料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 米の換算

    白米10キログラムの値段がありますが、米1升に換算すると何キログラムでしょうか。教えて下さい。

  • らっきょうの漬け方

    らっきょうを漬けましたが、いまいちシャキッと漬かりません。おいしく漬ける方法を教えてください。

  • 鶏肉の臭み取り

    から揚げの鶏の臭いが気になります。。 ちなみに、ドリップをキッチンペーパーで拭き取り、生姜、塩で粘り気が出るまでもみ込む。 その後、しょう油、酒、水、ニンニク、コショウを入れてさらに揉み込みます。 水を入れると柔らかくジューシーになると聞いたので入れています。水、酒、しょう油の対比は同じです。

  • クジラの切り身

    クジラの切り身を買ったのですが、どうやって食べたら美味しく食べられますか?

  • 油の利用

    炒めように利用するのに良い油は?

もっと見る

ランキング

  • 青梅のカリカリ漬け?の作り方

    昨年の夏、知人のお宅にお邪魔した際、お茶うけに、ほんのり甘く、 カリカリした食感の青梅が出てきました。 ついつい手が出てしまうおいしさに、作り方を聞いたら、いただきものだからと わかりませんでした。 青梅を割って種を取って、砂糖に漬けているのだろうと想像はできるのですが・・・ 梅の季節が来たので作りたいと思っています。 材料と詳しい作り方を教えていただけないでしょうか。

  • 鶏肉の臭み取り

    から揚げの鶏の臭いが気になります。。 ちなみに、ドリップをキッチンペーパーで拭き取り、生姜、塩で粘り気が出るまでもみ込む。 その後、しょう油、酒、水、ニンニク、コショウを入れてさらに揉み込みます。 水を入れると柔らかくジューシーになると聞いたので入れています。水、酒、しょう油の対比は同じです。

  • 油の利用

    炒めように利用するのに良い油は?

  • クジラの切り身

    クジラの切り身を買ったのですが、どうやって食べたら美味しく食べられますか?

  • らっきょうの漬け方

    らっきょうを漬けましたが、いまいちシャキッと漬かりません。おいしく漬ける方法を教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

キーワード「料理 基本」の検索結果:1048 件

回答すると30 Smile

  • 献立・買い物

    その他「献立・買い物」

    鶏肉の臭み取り

    から揚げの鶏の臭いが気になります。。 ちなみに、ドリップをキッチンペーパーで拭き取り、生姜、塩で粘り気が出るまでもみ込む。 その後、しょう油、酒、水、ニンニク、コショウを入れてさらに揉み込みます。 水を入れると柔らかくジューシーになると聞いたので入れています。水、酒、しょ... … 続きを読む

    質問日:2017年6月23日 14:32 回答期限:あと10日

    キーワード:
    • グッド数 

      139

    • 回答数 15

    • 閲覧数 365

  • 献立・買い物

    その他「献立・買い物」

    クジラの切り身

    クジラの切り身を買ったのですが、どうやって食べたら美味しく食べられますか? … 続きを読む

    質問日:2017年6月18日 22:48 回答期限:あと5日

    キーワード:
    • グッド数 

      206

    • 回答数 17

    • 閲覧数 241

  • 献立・買い物

    その他「献立・買い物」

    赤豆のレシピを教えてください。

    赤豆をいただきましたが、豆ご飯以外のレシピが思い付きません。どなたかレシピを教えてください。 … 続きを読む

    質問日:2017年6月5日 10:50 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      92

    • 回答数 6

    • 閲覧数 314

  • 食べる

    おすすめの食ベ方

    食べ方

    もったいないと思って古い油で揚げてしまったのですが、匂いが残ってしまいました。匂いを取る方法を教えてください。 … 続きを読む

    質問日:2017年6月4日 06:48 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      75

    • 回答数 4

    • 閲覧数 367

  • 調理する

    他の食材で代用

    代用品が知りたい

    食品アレルギーで貝、エビ、カニが食べれません。(エキスも)。なので材料名にオイスターソースが入っているとなにを代わりに入れようかなやんでしまいます。いい代用品があれば教えてください。<(_ _*)> … 続きを読む

    質問日:2017年5月22日 12:03 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      33

    • 回答数 1

    • 閲覧数 287

  • 調理する

    美味しく作るコツ

    味噌汁

    毎朝の味噌汁がマンネリ化しています。どんな具が良いでしょうか?毎朝の事なので困って居ます。美味しい味噌汁の具をお願いします … 続きを読む

    質問日:2017年5月18日 21:36 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      390

    • 回答数 36

    • 閲覧数 779

  • 調理する

    他の食材で代用

    パルスィートについて

    パルスィート、大さじ1は砂糖にすると何グラムでしょうか? … 続きを読む

    質問日:2017年5月5日 11:39 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      90

    • 回答数 4

    • 閲覧数 922

  • 調理する

    作り方・調理方法

    フキの煮物(キャラブキ)、失敗してしまいました~。

    アク抜きをしないで、調味料を入れて煮てしまいました。 楽しみにしていたせいか気が急いて、一気に調理してしまいました。 いただいたばかりのフキです。塩で板ずりをして暫くおいてました。そこまでは良かったのですが、塩を洗って圧力鍋へ入れ加熱。 一旦冷まして、じっくり煮詰めていく... … 続きを読む

    質問日:2017年5月2日 20:06 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      119

    • 回答数 6

    • 閲覧数 1142

  • 調理する

    他の食材で代用

    うすくちしょうゆ

    筍ご飯を作ろうとすると、必ずと言っていいほど薄口しょうゆが材料に入っています。 これを普通の醤油にすると塩分が足りないようです。 普通の醤油を使ったおいしいタケノコご飯を作るレシピが知りたいです。 … 続きを読む

    質問日:2017年4月25日 11:06 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      212

    • 回答数 13

    • 閲覧数 714

  • 調理する

    作り方・調理方法

    からし菜の調理

    からし菜の調理方法がわかりません。あく抜きはするのでしょうか?そのままで食べられますか。 … 続きを読む

    質問日:2017年4月10日 12:20 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      136

    • 回答数 6

    • 閲覧数 873

あなたの質問を投稿する

質問する