OPEN MENU

MENU

ふきと厚揚げの煮もの

材料(4人分)

ふき
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
厚揚げ
2枚
にんじん
1本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ふきは鍋に入る長さに切り、まな板にのせ塩をふって板ずりにする。
    たっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、皮をむいて4cm長さに切る。
  2. 2

    厚揚げは熱湯に入れて油抜きをし、タテ半分に切り、2cm幅に切る。
  3. 3

    にんじんは6mm幅の輪切りにする。
  4. 4

    鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(3)のにんじんを加えてフタをして
    やわらかくなるまで10分ほど煮る。
  5. 5

    Aを加えて調味し、(1)のふき、(2)の厚揚げを加えてフタをして10分ほど煮て、
    器に盛る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー159 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品