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「プリプリのエビシューマイ」 レシピ

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シューマイと青梗菜のスープ レシピ

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シューマイと青梗菜のスープ
調理時間
エネルギー
184kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

シューマイと青梗菜のスープの作り方


(1)「プリプリのエビシュ-マイ」は電子レンジで表示時間通り解凍する。

(2)チンゲン菜は長さを半分に切り、茎の部分はタテ4等分にする。

(3)春雨は乾燥のまま5cm長さに切り、豆腐はタテ2等分に切って2cm幅に切る。

(4)鍋に水を入れて煮立て、「丸鶏がらスープ」を入れAで調味し、(2)のチンゲン菜の茎、  (3)の春雨、豆腐・(1)の「プリプリのエビシュ-マイ」を加えて、ひと煮立ちさせ、  (2)のチンゲン菜の葉を加えてさらにひと煮し、ごま油を加える。
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シューマイと青梗菜のスープ レシピ
シューマイと青梗菜のスープ
調理時間
エネルギー
184kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
味の素冷凍食品KK「プリプリのエビシューマイ」 商品ページへ 8個
チンゲン菜 3株(300g)
春雨 50g
木綿豆腐 1丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

シューマイと青梗菜のスープの作り方

(1)「プリプリのエビシュ-マイ」は電子レンジで表示時間通り解凍する。

(2)チンゲン菜は長さを半分に切り、茎の部分はタテ4等分にする。

(3)春雨は乾燥のまま5cm長さに切り、豆腐はタテ2等分に切って2cm幅に切る。

(4)鍋に水を入れて煮立て、「丸鶏がらスープ」を入れAで調味し、(2)のチンゲン菜の茎、  (3)の春雨、豆腐・(1)の「プリプリのエビシュ-マイ」を加えて、ひと煮立ちさせ、  (2)のチンゲン菜の葉を加えてさらにひと煮し、ごま油を加える。
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シューマイと青梗菜のスープ へのコメント

しゅうまい入りのスープは今まで作った事がありませんでした。感覚としては鍋に入れる餃子みたいなものかな。しゅうまいもチンゲン菜も今あるので早速作ってみたいと思います。あっさりした味でもしゅうまいが入ったらお腹もイッパイになりそうですね。

moma0055さん

グッド!

0

私の大好きなエビシューマイは、シューマイとして食べるだけでなく、青梗菜と春雨で、本格中華メニューに変身するのですね。ごもっともメニューですが、今まで全く思いつかなかったシューマイの使い方で、びっくりしました。

openinggambitさん

グッド!

2

ギョーザやワンタンはスープにしたことがありますがシューマイは初めて見ました!

くのーるさん

グッド!

2

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