料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ささ身 レシピ

  • 4月29日(土)~5月7日(日)GW休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • たけのこの冷凍保存

    昨夜、娘が職場で朝採りのたけのこを5本頂いてきました。 娘は大きな鍋が無く茹でられないと言って我が家に持ってきました。 さっそく茹で冷めてから一晩水でさらし、今は、タッパーに水・たけのこを入れ冷蔵庫に入れてあります。 そのまま、水を変えながら2~3日は大丈夫だと思いますが、冷凍ができると娘が職場で聞いてきました。 たけのこの冷凍をしたことが無いので、どのように冷凍保存をしたらいいのかわかりません。 味が変わらなく冷凍保存を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

  • ヨモギで草餅を作る方法を知りたいです

    ヨモギがたくさんありますそれを使って餅を作り食べたい思うのですが作り方を教えて下さいお願いします

  • お弁当の天ぷらのベチャをどうにかしたいです

    お弁当に前日に作った天ぷら(海老、レンコン、じゃがいも、ちくわetc)を入れると、どうしても食べる時に衣が「ベチャついた」状態になります・・・ 熱は十分に取っていると思うのですが、やはりお弁当に天ぷら、というのは難しいんでしょうか? 皆さんはどうされてますか? お弁当なので、できるだけ朝にかける時間は短くしたいです。 なにか良い方法があれば教えて欲しいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 「ほんだし」でサッと煮るだけ!「野菜のだし煮」作って!写して!キャンペーン第2弾

ゆでささ身とたたききゅうりのごまだれかけ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ゆでささ身とたたききゅうりのごまだれかけ
調理時間
エネルギー
140kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
74g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ささ身 4本(160g)
香味野菜・ねぎ・しょうがなど 適量
1/2カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
きゅうり 3本
練り白ごま 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

ゆでささ身とたたききゅうりのごまだれかけの作り方

(1)鍋にささ身、Aを入れて火にかけ、煮立ってきたら、火を弱めてフタをして6分ほど蒸し煮する。そのまま冷まし、こまかく裂く。

(2)きゅうりはまな板に置いてすりこ木などでたたき、3cm長さに切って食べやすくほぐす。

(3)ボウルにBを混ぜ合わせ、ごまたれを作る。

(4)器に(2)のきゅうり、(1)のささ身を盛り、(3)のごまたれをかける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

20

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 634件

アスパラのだし煮、つくってみた?
  • A.もちろん♪

    A
  • B.まだ

    B

募集期間: 2017年04月26日 〜 2017年05月10日

コメントを見る

アスパラのだし煮、つくってみた?
ゆでささ身とたたききゅうりのごまだれかけ レシピ
ゆでささ身とたたききゅうりのごまだれかけ
調理時間
エネルギー
140kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
74g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏ささ身 4本(160g)
香味野菜・ねぎ・しょうがなど 適量
1/2カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
きゅうり 3本
練り白ごま 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

ゆでささ身とたたききゅうりのごまだれかけの作り方
  1. (1)鍋にささ身、Aを入れて火にかけ、煮立ってきたら、火を弱めてフタをして6分ほど蒸し煮する。そのまま冷まし、こまかく裂く。
  2. (2)きゅうりはまな板に置いてすりこ木などでたたき、3cm長さに切って食べやすくほぐす。
  3. (3)ボウルにBを混ぜ合わせ、ごまたれを作る。
  4. (4)器に(2)のきゅうり、(1)のささ身を盛り、(3)のごまたれをかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

20

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
ゆでささ身とたたききゅうりのごまだれかけ へのコメント

棒々鶏のお手軽バージョンみたいでボリボリおいしいですね。

くのーるさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。