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グレープフルーツマーマレード レシピ

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グレープフルーツマーマレード
調理時間
エネルギー
50kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(10人分

グレープフルーツ 2個
適量
グラニュー糖 70g
レモン汁 大さじ3

グレープフルーツマーマレードの作り方

(1)グレープフルーツは熱湯などできれいに洗い、水気を拭いてタテ6つに切り、皮をむく。皮は薄切りにして洗い、水気をきる。果肉は薄皮と種を取り、ほぐす。

(2)鍋に(1)の皮を入れ、ヒタヒタの水を注いで3回ゆでこぼす。水にとって水気をしぼり、重さを量る。

(3)鍋に(2)を入れ、かぶるくらいの水を加えてやわらかくなるまで煮る。グラニュー糖((2)の重量の35%)を加え、グラニュー糖が溶けたら(1)の果肉、レモン汁を加え、汁気がヒタヒタになるまで強火で一気に煮詰める。

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グレープフルーツマーマレード
調理時間
エネルギー
50kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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グレープフルーツ 2個
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グレープフルーツマーマレードの作り方
  1. (1)グレープフルーツは熱湯などできれいに洗い、水気を拭いてタテ6つに切り、皮をむく。皮は薄切りにして洗い、水気をきる。果肉は薄皮と種を取り、ほぐす。
  2. (2)鍋に(1)の皮を入れ、ヒタヒタの水を注いで3回ゆでこぼす。水にとって水気をしぼり、重さを量る。
  3. (3)鍋に(2)を入れ、かぶるくらいの水を加えてやわらかくなるまで煮る。グラニュー糖((2)の重量の35%)を加え、グラニュー糖が溶けたら(1)の果肉、レモン汁を加え、汁気がヒタヒタになるまで強火で一気に煮詰める。
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グレープフルーツマーマレード へのコメント

グレープフルーツのジャムはまだ試したことがないので作って見ます。酸味が効いて美味しいんでしょうね。(*^_^*)

ブータン姫さん

グッド!

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少しグレープフルーツ特有の苦味も出て爽やかでパンに塗っておいしいですしチーズとも合います。

くのーるさん

グッド!

0

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