年5月30日 00:33

今の時期、たけのこやそら豆も美味しいです。

 ねこ子さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年5月30日 07:54

空豆出始めて来ましたね。回答ありがとうございます。

空豆出始めて来ましたね。回答ありがとうございます。

回答. 35回答日時: 2017年5月28日 22:57

前に焼き海苔と答えましたが、しらすとワカメもおすすめです。あとは芋がら、切り干し大根などの乾物でも作ります。

 おーつんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年5月29日 13:27

回答ありがとうございます。芋がらとは里芋の事でしょうか?

回答ありがとうございます。芋がらとは里芋の事でしょうか?

回答. 34回答日時: 2017年5月28日 13:26

レタスをちぎって入れてあとは、卵をといてかけて食べるのが美味しいですよ。

 さくら さくらさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年5月28日 17:59

さっぱりとして美味しいですよね。回答ありがとうございます。

さっぱりとして美味しいですよね。回答ありがとうございます。

回答. 33回答日時: 2017年5月25日 19:20

以前は冷蔵庫にある材料を使っていましたが、今は一日トータルで不足している栄養素を
お味噌汁などの汁物で少しでも摂るようにしています。
意識的にとらないと不足する物、例えば今日のメニューに
海藻がないな~と思ったら海藻を、葉物が少ないと思えば葉物
根菜がないな~なら根菜、豆類がないな~なら揚げや豆腐を入れるという具合です。
(番外編で乳製品が足りなければ、クリームシチュー)
気休めですが、塩分が多ければカリウムの多い素材を入れるとか。

ただ朝は時間も少ないので時短重視で、あおさ、若布、玉葱、豆腐、絹さや等の早く煮える
具材がいいですね。
具材が同じでも、時々お味噌を変えてみるのも良いと思います。
(我が家は3種類は常備しています)
何でも合うと思いますが、自分的には朝はあっさりした具材のほうが飲みやすいです。

 ねーたんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年5月26日 11:44

回答ありがとうございます。私は気に入った味噌しか...もっと見る

回答ありがとうございます。私は気に入った味噌しか使わないなぁ。

回答. 32回答日時: 2017年5月25日 17:02

我が家は両親と同居で・・・基本的には冷蔵庫にあるもので対応しますが、スーパーの特売日に必ず買ってくるのは、なめこです。なめことかぼちゃ、玉ねぎ、卵はよく登場します。

 みゆ☆1008さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年5月26日 11:46

なめこの味噌汁美味しいですよね。茄子と入れたり、...もっと見る

なめこの味噌汁美味しいですよね。茄子と入れたり、回答ありがとうございます。

回答. 31回答日時: 2017年5月24日 14:50

勝手にキノコ週間を作って、エノキ、シメジ、ナメコなど毎日キノコのお味噌汁にしたところ、今日はなんのキノコか楽しみだと言われて助かりました。

 松本乱菊さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年5月24日 21:34

キノコも美味しいですよね。私も味噌汁に使っていま...もっと見る

キノコも美味しいですよね。私も味噌汁に使っています。回答ありがとうございます

回答. 30回答日時: 2017年5月22日 03:13

ひじき、切り干し大根。今の時期ならワカタケですかね。

常備菜としてひじきの煮物や切り干し大根煮をつくります。今の時期は、ワカタケ煮もよく作ります。
実はワタクシかなりずぼらなので、煮物を少ーし鍋に残すか途中で取り分けておいて、その鍋にお湯を注いで味噌をとき、味噌汁にすることがあります。
こくがあって実は美味しいんです。甘味の少ない煮物を作った後の方が味噌汁にはいいかと思います。

 うにささん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年5月22日 06:43

回答ありがとうございます。そんなやり方もあるのですね

回答ありがとうございます。そんなやり方もあるのですね

回答. 29回答日時: 2017年5月21日 20:39

玉ねぎと焼き海苔、キャベツと焼き海苔、ネギと焼き海苔が息子は好きです。
あとはミニトマト、カボチャ、チンゲン菜、もやし、人参の千切り、大根の千切り、蒸し大豆、ひじきを組み合わせます。
自分が一番好きなのはやっぱりネギとワカメ(ネギたっぷり)です。

 おーつんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年5月21日 21:43

人それぞれ好みが有りますよね。幾通りの具材があっ...もっと見る

人それぞれ好みが有りますよね。幾通りの具材があっても好きなものは譲れませんね。回答ありがとうございます

回答. 28回答日時: 2017年5月21日 11:10

具ではないかもしれませんが・・・。
キムチをごま油で炒めてから、だし汁と味噌を入れた味噌汁やきのこの味噌汁の仕上げに
カレー粉を少し入れたりしています。
キムチ味噌汁は主人のお気に入りです。

 きっちさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年5月21日 11:50

キムチの味噌汁ですか?どんな味がするのかな?食べ...もっと見る

キムチの味噌汁ですか?どんな味がするのかな?食べてみたいような気がしました

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る