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「プリプリのエビシューマイ」 レシピ

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シューマイと青梗菜のスープ レシピ

シューマイと青梗菜のスープ
調理時間
エネルギー
185kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

シューマイと青梗菜のスープの作り方


(1)「プリプリのエビシュ-マイ」は電子レンジで表示時間通り解凍する。

(2)チンゲン菜は長さを半分に切り、茎の部分はタテ4等分にする。

(3)春雨は乾燥のまま5cm長さに切り、豆腐はタテ2等分に切って2cm幅に切る。

(4)鍋に水を入れて煮立て、「丸鶏がらスープ」を入れAで調味し、(2)のチンゲン菜の茎、
  (3)の春雨、豆腐・(1)の「プリプリのエビシュ-マイ」を加えて、ひと煮立ちさせ、
  (2)のチンゲン菜の葉を加えてさらにひと煮し、ごま油を加える。
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シューマイと青梗菜のスープ へのコメント

私の大好きなエビシューマイは、シューマイとして食べるだけでなく、青梗菜と春雨で、本格中華メニューに変身するのですね。ごもっともメニューですが、今まで全く思いつかなかったシューマイの使い方で、びっくりしました。

openinggambitさん

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ギョーザやワンタンはスープにしたことがありますがシューマイは初めて見ました!

くのっこさん

グッド!

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シューマイと青梗菜のスープ レシピ

シューマイと青梗菜のスープ
調理時間
エネルギー
185kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分

味の素冷凍食品KK「プリプリのエビシューマイ」 商品ページへ 8個
チンゲン菜 3株(300g)
春雨 50g
木綿豆腐 1丁
カップ5
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

シューマイと青梗菜のスープの作り方


(1)「プリプリのエビシュ-マイ」は電子レンジで表示時間通り解凍する。

(2)チンゲン菜は長さを半分に切り、茎の部分はタテ4等分にする。

(3)春雨は乾燥のまま5cm長さに切り、豆腐はタテ2等分に切って2cm幅に切る。

(4)鍋に水を入れて煮立て、「丸鶏がらスープ」を入れAで調味し、(2)のチンゲン菜の茎、
  (3)の春雨、豆腐・(1)の「プリプリのエビシュ-マイ」を加えて、ひと煮立ちさせ、
  (2)のチンゲン菜の葉を加えてさらにひと煮し、ごま油を加える。
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シューマイと青梗菜のスープ へのコメント

私の大好きなエビシューマイは、シューマイとして食べるだけでなく、青梗菜と春雨で、本格中華メニューに変身するのですね。ごもっともメニューですが、今まで全く思いつかなかったシューマイの使い方で、びっくりしました。

openinggambitさん

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ギョーザやワンタンはスープにしたことがありますがシューマイは初めて見ました!

くのっこさん

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