料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 米の換算

    白米10キログラムの値段がありますが、米1升に換算すると何キログラムでしょうか。教えて下さい。

  • らっきょうの漬け方

    らっきょうを漬けましたが、いまいちシャキッと漬かりません。おいしく漬ける方法を教えてください。

  • 鶏肉の臭み取り

    から揚げの鶏の臭いが気になります。。 ちなみに、ドリップをキッチンペーパーで拭き取り、生姜、塩で粘り気が出るまでもみ込む。 その後、しょう油、酒、水、ニンニク、コショウを入れてさらに揉み込みます。 水を入れると柔らかくジューシーになると聞いたので入れています。水、酒、しょう油の対比は同じです。

  • クジラの切り身

    クジラの切り身を買ったのですが、どうやって食べたら美味しく食べられますか?

  • 油の利用

    炒めように利用するのに良い油は?

もっと見る

ランキング

  • 青梅のカリカリ漬け?の作り方

    昨年の夏、知人のお宅にお邪魔した際、お茶うけに、ほんのり甘く、 カリカリした食感の青梅が出てきました。 ついつい手が出てしまうおいしさに、作り方を聞いたら、いただきものだからと わかりませんでした。 青梅を割って種を取って、砂糖に漬けているのだろうと想像はできるのですが・・・ 梅の季節が来たので作りたいと思っています。 材料と詳しい作り方を教えていただけないでしょうか。

  • 鶏肉の臭み取り

    から揚げの鶏の臭いが気になります。。 ちなみに、ドリップをキッチンペーパーで拭き取り、生姜、塩で粘り気が出るまでもみ込む。 その後、しょう油、酒、水、ニンニク、コショウを入れてさらに揉み込みます。 水を入れると柔らかくジューシーになると聞いたので入れています。水、酒、しょう油の対比は同じです。

  • 油の利用

    炒めように利用するのに良い油は?

  • クジラの切り身

    クジラの切り身を買ったのですが、どうやって食べたら美味しく食べられますか?

  • らっきょうの漬け方

    らっきょうを漬けましたが、いまいちシャキッと漬かりません。おいしく漬ける方法を教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

カテゴリ「食材の活用方法」の検索結果:365 件

回答すると30 Smile

  • 食べる

    食材の活用方法

    氷砂糖について

    しまいこんでた古い氷砂糖の食べ方。4〜5年前のですが、悪くなってませんか? … 続きを読む

    質問日:2017年6月10日 04:50 回答は締め切りました

    • グッド数 

      182

    • 回答数 9

    • 閲覧数 375

  • 食べる

    食材の活用方法

    ズッキーニの保存法

    ズッキーニが取れ出しました。うっかりすると、すぐ、大きくなります。気をつけて、収穫してますが、食べきれません。調理法、保存法教えて下さい … 続きを読む

    質問日:2017年6月4日 11:18 回答期限:回答は締め切りました

    • グッド数 

      45

    • 回答数 5

    • 閲覧数 248

  • 食べる

    食材の活用方法

    チューブ入のわさびの利用方法を教えて下さい

    賞味期限の近づいたチューブわさびが2本も有ります。 わさびを沢山使う料理があったら教えて下さい。 … 続きを読む

    質問日:2017年4月22日 16:53 回答は締め切りました

    • グッド数 

      210

    • 回答数 12

    • 閲覧数 578

  • 食べる

    食材の活用方法

    ヤーコンの効用を知りたいです。

    家族に便秘症の者がいますどうかしてやりたいと思いますがヤーコンか効くようであれば有り難いのでその効果を詳しく知りたいと思います。どうかよろしくお願いします。 … 続きを読む

    質問日:2017年4月9日 13:23 回答期限:回答は締め切りました

    • グッド数 

      77

    • 回答数 4

    • 閲覧数 735

  • 食べる

    食材の活用方法

    お刺身醤油の使い方

    正月に刺身醤油を頂いたのですが我が家は普段から醤油にワサビで頂くのが一番美味しく刺身醤油は色も濃くなんだか美味しくないです。もったいないので何かに使う方法はないでしょうか … 続きを読む

    質問日:2017年3月14日 14:19 回答期限:回答は締め切りました

    • グッド数 

      306

    • 回答数 16

    • 閲覧数 1243

  • 食べる

    食材の活用方法

    シーチキンの缶詰に油漬けと水煮缶があるけれど。

    シーチキンの缶詰には油漬けと水煮缶がありますが、どの様に使い分けていますか? … 続きを読む

    質問日:2017年3月8日 10:08 回答期限:回答は締め切りました

    • グッド数 

      305

    • 回答数 17

    • 閲覧数 2447

  • 食べる

    食材の活用方法

    身体に良いエゴマ食べてますか?

    家で、簡単に煎って。(フライパンにゴマを入れ、ゆすりながら煎る)(ゴマ煎り用のフライパンも売ってますよ) ガラスの瓶に煎りエゴマを入れ乾燥剤を一袋いれ保存しています。 使いたい時に胡麻すり器でスリスリして使ってます。 納豆、炒め物、煮物、味噌汁、おひたし…何でも入れちゃい... … 続きを読む

    質問日:2017年2月17日 14:42 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      282

    • 回答数 15

    • 閲覧数 932

  • 食べる

    食材の活用方法

    だし昆布、お出汁以外の使い方

    年末にだし昆布をもらったのですがなかなか使い切れません。お出汁をとる意外に使えないでしょうか。 … 続きを読む

    質問日:2017年1月12日 14:19 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      431

    • 回答数 21

    • 閲覧数 870

  • 食べる

    食材の活用方法

    冬みかんの皮の利用方法はありますか?

    我が家では冬みかんを箱買いします。みかんの皮を何か利用できないものかと思うのですが、何か有りましたらおしえてください。 … 続きを読む

    質問日:2017年1月11日 13:24 回答は締め切りました

    • グッド数 

      332

    • 回答数 15

    • 閲覧数 964

  • 食べる

    食材の活用方法

    もち麦の取り入れ方を教えてください。

    食物繊維が豊富であるということで、普段の食事に取り入れていきたいのですが、白米に混ぜて炊く場合の割合と、主菜・副菜で使う場合のレシピを教えてください。 … 続きを読む

    質問日:2016年12月31日 17:13 回答は締め切りました

    • グッド数 

      144

    • 回答数 6

    • 閲覧数 1624

「食べる」のQ&A一覧を見るすべて見る

あなたの質問を投稿する

質問する