みたらしだんご
つくり方
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1
ボウルに白玉粉と上新粉を入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら指先で
よく混ぜる。 -
2
なめらかな状態になるまでよくこねたら、24等分してそれぞれをだんご状に丸め、
手のひらで軽く押えて少し平らにする。 -
3
鍋に湯を沸かし、(2)のだんごを入れ、だんごが浮き上がってきたら2~3分ゆで、
すくい上げて水をはったボウルに取り、2~3分さらす。 -
4
(3)のだんごの水気を拭き取り、3個ずつ竹串に刺す。 -
5
鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながらとろみをつけ、透き通るまで煮る。 -
6
(4)のだんごの上から(5)をかける。 -
*だんごはゆでる代わりに電子レンジ(600W)で加熱してもよい。その場合、耐熱容器
(底が平らなもの)に熱湯とだんごを入れてラップをかけ、約3分30秒ほど加熱し、
水にさらす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー127 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く