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毎朝の味噌汁がマンネリ化しています。どんな具が良いでしょうか?毎朝の事なので困って居ます。美味しい味噌汁の具をお願いします

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  •  春よ恋さん
  • 質問日:2017年5月18日 21:36
  • 回答期限:あと6日

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回答. 33回答日時: 2017年5月25日 19:20

以前は冷蔵庫にある材料を使っていましたが、今は一日トータルで不足している栄養素を
お味噌汁などの汁物で少しでも摂るようにしています。
意識的にとらないと不足する物、例えば今日のメニューに
海藻がないな~と思ったら海藻を、葉物が少ないと思えば葉物
根菜がないな~なら根菜、豆類がないな~なら揚げや豆腐を入れるという具合です。
(番外編で乳製品が足りなければ、クリームシチュー)
気休めですが、塩分が多ければカリウムの多い素材を入れるとか。

ただ朝は時間も少ないので時短重視で、あおさ、若布、玉葱、豆腐、絹さや等の早く煮える
具材がいいですね。
具材が同じでも、時々お味噌を変えてみるのも良いと思います。
(我が家は3種類は常備しています)
何でも合うと思いますが、自分的には朝はあっさりした具材のほうが飲みやすいです。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

回答. 32回答日時: 2017年5月25日 17:02

我が家は両親と同居で・・・基本的には冷蔵庫にあるもので対応しますが、スーパーの特売日に必ず買ってくるのは、なめこです。なめことかぼちゃ、玉ねぎ、卵はよく登場します。

 みゆ☆1008さん

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質問者からのコメント

回答. 31回答日時: 2017年5月24日 14:50

勝手にキノコ週間を作って、エノキ、シメジ、ナメコなど毎日キノコのお味噌汁にしたところ、今日はなんのキノコか楽しみだと言われて助かりました。

 松本乱菊さん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年5月24日 21:34

キノコも美味しいですよね。私も味噌汁に使っていま...もっと見る

キノコも美味しいですよね。私も味噌汁に使っています。回答ありがとうございます

回答. 30回答日時: 2017年5月22日 03:13

ひじき、切り干し大根。今の時期ならワカタケですかね。

常備菜としてひじきの煮物や切り干し大根煮をつくります。今の時期は、ワカタケ煮もよく作ります。
実はワタクシかなりずぼらなので、煮物を少ーし鍋に残すか途中で取り分けておいて、その鍋にお湯を注いで味噌をとき、味噌汁にすることがあります。
こくがあって実は美味しいんです。甘味の少ない煮物を作った後の方が味噌汁にはいいかと思います。

 うにささん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年5月22日 06:43

回答ありがとうございます。そんなやり方もあるのですね

回答ありがとうございます。そんなやり方もあるのですね

回答. 29回答日時: 2017年5月21日 20:39

玉ねぎと焼き海苔、キャベツと焼き海苔、ネギと焼き海苔が息子は好きです。
あとはミニトマト、カボチャ、チンゲン菜、もやし、人参の千切り、大根の千切り、蒸し大豆、ひじきを組み合わせます。
自分が一番好きなのはやっぱりネギとワカメ(ネギたっぷり)です。

 おーつんさん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年5月21日 21:43

人それぞれ好みが有りますよね。幾通りの具材があっ...もっと見る

人それぞれ好みが有りますよね。幾通りの具材があっても好きなものは譲れませんね。回答ありがとうございます

回答. 28回答日時: 2017年5月21日 11:10

具ではないかもしれませんが・・・。
キムチをごま油で炒めてから、だし汁と味噌を入れた味噌汁やきのこの味噌汁の仕上げに
カレー粉を少し入れたりしています。
キムチ味噌汁は主人のお気に入りです。

 きっちさん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年5月21日 11:50

キムチの味噌汁ですか?どんな味がするのかな?食べ...もっと見る

キムチの味噌汁ですか?どんな味がするのかな?食べてみたいような気がしました

回答. 27回答日時: 2017年5月21日 10:45

今考えると朝からこれを食べていたのかと思ってしまいますが、子供の頃にはニラにたまごを割り入れたお味噌汁がよく出ていた記憶があります。
かき玉にするよりも、たまごを一人一個食べられてボリュームがあっておいしいのです。

 えびふぁらーさん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年5月21日 11:54

ニラと卵一個。内は家族が多いので卵をといた物にな...もっと見る

ニラと卵一個。内は家族が多いので卵をといた物になりますね。回答ありがとうございます

回答. 26回答日時: 2017年5月21日 09:53

お椀に手でちぎった、きくな(春菊)を少し入れ温かい味噌汁を入れるだけです。
他の具材入りの味噌汁でも合いますが、きくなだけでも良い味が。
同じように、しそも美味です。
お椀にちぎり入れるだけだから簡単に出来ます。

 なさちゃんさん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年5月21日 11:56

回答ありがとうございます。食べた事ないですね

回答ありがとうございます。食べた事ないですね

回答. 24回答日時: 2017年5月21日 09:46

我が家では、家庭菜園でとれたものを色々と入れますよ。最近は、絹さや・かき菜など季節の野菜、山菜などを入れます。この間は、ワラビが入っていて、美味しかったです。

 最近メタボな親父さん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年5月21日 11:59

回答ありがとうございます。山菜の味噌汁も美味しい...もっと見る

回答ありがとうございます。山菜の味噌汁も美味しいですよね。私はウド、山竹の子の味噌汁が好きです

回答. 23回答日時: 2017年5月20日 23:27

おかず作りで残った野菜を割となんでも入れちゃいます。玉ねぎは、我が家では必須です。

 ayaya♡さん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年5月21日 09:22

回答ありがとうございます。我が家はワカメを常備してます。

回答ありがとうございます。我が家はワカメを常備してます。

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