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さばのソテー トマトあんかけ

材料(4人分)

さば・三枚おろし
1尾分(210g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
薄力粉
少々
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうがの薄切り
1かけ分
玉ねぎ
1/2個(100g)
完熟トマト
3個
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
1カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
砂糖
大さじ1
片栗粉
適量
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さばは片身を2~3枚のそぎ切りにし、Aで下味をして30分位おく。
    水気をふき取り、焼く直前に薄力粉を薄くまぶす。
  2. 2

    玉ねぎはくし型に切り、トマトは湯むきにしてザク切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、(1)のさばを入れて両面きつね色に焼き、
    皿に盛る。
  4. 4

    別のフライパンに残りの油、にんにく、しょうが、「熟成豆板醤」を炒める。
    香りが出たら(2)の玉ねぎとトマトを加えて炒め、Bを加える。
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)のさばにかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー311 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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