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松前漬け レシピ

松前漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
93kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
12g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • プリント
  • メール

材料(10人分

するめ 1枚(120g)
昆布 50g
にんじん・小 1本(120g)
数の子・大 3腹(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
酒・煮きりする カップ1
しょうゆ カップ1/2

マイページに保存

松前漬けの作り方


(1)するめは軽くあぶって手でさくか、酒(分量外)に浸してやわらかくし、
   キッチンバサミなどで、約5cm長さに切る。

(2)昆布はするめの太さ、長さに合わせて切る。

(3)にんじんは約5cm長さの細切りにする。

(4)数の子は薄い塩水(立て塩)でもどし、膜を掃除して手で適当な大きさにちぎる。

(5)保存容器に(1)~(4)を入れ、混ぜ合わせたAをヒタヒタに注ぐ。

(6)ひと晩置くと(時間外)材料が漬け汁を吸い込むので、漬け汁をヒタヒタまで足して
   上下をかき回す。これを約3回繰り返すとおいしくなる。1週間目が食べ頃。

*漬け汁の割合は「煮きり酒2:しょうゆ1」

*数の子の塩気は完全に抜かず、ほんの少し塩気が残るくらいがおいしいでしょう。

*するめと昆布の割合は「するめ3:昆布1」、または昆布がやや少なめがよいでしょう。

*一番するめと呼ばれる最高級品は、主として長崎県五島列島で獲れる剣先いかから作られ、
 するめいかから作られたものは二番するめと呼ばれています。

*するめを買う時は、天日干しの表面に粉がふいたようなものがおすすめです。

*するめを使った料理は、あぶったり松前漬けなどの酒の肴の他、中国料理では乾物の
 一種としてもどし、一品料理にもなっています。
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※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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するめ 1枚(120g)
昆布 50g
にんじん・小 1本(120g)
数の子・大 3腹(200g)
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酒・煮きりする カップ1
しょうゆ カップ1/2

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松前漬けの作り方

(1)するめは軽くあぶって手でさくか、酒(分量外)に浸してやわらかくし、
   キッチンバサミなどで、約5cm長さに切る。

(2)昆布はするめの太さ、長さに合わせて切る。

(3)にんじんは約5cm長さの細切りにする。

(4)数の子は薄い塩水(立て塩)でもどし、膜を掃除して手で適当な大きさにちぎる。

(5)保存容器に(1)~(4)を入れ、混ぜ合わせたAをヒタヒタに注ぐ。

(6)ひと晩置くと(時間外)材料が漬け汁を吸い込むので、漬け汁をヒタヒタまで足して
   上下をかき回す。これを約3回繰り返すとおいしくなる。1週間目が食べ頃。

*漬け汁の割合は「煮きり酒2:しょうゆ1」

*数の子の塩気は完全に抜かず、ほんの少し塩気が残るくらいがおいしいでしょう。

*するめと昆布の割合は「するめ3:昆布1」、または昆布がやや少なめがよいでしょう。

*一番するめと呼ばれる最高級品は、主として長崎県五島列島で獲れる剣先いかから作られ、
 するめいかから作られたものは二番するめと呼ばれています。

*するめを買う時は、天日干しの表面に粉がふいたようなものがおすすめです。

*するめを使った料理は、あぶったり松前漬けなどの酒の肴の他、中国料理では乾物の
 一種としてもどし、一品料理にもなっています。
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