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食べる

食材の活用方法

青いトマト

畑で栽培しているトマトが、赤くならずに秋を迎えてしまい青いトマトがまた沢山なっています。
そのまま捨ててしまうのはもったいなくて、どうにかして食べてあげたいのですが
みなさんは、こんな時どのように調理していますか?

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  •  たくりくのははさん
  • 質問日:2013年9月28日 22:01
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回答. 18回答日時: 2013年10月9日 18:16

薄く切り、塩漬けにして食べると美味しいですよ(‘v‘)!

 asutanさん

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質問者からのコメント

 たくりくのははさん コメント日時:2013年10月9日 21:19

スライスして塩麹でつけてみようと思います。ありが...もっと見る

スライスして塩麹でつけてみようと思います。ありがとうございました~!

回答. 17回答日時: 2013年10月8日 09:10

私は購入して知ったのですが、イタリアの青いトマトジャムです。
くせがなくて予想に反して食べやすかったです。
それなりのお値段がしていたので、作ったほうがお得。
ジャムで大丈夫なら、きっとコンポートもいけますよね。

 とまと08さん

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質問者からのコメント

 たくりくのははさん コメント日時:2013年10月9日 21:19

さっそくジャムも作ってみました。以外や以外美味しかったです。

さっそくジャムも作ってみました。以外や以外美味しかったです。

回答. 16回答日時: 2013年10月2日 11:27

我が家もまだプチトマトが緑のままで収穫しようかどうしようか悩んでいたところです!
そのまま食べれないのでやはり煮込み料理系で調理したほうがおいしく食べられそうですね!
ロールキャベツとか♪

 かわいい姉妹ママさん

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16

質問者からのコメント

 たくりくのははさん コメント日時:2013年10月2日 16:43

大きいのは差ほどではないのですが、小さなトマトが...もっと見る

大きいのは差ほどではないのですが、小さなトマトがまだ鈴なりですよ~、とほほです。
これからの季節はやっぱり煮込み系でしょうかね

回答. 15回答日時: 2013年10月2日 00:51

奈良漬と同じ要領で漬ける。
結構おいしいですよ!

 トキの子さん

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16

質問者からのコメント

 たくりくのははさん コメント日時:2013年10月2日 06:23

漬物ですか、挑戦した事ないのでチャレンジですね

漬物ですか、挑戦した事ないのでチャレンジですね

回答. 13回答日時: 2013年10月1日 18:07

鶏肉、じゃがいも、ピーマンをトマトで煮込んではいかがでしょうか。寒くなるこの季節にはピッタリだと思います。

 ヨコバさん

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16

質問者からのコメント

 たくりくのははさん コメント日時:2013年10月1日 22:30

煮込みですか~、ポトフとか良いですかね。

煮込みですか~、ポトフとか良いですかね。

回答. 12回答日時: 2013年10月1日 14:33

トマトの栽培ごくろうさまです!
最近野菜が高騰しててトマト好きの私には手の届かない存在になりつつあります。
確かに青いトマトは食べにくいですよね~
コンソメとかで一緒にスープに入れても一緒ですかね。
良い案が浮かばなくてすみません。

 sweet 808さん

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16

質問者からのコメント

 たくりくのははさん コメント日時:2013年10月1日 22:31

私もトマトは、旬以外では食べないんです。だって高...もっと見る

私もトマトは、旬以外では食べないんです。だって高いんだもん
細かく刻んで、朝の食べるスープも良いかもしれないですね。

回答. 11回答日時: 2013年9月30日 20:20

♪去年のトマトは青くて固かったわ~

すいません。つい出てきてしまいます(^_^;)

 味のも子さん

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質問者からのコメント

 たくりくのははさん コメント日時:2013年9月30日 22:56

そうなんです、お盆から9月中までに雨続きでさっぱ...もっと見る

そうなんです、お盆から9月中までに雨続きでさっぱりなんです。
おかげで軒並み家庭菜園不作なんです
特にトマト・・・青いままで可哀想で救ってあげたいんです

回答. 10回答日時: 2013年9月30日 07:48

追熟しそうなものは、そのまま室内に放置すれば赤くなります。
青トマトのまま調理するなら、一番簡単なのはジャムではないかと思います。
加熱するとかなり甘くなるので、砂糖は控えめ、レモンも加えたほうが味にパンチが出ます。
仕上がりの風味はトマトの状態によるのか、作るたびに「イチジクジャム」のようになったりり、これという独特の風味が感じられなかったり……。仕上がりも楽しみです。
沢山あるなら塩漬けと、ピクルス。
塩漬けの一部を酢漬けに回すとよいと思います。らっきょうを漬けたときの酢も利用できると思います。
塩漬けの時は振り潮ではなく、塩水につけて、常に塩水を被るようにしないと、ダメなようです。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

 たくりくのははさん コメント日時:2013年9月30日 11:18

青いとまと加熱すると甘くなるんですね、色々試して...もっと見る

青いとまと加熱すると甘くなるんですね、色々試してみる価値がありそうです。

回答. 9回答日時: 2013年9月30日 05:43

こんにちは、青いトマトには私も頭を悩ませました!

PCで色々と調べ、実際に作ってみましたので記載します。

①回答5の方が書いておられますが、外国ではフライドトマトという料理で食べられてるようです。
フライも良いですが、輪切りにしたトマトをそのままソテー&小麦粉をつけてソテーも美味しいです。味は、塩・胡椒。
お好みでケッチャップやマヨネーズをかけても良いです。
イメージとしては、フライドポテトですが、青いトマトの食感は多分初めてだと感じられるでしょう。不思議ですが、ちょっと後引くカンジです。
②やはり無難にピクルスに。
普通のピクルス&カレー味の2種類作ってます。
しかし、味に癖がありますので好き嫌いは分かれると思われます。
私は、そのままではあまり食べません。
みじん切りにしてタルタルソースの隠し味に。それから漬けた汁はお肉を炒める時、チリコンカンをスパイシーにしたい時に調味料として使うことが多いです。
③(私は、「青いトマトのジャム」と呼んでます)レモンとお砂糖でジャムにしてます。
クリームチーズに良く合うと思います。が、そんなに沢山は食べれない、個性的な味のジャムです。
④トマトソースにします。これは半分くらい赤くなってないと、使う料理を選ぶ味です。
それに色は、緑になります。ビーフシチューには不向きでした。
⑤最後に、どうしても残ったら次のお野菜の為に畑に戻します。

以上が試行錯誤した、私の青いトマト利用法です。

最後に、これは知っておいた方がよいことです。
青いトマトは”アク=毒性”があるようなで食べすぎると、胸やけを起こします。
おつまみ程度で食べるのをとどめておくことをお薦めします。
また、普通の大きさのトマトは加熱OKですが、プチトマトはピクルスしか使い道はないと思いました。何故なら、普通のトマトよりも毒性が強く、ソテーしてもジャムにしても美味しくありませんし、胸やけ以上の気持ち悪さ(はきそうになる)が付いてきます。これは、大小のトマトを混ぜてもダメでした。
プチトマトはピクルス以外NGです。
それから青いトマトは、少し赤くなっている状態のものでないと常温においていても青いままというか美味しくなかったです。それに皮も固いし、湯剥きもうまくできなかったです。

書き込み可能な文字の残りが少なくなったので、ここで終わりにします。

 野菜畑ちゃんさん

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質問者からのコメント

 たくりくのははさん コメント日時:2013年9月30日 06:00

色々な食べ方があるんですね、勉強になります!
し...もっと見る

色々な食べ方があるんですね、勉強になります!
しかも青トマトってアクが強いんですね

回答. 8回答日時: 2013年9月30日 00:01

赤いトマトのような完熟の味はしませんが、普通にトマトを使う料理に使っていいと思います。

まだ成長の小さい野菜や完熟していない若い野菜を漬物にしている方もいます。(メロン農家のひとが小さいメロンをぬか味噌に漬けてました)

食べれるものは全部食べちゃいましょう(ゝ。∂)

 味のも子さん

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質問者からのコメント

 たくりくのははさん コメント日時:2013年9月30日 06:01

そうですね、何とかして食べたい!

そうですね、何とかして食べたい!

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