材料(4人分)
- はまぐり
- 8個
- 酒
- 大さじ1/2
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ14(70g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
はまぐりは水で洗い、鍋に入れて酒をふり、フタをして殻が開くまで蒸し煮し、身を
殻からはがして殻は2枚にはずす。豆腐は水気をきり、タテ2つに切って1cm幅に切る。 -
2
ボウルにAを混ぜ、合わせみそを作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豆腐を入れて両面をサッと焼き、取り出す。 -
4
(1)のはまぐりの殻を天板に安定よく並べて(3)の豆腐を入れ、
(1)のはまぐりの身をのせて、(2)の合わせみそをかける。 -
5
高温に熱したオーブンに入れて焼きをつける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー108 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く