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あさりと大根のスープ

あさりと大根のスープ(あさり(殻つき)+大根を使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

あさり(殻つき)や大根を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

あさり(殻つき)
300g
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ3
大根
1/4本
しいたけ
4枚
緑豆春雨・乾
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
大さじ1
あさつき・小口切り
3本分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし酒蒸しにしておく(時間外)。
    蒸し汁はこして水と合わせてカップ5と1/2にし、「丸鶏がらスープ」を加えて
    スープを作る。
  2. 2

    大根は5cm長さに切り、細いせん切りにし、しいたけはせん切りにする。
    春雨は熱湯でもどし、10cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に油を熱して(2)の大根・しいたけを炒め、(1)のスープを加えて
    ひと煮立ちさせ、アクを取り、10分ほど煮る。
  4. 4

    大根がやわらかくなったら、(2)の春雨を加え、Aを加えて味を調える。
    (1)のあさりを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    酢を落としてあさつきを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー167 kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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