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大根 レシピ

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大根の鶏そぼろあんかけ レシピ

大根の鶏そぼろあんかけ
調理時間
エネルギー
179kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
270g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • プリント
  • メール

材料(4人分

大根 1本
昆布・10cm×10cm 1枚
カップ3・1/2
カップ1/2
うす口しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
カップ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みりん カップ1/4
うす口しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
鶏ひき肉 100g
くず粉・または片栗粉 大さじ2
大さじ2
ほうれん草 1束
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

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大根の鶏そぼろあんかけの作り方


(1)大根は皮をむいて3cm厚さの輪切りにする。熱湯でサッとゆがき、
   熱いうちにAを煮立てた中へ入れ、やわらかくなるまで煮る。

(2)別の鍋にBを入れて煮立て、鶏ひき肉を加えて泡立て器でかき混ぜながらほぐす。
   再び煮立ったら、Cの水溶きくず粉を回し入れてとろみをつける。

(3)ほうれん草はサッと塩ゆでして、食べやすい長さに切る。

(4)(1)の大根を器に盛り、(3)のほうれん草を添えて、
   (2)の鶏そぼろあんをたっぷりかける。
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大根 1本
昆布・10cm×10cm 1枚
カップ3・1/2
カップ1/2
うす口しょうゆ 大さじ1
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みりん カップ1/4
うす口しょうゆ 大さじ2
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鶏ひき肉 100g
くず粉・または片栗粉 大さじ2
大さじ2
ほうれん草 1束
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大根の鶏そぼろあんかけの作り方


(1)大根は皮をむいて3cm厚さの輪切りにする。熱湯でサッとゆがき、
   熱いうちにAを煮立てた中へ入れ、やわらかくなるまで煮る。

(2)別の鍋にBを入れて煮立て、鶏ひき肉を加えて泡立て器でかき混ぜながらほぐす。
   再び煮立ったら、Cの水溶きくず粉を回し入れてとろみをつける。

(3)ほうれん草はサッと塩ゆでして、食べやすい長さに切る。

(4)(1)の大根を器に盛り、(3)のほうれん草を添えて、
   (2)の鶏そぼろあんをたっぷりかける。
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