モンブラン
材料(12個分)
- マロンペースト
- 140g
- ゆで栗・裏ごししたもの
- 100g
- バター(食塩不使用)
- 100g
- 砂糖
- 40g
- ラム酒
- 大さじ2
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 砂糖
- 30g
- マロンペースト
- 30g
- バニラエッセンス
- 少々
- クッキー・市販品・丸型のもの
- 12個
- 粉砂糖
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
Aを鍋に入れて中火にかけ、混ぜ合わせる。やわらかくなったら火からおろして
ボウルに移し、氷水にあてながら白っぽくなるまで混ぜる。 -
2
氷水からはずし、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、マロンクリームを作る。 -
3
Bを混ぜ合わせてボウルに入れ、フワッとなるまで泡立てる。 -
4
クッキーの上に(3)のホイップクリームをしぼり出し、(2)のマロンクリームを上に
たっぷり塗り、山形になるようにナイフで形を整え、粉砂糖をふる。 -
*栗の皮のむき方…ぬるま湯にひと晩つけておくか、熱湯で7~8分ゆでて皮をやわらかくして
からむくとよいでしょう。 -
*マロンペーストが手に入らない場合は、ゆでた栗(正味)200gを裏ごしし、砂糖150g、
水カップ1/4を加えて火にかけ、弱火でねっとりするまで練り上げ、ブランデーまたはラム酒
少々加えて冷ましたもので代用できます。 -
*マロンクリームだけをグラスの中にしぼり出し、盛りつけるのも手軽でおすすめです。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー226 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く