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なすの揚げ煮 レシピ

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なすの揚げ煮
調理時間
エネルギー
285kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
167g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 8個
ししとうがらし 8本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用 適量
1・1/2カップ
「ほんだし」 商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ1/2
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 小さじ1/4
ねぎ 1/2本
おろししょうが 適量
一味唐がらし 少々

なすの揚げ煮の作り方


(1)なすはヘタを切り落とし、タテ半分に切って皮目に斜めの切れ目を入れ、170℃の油で揚げる。ししとうは包丁の先で切れ目を入れ、なすを揚げたあとの油で素揚げにする。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらBの調味料を加えて煮汁を作る。

(3)(2)の煮汁に(1)の なすを皮目を上にして入れ、なすが踊らない程度の火力で10分ほど煮、なすが煮上がる少し前に(1)のししとうを加える。

(4)ねぎは4cm長さに切り、白い部分のみを白髪ねぎにして水にさらす。

(5)器に(3)のなすとししとうを盛り合わせて少量の煮汁をはり、水気をきった(4)のねぎを天盛りにし、一味唐がらしをふり、おろししょうがを添える。

*なすを煮る時の火力が強いと、なすの皮の色が落ちるので注意しましょう。
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なすの揚げ煮
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エネルギー
285kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
167g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
なす 8個
ししとうがらし 8本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用 適量
1・1/2カップ
「ほんだし」 商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ1/2
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 小さじ1/4
ねぎ 1/2本
おろししょうが 適量
一味唐がらし 少々

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なすの揚げ煮の作り方

(1)なすはヘタを切り落とし、タテ半分に切って皮目に斜めの切れ目を入れ、170℃の油で揚げる。ししとうは包丁の先で切れ目を入れ、なすを揚げたあとの油で素揚げにする。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらBの調味料を加えて煮汁を作る。

(3)(2)の煮汁に(1)の なすを皮目を上にして入れ、なすが踊らない程度の火力で10分ほど煮、なすが煮上がる少し前に(1)のししとうを加える。

(4)ねぎは4cm長さに切り、白い部分のみを白髪ねぎにして水にさらす。

(5)器に(3)のなすとししとうを盛り合わせて少量の煮汁をはり、水気をきった(4)のねぎを天盛りにし、一味唐がらしをふり、おろししょうがを添える。

*なすを煮る時の火力が強いと、なすの皮の色が落ちるので注意しましょう。
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なすの揚げ煮 へのコメント

一味唐辛子を加えるアレンジはしたことがありませんでした!
ピリッとしていておいしいですね^^

クノスープさん

グッド!

0

これはよく作りますが、細やかに作り方が書いてあり、大変だと思いますが、以外に簡単で、冷えても美味しい料理です。

syokunoakiさん

グッド!

0

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