料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 米の換算

    白米10キログラムの値段がありますが、米1升に換算すると何キログラムでしょうか。教えて下さい。

  • らっきょうの漬け方

    らっきょうを漬けましたが、いまいちシャキッと漬かりません。おいしく漬ける方法を教えてください。

  • 鶏肉の臭み取り

    から揚げの鶏の臭いが気になります。。 ちなみに、ドリップをキッチンペーパーで拭き取り、生姜、塩で粘り気が出るまでもみ込む。 その後、しょう油、酒、水、ニンニク、コショウを入れてさらに揉み込みます。 水を入れると柔らかくジューシーになると聞いたので入れています。水、酒、しょう油の対比は同じです。

  • クジラの切り身

    クジラの切り身を買ったのですが、どうやって食べたら美味しく食べられますか?

  • 油の利用

    炒めように利用するのに良い油は?

もっと見る

ランキング

  • 青梅のカリカリ漬け?の作り方

    昨年の夏、知人のお宅にお邪魔した際、お茶うけに、ほんのり甘く、 カリカリした食感の青梅が出てきました。 ついつい手が出てしまうおいしさに、作り方を聞いたら、いただきものだからと わかりませんでした。 青梅を割って種を取って、砂糖に漬けているのだろうと想像はできるのですが・・・ 梅の季節が来たので作りたいと思っています。 材料と詳しい作り方を教えていただけないでしょうか。

  • 鶏肉の臭み取り

    から揚げの鶏の臭いが気になります。。 ちなみに、ドリップをキッチンペーパーで拭き取り、生姜、塩で粘り気が出るまでもみ込む。 その後、しょう油、酒、水、ニンニク、コショウを入れてさらに揉み込みます。 水を入れると柔らかくジューシーになると聞いたので入れています。水、酒、しょう油の対比は同じです。

  • 油の利用

    炒めように利用するのに良い油は?

  • クジラの切り身

    クジラの切り身を買ったのですが、どうやって食べたら美味しく食べられますか?

  • らっきょうの漬け方

    らっきょうを漬けましたが、いまいちシャキッと漬かりません。おいしく漬ける方法を教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

キーワード「節約」の検索結果:199 件

回答すると30 Smile

  • 献立・買い物

    その他「献立・買い物」

    クジラの切り身

    クジラの切り身を買ったのですが、どうやって食べたら美味しく食べられますか? … 続きを読む

    質問日:2017年6月18日 22:48 回答期限:あと5日

    キーワード:
    • グッド数 

      206

    • 回答数 17

    • 閲覧数 241

  • 保存方法

    食材の保存方法

    AJINOMOTOの食品について

     Q&Aに当てはまらないと思いますが、夏期にモンゴルを約3,500㎞のドライブを計画しています、ウランバートル等でAJINOMOTOの食品が入手出来ますでしょうか?  駐日モンゴル国大使館に問い合わせても、分からないようでした。  情報提供をよろしくお願い申し上げま... … 続きを読む

    質問日:2017年4月21日 07:52 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      67

    • 回答数 4

    • 閲覧数 625

  • 調理する

    美味しく作るコツ

    お弁当の天ぷらのベチャをどうにかしたいです

    お弁当に前日に作った天ぷら(海老、レンコン、じゃがいも、ちくわetc)を入れると、どうしても食べる時に衣が「ベチャついた」状態になります・・・ 熱は十分に取っていると思うのですが、やはりお弁当に天ぷら、というのは難しいんでしょうか? 皆さんはどうされてますか? お... … 続きを読む

    質問日:2017年4月18日 13:57 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      211

    • 回答数 14

    • 閲覧数 850

  • 調理する

    作り方・調理方法

    出汁をとった後の昆布と鰹節

    出汁をとった後の昆布と鰹節の利用方法、いいレシピはありませんか?3日に1回出汁をとっているのですぐにたまります。捨てるのは勿体ないので、ある程度貯まるまでは冷凍保存し、その後佃煮にしているのですが、そればかりだと飽きてしまうようです。 … 続きを読む

    質問日:2017年4月11日 13:43 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      200

    • 回答数 16

    • 閲覧数 1492

  • 調理する

    作り方・調理方法

    聖護院大根の茎

    聖護院大根を食べることが多いのですが、白い根っこの方は煮物や汁物で美味しく食べていますが、太めの茎の部分は食べられるのでしょうか? 葉っぱのところはふりかけにして、というレシピはたくさん見ますが、茎も同じようでよいのでしょうか? ちょっと太めの茎の美味しい食べ方ありましたら... … 続きを読む

    質問日:2017年3月10日 09:20 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      90

    • 回答数 5

    • 閲覧数 401

  • 調理する

    作り方・調理方法

    パンの耳で朝食

    離乳食でパンの耳を省くので、パンの耳が冷凍庫を占領するようになりました。 フレンチトーストとハムやキノコをのせたピザは作りました。 休日の朝にのんびりオシャレ気分♪…なんてことは程遠い毎日のなか、手軽にできるパンの耳を使った朝食レシピはありますか? … 続きを読む

    質問日:2017年2月21日 10:00 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      286

    • 回答数 13

    • 閲覧数 1510

  • 調理する

    その他「調理する」

    ポトフのリメイク

    昨夜はポトフにしたのですが。 食べきれず、人参、ごぼうなどが残ってしまいました。 今朝、キャベツと玉ねぎを加えて、ポトフ第二弾で、とりあえず完食したものの。 本当はもっと良いリメイクがあったのではないかと思い。。。 皆様はどうされていますか? … 続きを読む

    質問日:2017年2月4日 12:30 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      290

    • 回答数 12

    • 閲覧数 1285

  • 献立・買い物

    献立を考える

    利尿作用のある食品を教えてください

    二交代勤務で、体がむくみやすいです。夜勤中・夜勤明けに、どういう食品・お料理を食べればいいでしょう? 水分を多く摂るとすぐにむくみが出てしまいます。塩分を多く取らないよう、自炊してます。 … 続きを読む

    質問日:2017年1月5日 11:19 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      320

    • 回答数 14

    • 閲覧数 4495

  • 保存方法

    冷凍保存

    食材の冷凍保存の仕方

    冷凍保存をするのに、茹でないでする物はありますか? … 続きを読む

    質問日:2016年12月13日 21:10 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      175

    • 回答数 11

    • 閲覧数 621

  • 調理する

    作り方・調理方法

    とり肉のすっぱ煮の煮汁

    とり肉のすっぱ煮の後、だしとコラーゲンたっぷりな煮汁が、勿体なく。 いつもは、煮物を作る時に使います。 後、白菜をたくさん入れた中華風野菜炒めの餡にもしてみました。 皆さまは、どんな使い方をされてますか? 少し残ってる酸味を上手く使う、逆に隠す方法がありましたら是非... … 続きを読む

    質問日:2016年12月11日 11:17 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      133

    • 回答数 6

    • 閲覧数 651

あなたの質問を投稿する

質問する