クリームパン
つくり方
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1
ボウルにAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。 -
2
台に(1)の生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、
よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。 -
3
生地を少し手でちぎって端を両手で広げみて、薄い膜のようになればこね上がり。
こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。 -
4
大きめのボウルに油(材料外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップを
かぶせ、約28~30℃の場所で2倍になるまで約40分発酵させる。 -
5
発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つに
たたんでガス抜きし、ボウルの戻して、さらに約20分発酵させる。 -
6
生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個約40~45gに丸めなおし、
乾かないように布をかぶせ、15~20分ねかせる。 -
7
クリームを作る。ボウルにCを入れ混ぜ、卵黄を加え温めた牛乳を入れ、火にかけ、
バニラエッセンスを加えて練り上げ、バットにとり、冷ます。 -
8
(6)の生地をめん棒で小判型にのばす。(7)のクリームを生地の中心部より
上半分にのせ、下半分の生地を合わせてたたむ。スケイパーで切れめを入れる。 -
9
天板に(8)を並べ、28~30℃の場所で2倍ぐらいになるまで約30~40分
発酵させる。 -
10
(9)のパンの表面に、溶き卵を塗り、190℃に熱したオーブンに入れて
約7~10分焼く。 -
*出来上がり 8個
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*スキンミルクを入れない時は、ぬるま湯50mlと牛乳50mlにする。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー436 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く