ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当
  • ミニシェフクラブ

切り干し大根・乾 レシピ

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • マイレシピ

切り干し大根サラダ レシピ

切り干し大根サラダ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
182kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

切り干し大根サラダの作り方


(1)切り干し大根はサッと水洗いして、かぶるくらいの水か、ぬるま湯に
   20~30分(時間外)つけてもどす。

(2)(1)の切り干し大根を熱湯にサッと通して水にとり、水気をかたくしぼって
   7~8cm長さに切る。

(3)ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の切り干し大根を加えて下味をつける。

(4)焼き豚は4~5cm長さの細切りにする。貝割れ菜は根を切り落とす。

(5)サニーレタスはひと口大にちぎる。

(6)ボウルに軽くしぼった(3)の切り干し大根、(4)の焼き肉・貝割れ菜、紅しょうがを
   入れ、Bを合わせて加え、混ぜ合わせる。

(7)器に(5)のサニーレタスを敷き、(6)を盛って、ミニトマトを添える。

*切り干し大根を長時間、水につけ過ぎると甘味や風味がなくなるので注意しましょう。

*ドレッシングは、瓶に油と酢を2:1の割合で入れ、「瀬戸のほんじお」、こしょう各少々、
 月桂樹の葉1枚を加えてよくふると、手軽に手作りできます。

*もどした切り干し大根がかたい場合は、ゆでてもよいでしょう。
 そのときは味が抜けないように、だし汁かスープでゆでてください。

*あえる材料は冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にBとあえると、歯ざわりもよく、
 水っぽくならずに仕上がります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

36

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする

切り干し大根サラダ へのコメント

紅生姜がとってもいいお仕事をしてくれていて、箸休めのつもりが食べ過ぎてしまいました。

くのっこさん

グッド!

2

切り干し大根をサラダにするというアイディアは斬新に感じましたが、食べてみるとまったく違和感なく、とてもおいしかったです。

ラプ★さん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,124件

食パンのミミは食べる?
  • 食べる

    A
  • 食べない

    B

コメントを見る

食パンのミミは食べる?

好ましくない投稿のご連絡

切り干し大根サラダ レシピ

切り干し大根サラダ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
182kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

切り干し大根・乾 40g
ドレッシング 大さじ1
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
焼き豚 60g
貝割れ菜 40g
サニーレタス 100g
紅しょうが・細切り 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」 商品ページへ 大さじ3
レモン汁 大さじ1
ドレッシング 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ミニトマト 8個

材料クリックで 3 Smile

切り干し大根サラダの作り方


(1)切り干し大根はサッと水洗いして、かぶるくらいの水か、ぬるま湯に
   20~30分(時間外)つけてもどす。

(2)(1)の切り干し大根を熱湯にサッと通して水にとり、水気をかたくしぼって
   7~8cm長さに切る。

(3)ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の切り干し大根を加えて下味をつける。

(4)焼き豚は4~5cm長さの細切りにする。貝割れ菜は根を切り落とす。

(5)サニーレタスはひと口大にちぎる。

(6)ボウルに軽くしぼった(3)の切り干し大根、(4)の焼き肉・貝割れ菜、紅しょうがを
   入れ、Bを合わせて加え、混ぜ合わせる。

(7)器に(5)のサニーレタスを敷き、(6)を盛って、ミニトマトを添える。

*切り干し大根を長時間、水につけ過ぎると甘味や風味がなくなるので注意しましょう。

*ドレッシングは、瓶に油と酢を2:1の割合で入れ、「瀬戸のほんじお」、こしょう各少々、
 月桂樹の葉1枚を加えてよくふると、手軽に手作りできます。

*もどした切り干し大根がかたい場合は、ゆでてもよいでしょう。
 そのときは味が抜けないように、だし汁かスープでゆでてください。

*あえる材料は冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にBとあえると、歯ざわりもよく、
 水っぽくならずに仕上がります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

36

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする

切り干し大根サラダ へのコメント

紅生姜がとってもいいお仕事をしてくれていて、箸休めのつもりが食べ過ぎてしまいました。

くのっこさん

グッド!

2

切り干し大根をサラダにするというアイディアは斬新に感じましたが、食べてみるとまったく違和感なく、とてもおいしかったです。

ラプ★さん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ