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みんなで解決!食のQ&A
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  • 高校生の夜食

    高校生になって夜遅くまで起きてる事が増え、ついついお腹が減ってしまい朝まで待てず夜食を自分でこしらえてます ここ数週間おうどん、にゅうめん、雑炊で繋いできましたが流石に飽きてきてしまいました 手軽に出来る夜食のレシピ教えて下さい!

  • やってきましたワラビの季節!

    毎年この時期ウォ―キングを兼ねて、ワラビ狩りにいそしんでいます。昨日は厚揚げ・鶏肉・エノキとの煮物に加え、今朝は味噌汁に入れました。クックパッド等でレシピを見ますが、さほど目新しい調理法は見られません。自分だけかもと思っているもので構いませんので、これはという使い方・調理法がありましたら教えてください。

  • うすくちしょうゆ

    筍ご飯を作ろうとすると、必ずと言っていいほど薄口しょうゆが材料に入っています。 これを普通の醤油にすると塩分が足りないようです。 普通の醤油を使ったおいしいタケノコご飯を作るレシピが知りたいです。

  • ヨモギで草餅を作る方法を知りたいです

    ヨモギがたくさんありますそれを使って餅を作り食べたい思うのですが作り方を教えて下さいお願いします

  • チューブ入のわさびの利用方法を教えて下さい

    賞味期限の近づいたチューブわさびが2本も有ります。 わさびを沢山使う料理があったら教えて下さい。

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ランキング

  • たけのこの冷凍保存

    昨夜、娘が職場で朝採りのたけのこを5本頂いてきました。 娘は大きな鍋が無く茹でられないと言って我が家に持ってきました。 さっそく茹で冷めてから一晩水でさらし、今は、タッパーに水・たけのこを入れ冷蔵庫に入れてあります。 そのまま、水を変えながら2~3日は大丈夫だと思いますが、冷凍ができると娘が職場で聞いてきました。 たけのこの冷凍をしたことが無いので、どのように冷凍保存をしたらいいのかわかりません。 味が変わらなく冷凍保存を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

  • ヨモギで草餅を作る方法を知りたいです

    ヨモギがたくさんありますそれを使って餅を作り食べたい思うのですが作り方を教えて下さいお願いします

  • お弁当の天ぷらのベチャをどうにかしたいです

    お弁当に前日に作った天ぷら(海老、レンコン、じゃがいも、ちくわetc)を入れると、どうしても食べる時に衣が「ベチャついた」状態になります・・・ 熱は十分に取っていると思うのですが、やはりお弁当に天ぷら、というのは難しいんでしょうか? 皆さんはどうされてますか? お弁当なので、できるだけ朝にかける時間は短くしたいです。 なにか良い方法があれば教えて欲しいです。

  • AJINOMOTOの食品について

     Q&Aに当てはまらないと思いますが、夏期にモンゴルを約3,500㎞のドライブを計画しています、ウランバートル等でAJINOMOTOの食品が入手出来ますでしょうか?  駐日モンゴル国大使館に問い合わせても、分からないようでした。  情報提供をよろしくお願い申し上げます。  車で妻と2人でキャンプとツーリストキャンプを行いながら南ゴビ、ホブド方面に移動します。

  • チューブ入のわさびの利用方法を教えて下さい

    賞味期限の近づいたチューブわさびが2本も有ります。 わさびを沢山使う料理があったら教えて下さい。

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キーワード「料理 基本」の検索結果:1040 件

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  • 調理する

    他の食材で代用

    うすくちしょうゆ

    筍ご飯を作ろうとすると、必ずと言っていいほど薄口しょうゆが材料に入っています。 これを普通の醤油にすると塩分が足りないようです。 普通の醤油を使ったおいしいタケノコご飯を作るレシピが知りたいです。 … 続きを読む

    質問日:2017年4月25日 11:06 回答期限:あと11日

    キーワード:
    • グッド数 

      137

    • 回答数 12

    • 閲覧数 203

  • 調理する

    作り方・調理方法

    からし菜の調理

    からし菜の調理方法がわかりません。あく抜きはするのでしょうか?そのままで食べられますか。 … 続きを読む

    質問日:2017年4月10日 12:20 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      136

    • 回答数 6

    • 閲覧数 507

  • 調理する

    美味しく作るコツ

    タケノコのあく取り

    孫が保育園でタケノコをたくさんもらって来たのですが、あく取りをやったことがないので手軽にできる手順を教えて下さい。 … 続きを読む

    質問日:2017年4月4日 06:21 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      250

    • 回答数 14

    • 閲覧数 734

  • 調理する

    その他「調理する」

    調味料の計量

    料理番組を見ていていつも思うのですが、大匙一杯がとっても多く感じられますが 皆さんいかがですか。放送では大匙ではからず、あらかじめ容器で用意してありますが 大匙1が多く見えてしかたありません。NHK今日の料理にメールしても回答はありませんでした。 … 続きを読む

    質問日:2017年3月26日 04:28 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      348

    • 回答数 17

    • 閲覧数 693

  • 食べる

    食材の活用方法

    身体に良いエゴマ食べてますか?

    家で、簡単に煎って。(フライパンにゴマを入れ、ゆすりながら煎る)(ゴマ煎り用のフライパンも売ってますよ) ガラスの瓶に煎りエゴマを入れ乾燥剤を一袋いれ保存しています。 使いたい時に胡麻すり器でスリスリして使ってます。 納豆、炒め物、煮物、味噌汁、おひたし…何でも入れちゃい... … 続きを読む

    質問日:2017年2月17日 14:42 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      282

    • 回答数 15

    • 閲覧数 777

  • 調理する

    他の食材で代用

    だし昆布100グラムと味の素の量

    だし昆布100グラムでとる昆布だしをだし昆布を使わずに味の素だけで作るには味の素何グラムが目安か教えて下さい。 … 続きを読む

    質問日:2017年2月15日 18:29 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      120

    • 回答数 5

    • 閲覧数 585

  • 調理する

    美味しく作るコツ

    ほんだしを入れるタイミング

    ほんだしの愛用者です。 私は初めに入れるとカツオの風味が消えるような気がしますので、調理の後半で入れていますが、ベストタイミングはいつなのか教えてください。 … 続きを読む

    質問日:2017年2月5日 13:04 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      255

    • 回答数 10

    • 閲覧数 953

  • 食べる

    おすすめの食ベ方

    恵方巻き

    恵方巻きを綺麗に切るコツや裏技ありますか?? … 続きを読む

    質問日:2017年2月3日 10:21 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      167

    • 回答数 7

    • 閲覧数 763

  • 調理する

    作り方・調理方法

    豚汁の作り方

    豚肉を柔らかい状態にする方法は? … 続きを読む

    質問日:2017年2月1日 13:23 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      266

    • 回答数 13

    • 閲覧数 916

  • 調理する

    作り方・調理方法

    汁もの

    みなさんのオススメスープを教えてください! … 続きを読む

    質問日:2017年1月25日 17:19 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      202

    • 回答数 11

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