料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 4月29日(土)~5月7日(日)GW休業

最新のQ&A

  • 高校生の夜食

    高校生になって夜遅くまで起きてる事が増え、ついついお腹が減ってしまい朝まで待てず夜食を自分でこしらえてます ここ数週間おうどん、にゅうめん、雑炊で繋いできましたが流石に飽きてきてしまいました 手軽に出来る夜食のレシピ教えて下さい!

  • やってきましたワラビの季節!

    毎年この時期ウォ―キングを兼ねて、ワラビ狩りにいそしんでいます。昨日は厚揚げ・鶏肉・エノキとの煮物に加え、今朝は味噌汁に入れました。クックパッド等でレシピを見ますが、さほど目新しい調理法は見られません。自分だけかもと思っているもので構いませんので、これはという使い方・調理法がありましたら教えてください。

  • うすくちしょうゆ

    筍ご飯を作ろうとすると、必ずと言っていいほど薄口しょうゆが材料に入っています。 これを普通の醤油にすると塩分が足りないようです。 普通の醤油を使ったおいしいタケノコご飯を作るレシピが知りたいです。

  • ヨモギで草餅を作る方法を知りたいです

    ヨモギがたくさんありますそれを使って餅を作り食べたい思うのですが作り方を教えて下さいお願いします

  • チューブ入のわさびの利用方法を教えて下さい

    賞味期限の近づいたチューブわさびが2本も有ります。 わさびを沢山使う料理があったら教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • たけのこの冷凍保存

    昨夜、娘が職場で朝採りのたけのこを5本頂いてきました。 娘は大きな鍋が無く茹でられないと言って我が家に持ってきました。 さっそく茹で冷めてから一晩水でさらし、今は、タッパーに水・たけのこを入れ冷蔵庫に入れてあります。 そのまま、水を変えながら2~3日は大丈夫だと思いますが、冷凍ができると娘が職場で聞いてきました。 たけのこの冷凍をしたことが無いので、どのように冷凍保存をしたらいいのかわかりません。 味が変わらなく冷凍保存を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

  • ヨモギで草餅を作る方法を知りたいです

    ヨモギがたくさんありますそれを使って餅を作り食べたい思うのですが作り方を教えて下さいお願いします

  • お弁当の天ぷらのベチャをどうにかしたいです

    お弁当に前日に作った天ぷら(海老、レンコン、じゃがいも、ちくわetc)を入れると、どうしても食べる時に衣が「ベチャついた」状態になります・・・ 熱は十分に取っていると思うのですが、やはりお弁当に天ぷら、というのは難しいんでしょうか? 皆さんはどうされてますか? お弁当なので、できるだけ朝にかける時間は短くしたいです。 なにか良い方法があれば教えて欲しいです。

  • AJINOMOTOの食品について

     Q&Aに当てはまらないと思いますが、夏期にモンゴルを約3,500㎞のドライブを計画しています、ウランバートル等でAJINOMOTOの食品が入手出来ますでしょうか?  駐日モンゴル国大使館に問い合わせても、分からないようでした。  情報提供をよろしくお願い申し上げます。  車で妻と2人でキャンプとツーリストキャンプを行いながら南ゴビ、ホブド方面に移動します。

  • チューブ入のわさびの利用方法を教えて下さい

    賞味期限の近づいたチューブわさびが2本も有ります。 わさびを沢山使う料理があったら教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

カテゴリ「食材の活用方法」の検索結果:363 件

回答すると30 Smile

  • 食べる

    食材の活用方法

    チューブ入のわさびの利用方法を教えて下さい

    賞味期限の近づいたチューブわさびが2本も有ります。 わさびを沢山使う料理があったら教えて下さい。 … 続きを読む

    質問日:2017年4月22日 16:53 回答期限:あと8日

    • グッド数 

      163

    • 回答数 11

    • 閲覧数 237

  • 食べる

    食材の活用方法

    ヤーコンの効用を知りたいです。

    家族に便秘症の者がいますどうかしてやりたいと思いますがヤーコンか効くようであれば有り難いのでその効果を詳しく知りたいと思います。どうかよろしくお願いします。 … 続きを読む

    質問日:2017年4月9日 13:23 回答期限:回答は締め切りました

    • グッド数 

      77

    • 回答数 4

    • 閲覧数 581

  • 食べる

    食材の活用方法

    お刺身醤油の使い方

    正月に刺身醤油を頂いたのですが我が家は普段から醤油にワサビで頂くのが一番美味しく刺身醤油は色も濃くなんだか美味しくないです。もったいないので何かに使う方法はないでしょうか … 続きを読む

    質問日:2017年3月14日 14:19 回答期限:回答は締め切りました

    • グッド数 

      306

    • 回答数 16

    • 閲覧数 821

  • 食べる

    食材の活用方法

    シーチキンの缶詰に油漬けと水煮缶があるけれど。

    シーチキンの缶詰には油漬けと水煮缶がありますが、どの様に使い分けていますか? … 続きを読む

    質問日:2017年3月8日 10:08 回答期限:回答は締め切りました

    • グッド数 

      305

    • 回答数 17

    • 閲覧数 1548

  • 食べる

    食材の活用方法

    身体に良いエゴマ食べてますか?

    家で、簡単に煎って。(フライパンにゴマを入れ、ゆすりながら煎る)(ゴマ煎り用のフライパンも売ってますよ) ガラスの瓶に煎りエゴマを入れ乾燥剤を一袋いれ保存しています。 使いたい時に胡麻すり器でスリスリして使ってます。 納豆、炒め物、煮物、味噌汁、おひたし…何でも入れちゃい... … 続きを読む

    質問日:2017年2月17日 14:42 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      282

    • 回答数 15

    • 閲覧数 777

  • 食べる

    食材の活用方法

    だし昆布、お出汁以外の使い方

    年末にだし昆布をもらったのですがなかなか使い切れません。お出汁をとる意外に使えないでしょうか。 … 続きを読む

    質問日:2017年1月12日 14:19 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      431

    • 回答数 21

    • 閲覧数 690

  • 食べる

    食材の活用方法

    冬みかんの皮の利用方法はありますか?

    我が家では冬みかんを箱買いします。みかんの皮を何か利用できないものかと思うのですが、何か有りましたらおしえてください。 … 続きを読む

    質問日:2017年1月11日 13:24 回答は締め切りました

    • グッド数 

      332

    • 回答数 15

    • 閲覧数 832

  • 食べる

    食材の活用方法

    もち麦の取り入れ方を教えてください。

    食物繊維が豊富であるということで、普段の食事に取り入れていきたいのですが、白米に混ぜて炊く場合の割合と、主菜・副菜で使う場合のレシピを教えてください。 … 続きを読む

    質問日:2016年12月31日 17:13 回答は締め切りました

    • グッド数 

      144

    • 回答数 6

    • 閲覧数 1232

  • 食べる

    食材の活用方法

    さつまいもの簡単料理

    短時間でできるさつまいもの簡単料理があれば教えてください。 … 続きを読む

    質問日:2016年12月6日 04:23 回答期限:回答は締め切りました

    • グッド数 

      483

    • 回答数 20

    • 閲覧数 833

  • 食べる

    食材の活用方法

    ギンナン料理を教えてください

    ギンナンたくさんありますが何か料理教えて下さいお願いします … 続きを読む

    質問日:2016年11月27日 11:31 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      66

    • 回答数 3

    • 閲覧数 365

「食べる」のQ&A一覧を見るすべて見る

あなたの質問を投稿する

質問する