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なす レシピ

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  • 鶏ハムをどう作っていますか?

    一時期流行った鶏ハム。 日持ちのする鶏ハムを常備していることが多いです。 この鶏ハムですが、レシピ検索すると人それぞれ作り方が違います。 皆さんどのように作られますか? 自分は以下の通りです。 1.鶏胸肉(250g程度)を観音開きします。    ※肉が1枚と書いているレシピが多く、その後の調味料の量に困ります。   ※家族の希望により皮は除きますが、あっても美味しいと思っています。 2.肉の両面に、砂糖小さじ1・塩小さじ1程度を順番にすり込みます。  ブラックペッパーやタイム、ハーブなども気分に応じてかけます 3.ラップもしくはジッパーで空気が入らないようにぴっちり包んで、冷蔵庫で1.2日ねかせます。 4.3.の肉をラップでキャンディーのようにつつみます。   ※塩抜きはしていません。   塩抜きをする方はなぜ塩抜きをするメリットを教えて欲しいのです。   調味料を少なめにして塩抜きをしないと何か問題があるのでしょうか。   ※ラップをしない方は味が抜けたりしませんか? 5.4.の肉を炊飯器に入れ、肉に全部かかる量の熱湯をかけ、保温で1時間おいておきます。   ※最初は「ゆでる&冷めるまで放置」をしましたが、ゆですぎでパサパサになったり、   ゆで時間が足りないのか中が赤くてみえて危険に感じたりしたのでやめました。 6.冷めたら冷蔵庫で保管し、1週間以内で食べきります。   ※20日経過しても大丈夫だったというコメントも見ましたが・・・   どのくらいで食べきりますか? ※印を付けたところが特に気になっています。 料理を初めてまだ1年もたっておらず、料理初心者で知識も足りません。 鶏ハムを作っている方はその経験(失敗談含む)を教えて欲しいです。

  • 焼き栗の作り方

    栗をゆでるのではなく、香ばしい焼き栗を食べたいのですが何で焼けばよいですか? またその時に渋皮をスルッとむけるいい方法はありませんか?

  • プリン作りにはまっています。

    家に有る材料で手軽に出来るので週に2回ペースで作ります、蒸すタイプ、焼くタイプ、カボチャや紅茶と色々作っています。そこで、おススメのプリン在りましたらレシピを教えて頂きたく思います。また、こんなプリンを食べた、珍しい物等も教えて下さい。

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なすの揚げ煮 レシピ

なすの揚げ煮
調理時間
エネルギー
285kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
167g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
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  • メール

材料(4人分

なす 8個
ししとうがらし 8本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用 適量
カップ1・1/2
「ほんだし」 商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ1/2
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 小さじ1/4
ねぎ 1/2本
おろししょうが 適量
一味唐がらし 少々

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なすの揚げ煮の作り方


(1)なすはヘタを切り落とし、タテ半分に切って皮目に斜めの切れ目を入れ、170℃の油で
   揚げる。ししとうは包丁の先で切れ目を入れ、なすを揚げたあとの油で素揚げにする。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらBの調味料を加えて煮汁を作る。

(3)(2)の煮汁に(1)の なすを皮目を上にして入れ、なすが踊らない程度の火力で
   10分ほど煮、なすが煮上がる少し前に(1)のししとうを加える。

(4)ねぎは4cm長さに切り、白い部分のみを白髪ねぎにして水にさらす。

(5)器に(3)のなすとししとうを盛り合わせて少量の煮汁をはり、水気をきった
   (4)のねぎを天盛りにし、一味唐がらしをふり、おろししょうがを添える。

*なすを煮る時の火力が強いと、なすの皮の色が落ちるので注意しましょう。
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コメント

2件のコメントがあります。

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なすの揚げ煮 へのコメント

一味唐辛子を加えるアレンジはしたことがありませんでした!
ピリッとしていておいしいですね^^

クノスープさん

グッド!

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これはよく作りますが、細やかに作り方が書いてあり、大変だと思いますが、以外に簡単で、冷えても美味しい料理です。

syokunoakiさん

グッド!

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※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分

なす 8個
ししとうがらし 8本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用 適量
カップ1・1/2
「ほんだし」 商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ1/2
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 小さじ1/4
ねぎ 1/2本
おろししょうが 適量
一味唐がらし 少々

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なすの揚げ煮の作り方


(1)なすはヘタを切り落とし、タテ半分に切って皮目に斜めの切れ目を入れ、170℃の油で
   揚げる。ししとうは包丁の先で切れ目を入れ、なすを揚げたあとの油で素揚げにする。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらBの調味料を加えて煮汁を作る。

(3)(2)の煮汁に(1)の なすを皮目を上にして入れ、なすが踊らない程度の火力で
   10分ほど煮、なすが煮上がる少し前に(1)のししとうを加える。

(4)ねぎは4cm長さに切り、白い部分のみを白髪ねぎにして水にさらす。

(5)器に(3)のなすとししとうを盛り合わせて少量の煮汁をはり、水気をきった
   (4)のねぎを天盛りにし、一味唐がらしをふり、おろししょうがを添える。

*なすを煮る時の火力が強いと、なすの皮の色が落ちるので注意しましょう。
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なすの揚げ煮 へのコメント

一味唐辛子を加えるアレンジはしたことがありませんでした!
ピリッとしていておいしいですね^^

クノスープさん

グッド!

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これはよく作りますが、細やかに作り方が書いてあり、大変だと思いますが、以外に簡単で、冷えても美味しい料理です。

syokunoakiさん

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