ミンスパイ
材料(12個分)
- 干しぶどう
- 70g
- サルタナレーズン・なければレーズン
- 70g
- カラント・なければレーズン
- 70g
- 三温糖
- 50g
- シナモン
- 小さじ1/4
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- オレンジ果汁
- 1/2個分
- レモン汁
- 1/2個分
- バター(食塩不使用)
- 20g
- りんご・細かく刻む
- 100g
- スライスアーモンド
- 15g
- ブランデー・またはラム酒
- 大さじ2
- 薄力粉・ふるったもの
- 250g
- バター(食塩不使用)・1cm角に切り、冷やしたもの
- 150g
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 少々
*分量は直径6cmのジャムターツ型12個分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ミンスミートを作る。Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせてラップをかけ、
ひと晩おく(時間外)。 -
2
(1)にりんごを加えて、深めの耐熱皿に入れて、アルミホイルでフタをして120℃の
オーブンに入れ、約1時間火を通す。途中で一度全体をよく混ぜ合わせる。 -
3
(2)をそのまま冷まし、Bを加える。 -
4
パイ生地を作る。ボウルに薄力粉、バターを入れてバターに粉をまぶしながらスケッパーや
カードで小豆大になるまで刻み込む。さらに手でこすり合わせるようにして、粉とバターを
すり混ぜ、そぼろ状にする。 -
5
グラニュー糖を加えて混ぜ、卵黄と冷水大さじ1~2を加えて、ゴムベラで全体を大きく
混ぜてから、手でひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
(時間外)。 -
6
パイを焼く。オーブンを200~220℃に温めておく。台の上にラップを広げ、
(5)の生地の半量をのせて、上にもう1枚ラップをかぶせ、2~3mmの厚さに
めん棒でのばす。 -
7
直径7cmの抜き型で12個抜き、ジャムターツ型に敷き入れ、(3)のミンスミートを
小さじ2弱詰める。 -
8
残りの生地を同様にめん棒でのばし、直径6cmの抜き型で12個抜き、(7)の上に
それぞれかぶせて、まわりを指でしっかりと合わせる。 -
9
(8)の表面に牛乳を塗り、フォークで空気穴をあけて天板に並べ、オーブンに入れ、
約25分間焼く。 -
*直径6cmのジャムターツ型を使用しています(タルトレット型でも可)。
抜き型は約7cm・6cmの2種類、できれば菊型のものをご用意ください。 -
*ソルタナ・カラントがなければ、レーズン210gをご用意ください。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー262 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く