こんにゃくとれんこんのピリ辛煮
つくり方
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1
れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの半月切りにし、酢少々を入れた水に放してアクを抜く。 -
2
こんにゃくは両面に細かく鹿の子に切り目を入れ、ひと口大に切る。 -
3
鍋に油を熱し、(2)のこんにゃくを入れて強火で炒める。表面に焼き目がついたら、(1)のれんこんを加えて炒める。 -
4
Aを加えて煮立て、赤唐がらしを加え、火が通るまで煮る。 -
5
いったん火を止め、味をしみ込ませるために10分ほどそのまま冷まし、また火にかける。 -
*こんにゃくは、表面に切り目を入れることで味がしみやすく、また歯ざわりもよくなります。
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*煮込む時に一度火からおろしてそのまま冷ますと、味がよくしみ込みます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー131 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く