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大豆(乾) レシピ

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昆布豆 レシピ

昆布豆
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
429kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
22g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分

大豆(乾) カップ2
昆布 100g
にんじん 6cm
れんこん 50g
こんにゃく 1/3枚
カップ5
砂糖 カップ1/2
うす口しょうゆ カップ1/3
「うま味だし・ハイミー」 少々

材料クリックで 3 Smile

昆布豆の作り方


(1)大豆は3倍の水に12時間(時間外)つけておく。

(2)(1)の大豆を洗って水に入れ、弱火で1時間半ゆでる。

(3)昆布は2cm角に切り、にんじん、れんこん、こんにゃくは乱切りにする。

(4)鍋に水、(2)の大豆、(3)の昆布・にんじん・れんこん・こんにゃくを加え、
   やわらかくなったらAを加えて30分ほど煮る。

*材料がやわらかくなる前に煮汁がなくなった時は、水を足して下さい。
 再度、火を入れて温める時は、だし汁を加えるとよいです。

*京都では通常、冷めたままをいただきます。

*使用する昆布は、真昆布ですと肉質が厚く、さらにおいしく仕上がります。
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コメント

4件のコメントがあります。

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昆布豆 へのコメント

いつも市販のものを買っていましたが、添加物も気になっていたので、一度レシピ通りにチャレンジしたいと思います。

はちろうさん

グッド!

2

北海道産の大豆で作りました。少しかためが好きなので自分で調整できて嬉しいです。

くのっこさん

グッド!

2

自分では作ったことがないので是非チャレンジしてみたいと思います。

みんみんさん

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昆布豆 レシピ

昆布豆
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(時間外を除く)
エネルギー
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大豆(乾) カップ2
昆布 100g
にんじん 6cm
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砂糖 カップ1/2
うす口しょうゆ カップ1/3
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昆布豆の作り方


(1)大豆は3倍の水に12時間(時間外)つけておく。

(2)(1)の大豆を洗って水に入れ、弱火で1時間半ゆでる。

(3)昆布は2cm角に切り、にんじん、れんこん、こんにゃくは乱切りにする。

(4)鍋に水、(2)の大豆、(3)の昆布・にんじん・れんこん・こんにゃくを加え、
   やわらかくなったらAを加えて30分ほど煮る。

*材料がやわらかくなる前に煮汁がなくなった時は、水を足して下さい。
 再度、火を入れて温める時は、だし汁を加えるとよいです。

*京都では通常、冷めたままをいただきます。

*使用する昆布は、真昆布ですと肉質が厚く、さらにおいしく仕上がります。
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昆布豆 へのコメント

いつも市販のものを買っていましたが、添加物も気になっていたので、一度レシピ通りにチャレンジしたいと思います。

はちろうさん

グッド!

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北海道産の大豆で作りました。少しかためが好きなので自分で調整できて嬉しいです。

くのっこさん

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自分では作ったことがないので是非チャレンジしてみたいと思います。

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