ビターチョコレートのタルト
材料(1台分)
- 薄力粉・ふるっておく
- 125g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- バター・1cm角に切っておく
- 85g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個分
- ビタースイートチョコレート・こまかく刻む
- 155g
- バター・1cm角に切っておく
- 100g
- ラズベリー
- 1パック
- チョコレート・飾り用(湯せんにかけたもの)
- 適量
*直径18cmのタルト型1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに薄力粉と塩を入れて混ぜ、バター、砂糖を加えて指先で粉をまぶしながら
バターをつぶし、そぼろ状になるまで混ぜる。 -
2
中央にくぼみをつくりAを加えて指先で混ぜ、ほぼ混ざったら手で握るようにして
ひとまとめにする。ラップで包み1時間ほど冷蔵庫で休ませる。 -
3
打ち粉(分量外)をした台の上に(2)の生地をのせ、めん棒で均一の厚さになるように
丸くのばし、型よりひと回り大きくなるまでのばす。 -
4
型に(3)の生地を敷き込み、フォークで生地の底全体に穴をあけ、冷蔵庫で10分ほど
休ませる。型の上にクッキングシートを広げ、重石をのせ、180℃に予熱したオーブンで
約17~18分焼く。 -
5
ボウルにBを入れて、湯せんにかけながら泡立て器で泡立てる。指を入れて温かく感じる
温度まで上げ、湯せんからはずして完全に冷まし、かたく泡立てる。 -
6
別のボウルにCを入れて湯せんにかけて溶かし、(5)に加えて混ぜ合わせる。 -
7
(6)を(4)のタルトに流し入れ、180℃のオーブンで10分焼く。 -
8
(7)の上にラズベリーを飾り、器にのせ、チョコレートで飾る。 -
*生のラズベリーがない時は、冷凍のものでも、いちごで代用してもよいでしょう。
栄養情報 (1台分)
- ・エネルギー3248 kcal
- ・塩分4.9 g
- ・たんぱく質46 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く