料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • 「ほんだし」でサッと煮るだけ!「野菜のだし煮」作って!写して!キャンペーン第2弾

すき焼き 関西風 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

すき焼き 関西風
調理時間
エネルギー
677kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
131g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

牛肉・すき焼き用 200g
ねぎ 2本
玉ねぎ・小 1個(150g)
糸こんにゃく 1袋
焼き豆腐 1/2丁
砂糖 大さじ3
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
2個
牛脂 適量

すき焼き 関西風の作り方

(1)ねぎは斜め切り、玉ねぎは薄い輪切りにする。糸こんにゃくはサッとゆでて、食べやすい長さに切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

(2)熱したすき焼き鍋に牛脂をよくなじませ、肉を重ならないように広げる。肉汁が出てきたら肉を裏返して砂糖をふりかける。

(3)さらに(1)の材料を適量ずつ入れ、その上に(2)の肉を取ってのせ、「こんぶだし」、Aを味を見ながら入れる。

(4)煮えたものから割りほぐした卵をくぐらせて食べる。

*肉に砂糖をからめて焼くことで肉汁を逃がさないようにします。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

205

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 216件

今、どっちのこんにゃくが食べたい?
  • A.煮物

    A
  • B.田楽

    B

募集期間: 2017年05月24日 〜 2017年05月31日

コメントを見る

今、どっちのこんにゃくが食べたい?
すき焼き 関西風 レシピ
すき焼き 関西風
調理時間
エネルギー
677kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
131g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
牛肉・すき焼き用 200g
ねぎ 2本
玉ねぎ・小 1個(150g)
糸こんにゃく 1袋
焼き豆腐 1/2丁
砂糖 大さじ3
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
2個
牛脂 適量

材料クリックで 3 Smile

すき焼き 関西風の作り方
  1. (1)ねぎは斜め切り、玉ねぎは薄い輪切りにする。糸こんにゃくはサッとゆでて、食べやすい長さに切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. (2)熱したすき焼き鍋に牛脂をよくなじませ、肉を重ならないように広げる。肉汁が出てきたら肉を裏返して砂糖をふりかける。
  3. (3)さらに(1)の材料を適量ずつ入れ、その上に(2)の肉を取ってのせ、「こんぶだし」、Aを味を見ながら入れる。
  4. (4)煮えたものから割りほぐした卵をくぐらせて食べる。
  5. *肉に砂糖をからめて焼くことで肉汁を逃がさないようにします。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

205

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする
すき焼き 関西風 へのコメント

参考になりました。早速今夜試してみます。ありがとうございました。

マーク1118さん

グッド!

0

今夜はうちも すき焼きだ。 まつりだ まつりだ すき焼きまつりだ。
牛肉に お砂糖をまぶすのは 最近やり始めました。
お肉の旨みを とじこめるためと知り納得。 また一段とおいしくなりそうだ。

ふーちゃん2さん

グッド!

1

すき焼き食べたくなってきました…。

五郎丸さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。