材料(4人分)
- たけのこ(小)
- 4本(700g)
- 米のとぎ汁
- 適量
- しょうが
- 1かけ
- からし菜塩漬け・3~4枚
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たけのこは米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆでる。皮をむき、厚めのくし形に切る。 -
2
しょうがはみじん切りにする。 -
3
からし菜は洗って、茎を切り落とし、葉の部分を広げて水気を拭く。 -
4
揚げ油を180℃に熱し、(3)のからし菜の葉を広げて入れ、パリッと揚げる。
油をきって皿に敷く。 -
5
揚げ油に(1)のたけのこを入れ、薄く色づくまで揚げたら、取り出して油をきる。 -
6
(5)の鍋の油をあけて火にかけ、(2)のしょうがと(5)のたけのこを入れて、
強火でサッと炒める。Aの調味料を加え、いりつけるようにして味をなじませる。
汁気がすっかりなくなり、色よくいりつけたら、(3)の皿に盛る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー67 kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く