材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐・小
- 2丁
- ねぎ
- 1本
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2(10g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 少々
- 酒
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐はさいの目に切ってゆでる。ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンに油、ごま油を熱し、ひき肉を炒め、Aで調味してBを加える。 -
3
煮立ったらC、(1)のねぎの半量、(1)の豆腐を加え、7~8分煮る。 -
4
残りの(1)のねぎを散らし、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー276 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く