さわらのつけ焼き
(時間外を除く)
さわらやすだちを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
- さわら
- 4切れ(400g)
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- すだち・飾り切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さわらは皮に斜め十文字に切り込みを入れる。 -
2
Aを合わせ、(1)のさわらをつけ、約30分おく(時間外)。 -
3
天板にクッキングシートを敷き、(2)のさわらをのせ、200℃のオーブンで
約7分焼く。途中で(2)のつけ汁をかけながら焼く。 -
4
器に(3)のさわらを半分に切って盛り、飾り切りのすだちを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー205 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※0 g