ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当
  • ミニシェフクラブ

なす レシピ

Q&Aランキング

  • 塩レモン!塩麹!

    このごろ流行った塩レモン、塩麹 ちょっと遅いかもですが、作ってみたいのです! そこで、塩レモン、塩麹の美味しい活用方法、レシピなどが ありましたら、ぜひぜひ教えてください!

  • さつまいもの保存方法

    こどもが芋掘りで、大量のさつまいもを持ち帰ってきました。 長持ちさせる方法をご存知の方がいましたら、教えていただけないでしょうか。 大量消費できるレシピもぜひお願いします!

  • チョレギサラダ。うまっ!

    娘とチョレギサラダにハマってしまい毎日作ってます。お奨めの組み合わせ、味付けありましたら教えて下さい。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

なすの揚げ煮 レシピ

なすの揚げ煮
調理時間
エネルギー
285kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
167g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • プリント
  • メール

材料(4人分

なす 8個
ししとうがらし 8本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用 適量
カップ1・1/2
「ほんだし」 商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ1/2
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 小さじ1/4
ねぎ 1/2本
おろししょうが 適量
一味唐がらし 少々

マイページに保存

なすの揚げ煮の作り方


(1)なすはヘタを切り落とし、タテ半分に切って皮目に斜めの切れ目を入れ、170℃の油で
   揚げる。ししとうは包丁の先で切れ目を入れ、なすを揚げたあとの油で素揚げにする。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらBの調味料を加えて煮汁を作る。

(3)(2)の煮汁に(1)の なすを皮目を上にして入れ、なすが踊らない程度の火力で
   10分ほど煮、なすが煮上がる少し前に(1)のししとうを加える。

(4)ねぎは4cm長さに切り、白い部分のみを白髪ねぎにして水にさらす。

(5)器に(3)のなすとししとうを盛り合わせて少量の煮汁をはり、水気をきった
   (4)のねぎを天盛りにし、一味唐がらしをふり、おろししょうがを添える。

*なすを煮る時の火力が強いと、なすの皮の色が落ちるので注意しましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

24

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする

なすの揚げ煮 へのコメント

一味唐辛子を加えるアレンジはしたことがありませんでした!
ピリッとしていておいしいですね^^

クノスープさん

グッド!

0

これはよく作りますが、細やかに作り方が書いてあり、大変だと思いますが、以外に簡単で、冷えても美味しい料理です。

syokunoakiさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,556件

茶碗蒸しの具ではずせないのは?
  • かまぼこ

    A
  • ぎんなん

    B

コメントを見る

茶碗蒸しの具ではずせないのは?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

なすの揚げ煮 レシピ

なすの揚げ煮
調理時間
エネルギー
285kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
167g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

なす 8個
ししとうがらし 8本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用 適量
カップ1・1/2
「ほんだし」 商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ1/2
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 小さじ1/4
ねぎ 1/2本
おろししょうが 適量
一味唐がらし 少々

材料クリックで 3 Smile

なすの揚げ煮の作り方


(1)なすはヘタを切り落とし、タテ半分に切って皮目に斜めの切れ目を入れ、170℃の油で
   揚げる。ししとうは包丁の先で切れ目を入れ、なすを揚げたあとの油で素揚げにする。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらBの調味料を加えて煮汁を作る。

(3)(2)の煮汁に(1)の なすを皮目を上にして入れ、なすが踊らない程度の火力で
   10分ほど煮、なすが煮上がる少し前に(1)のししとうを加える。

(4)ねぎは4cm長さに切り、白い部分のみを白髪ねぎにして水にさらす。

(5)器に(3)のなすとししとうを盛り合わせて少量の煮汁をはり、水気をきった
   (4)のねぎを天盛りにし、一味唐がらしをふり、おろししょうがを添える。

*なすを煮る時の火力が強いと、なすの皮の色が落ちるので注意しましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

24

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする

なすの揚げ煮 へのコメント

一味唐辛子を加えるアレンジはしたことがありませんでした!
ピリッとしていておいしいですね^^

クノスープさん

グッド!

0

これはよく作りますが、細やかに作り方が書いてあり、大変だと思いますが、以外に簡単で、冷えても美味しい料理です。

syokunoakiさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ