料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 生で食べられますか?

    ホワイトマッシュルーム、ブラウンマッシュルームは生で食べられますか?

  • 冷凍食品の解凍について

    具体的には、冷凍の「鶏のから揚げ」の解凍についてですが 食事に際しては、購入後、冷凍庫に入れず、自然解凍でもいいのか、 食事直前に電子レンジ等での解凍がいいのかを、教えて下さい。 なんでもかんでも冷凍庫に入れておくことはエネルギーの無駄遣いに なるのではと思いますので

  • とうもろこしをおいしく食べるには?

    とうもろこしをたくさんいただきました。茹でて食べる他に、おいしく食べるにはどのようにすればいいのでしょうか?

  • さっぱりレモンのレシピ

    このレシピは不親切です (2)と(3)のつながりがわかりません 耐熱ボールに続けるのかわかりませんでした

  • 烏賊大根のいかの切り方

    烏賊大根の烏賊の皮を剥いでひとくちだいに切り包丁で切れ目を入れて大根と煮て店に出したら烏賊を輪切りにして内蔵と一緒に煮るものだと言われて、色々な人のレシピ見たらいかを皆輪切りしかしてなかったから一口大で烏賊大根は変なのでしょうか?

もっと見る

ランキング

  • さっぱりレモンのレシピ

    このレシピは不親切です (2)と(3)のつながりがわかりません 耐熱ボールに続けるのかわかりませんでした

  • 鶏皮は捨てますか?利用していますか?

    いつも鶏皮を外した時に捨てているのですが、みなさんはどうしているのでしょうか?

  • 一人分のお弁当での卵焼き

    1人暮らしをはじめて、自炊が慣れてきたのでお弁当作りにチャレンジしています。 卵焼きを入れたいと考えているのですが、一人分の卵焼きが作るのが難しいです。 どうしたら上手に少量の卵焼きが作れるでしょうか?

  • とうもろこしをおいしく食べるには?

    とうもろこしをたくさんいただきました。茹でて食べる他に、おいしく食べるにはどのようにすればいいのでしょうか?

  • 鶏のささみは買いますか?

    いつも安い鶏むね肉と、美味しい鶏もも肉は買います。鶏ささみはあまり買う機会がないのですが、みなさま鶏のささみはどのような時に買われているのでしょうか?鶏むね肉とさほど変わりがないのでしょうか? このAJINOMOTO PARKの鶏肉 レシピを見ると、「鶏むね肉」と「鶏のささみ」にレシピが分類されているので気になりました。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    242

  • 回答数:16

  • 閲覧数:393

食べる

おすすめの食ベ方

とうもろこしをおいしく食べるには?

とうもろこしをたくさんいただきました。茹でて食べる他に、おいしく食べるにはどのようにすればいいのでしょうか?

グッド!smile

23

マイページに保存する
  •  nana623さん
  • 質問日:2017年7月18日 06:09
  • 回答期限:あと6日

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2017年7月22日 01:19

保存の方法になってしまいますが、皮をむき包丁などで実をカットしてジブロックに入れ冷凍します。
冷凍したままピザやラーメンのトッピングやマヨネーズと混ぜ食パンの上にのせオーブントースターで焼きます。
自然解凍して野菜サラダにいれています。生のままです。
玉ねぎととうもろこしのかき揚げが美味しいです。両方の甘味あり、美味しく食べています。

 いがたんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2017年7月21日 22:11

実を取ったトウモロコシをホットケーキミックスに混ぜ、コーンフリッターにするとおやつや、お弁当のおかずにピッタリですよ。
我が家ではよく作ります、冷凍したものでも大丈夫です。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年7月20日 23:18

私も茹でずに皮を2枚程度残すまでむいで、ラップをして電子レンジでチンしています。それを手でもぎ取ります。包丁でこそぎ取るよりも、しっかり粒が取れて、栄養と美味しいところを逃しません。茹でるより、電子レンジでチンしたほうが、甘く出来るそうです。
収穫後なるべく早く茹でるなり、電子レンジでチンするなりをしたほうが美味しく頂けます。
それを冷凍して、そうめんやラーメンのトッピングに使ってます。かき揚げもすごく美味しいのですが、油ハネして怖かったです。

 ぱんだちゃん2さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年7月19日 23:21

我家はラップにまいて、電子レンジでチンしたら、トウモロコシの実を外し、冷凍します。
トウモロコシは冷凍すると甘味が出て、コーンスープにしたり、カレー、グラタン、ポテトサラダに入れたりします。
後は炊き込みご飯にも入れます。

 アキママ@さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年7月19日 22:35

皮がついたまま、レンジでチンすると美味しいですよ。

 ノリサンさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年7月19日 10:11

とーもろこしを4等分して下茹でしたものをいつものポトフに入れました。彩り良く、風味も増し、しっかり食べた気分でした。

 まるまりちゃんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年7月19日 08:28

我が家も今年は沢山いただきました。
始めの10本はお福分けしました。
またいただいたので、新鮮な内に皮もむかずに生のまま新聞紙に包み冷凍袋に入れて冷凍してみました。
食べる時は皮をむいて解凍せず、2〜3センチの水をお鍋に入れて沸騰している所に入れて蒸しました。
生の時は3分してましたが、冷凍からなので5分位してみました。時間は自己流ですが‥(^^;;
冷凍した方が甘みが増したように感じました。
もちろん丸まま、つまつまひと粒づつとってきれいに食べるのが一番です。
かぶり付く主人からはあきれられてますが‥笑。
今年初めてやってみました。(*^^*)

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年7月19日 06:50

いろんなお料理をなさって大分消費出来ましたか?

毎食頂いてると飽きて来るし 家族にもまた~~って 
また~~ってことになりますし 生のまま置いてると
甘みも減っていくし

茹でるなり 電子レンジでチンするで さっと火を通して
実を削ぎ取って 冷凍して 忘れたころにまた調理するが
私の食べ方です。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年7月18日 21:53

投稿されてない利用法を。
生で頂いたのでしょうから茹でてからの利用法です。
ポテトサラダにとても合います。
色目も綺麗でサラダにメリハリが付きます。
クリームシチューにたっぷり入れて。
出来上がったシチューにコーンを入れるだけなので簡単。
どちらも美味しく頂けます。

 藤壺さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年7月18日 17:21

たくさんいただけるなんて羨ましいです。うちではまずとうもろこしご飯にします。粒を外したら芯も一緒に炊くと風味がバツグンです。(もちろん芯は炊き上がったら取り出しますよ)
あとはコンポタ!玉ねぎ、ベーコン等と一緒に炒めて濾して牛乳でのばしてもいいでしょうが
贅沢にとうもろこしだけですり流しにします。冷たくしても美味しいです。
あとは蒸した後粒を切らないように粒を外して冷凍します。
ミキサーでクリーム状にしてから冷凍するとコーンスープなどすぐ作れて便利です。

 chewbomさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る